Бульдозер им вместо $4 млрд

Фамилий Нурсултана Назарбаева, Карима Масимова и Имангали Тасмагамбетова там нет. С другой стороны, родовитых имен более чем достаточно – от Рахата Алиева до Булата Утемуратова. Имеется особняк и у Лейлы Храпуновой…

“Прежде, чем решать задачу, полезно познакомиться с ее условием”.

NN

В коммунальных квитанциях из районов особо охраняемых зон фамилий Нурсултана Назарбаева, Карима Масимова и Имангали Тасмагамбетова нет. По мнению представителей общественных организаций, допущенных к работе правительственной комиссии по предгорьям Алматы, это дает надежду на то, что проблема будет решена как надо. И здесь бы помог генеральный план для всей агломерации Алматы.

В двадцатиметровой зоне от русла рек все снести, а остальные объекты в особо охраняемых природных зонах передать государству. Компенсация за землю согласно кадастровой цене на нее. Так видится решение проблемы Сейтаказы Матаеву, председателю правления Союза журналистов Казахстана, которым он поделился на пресс-конференции в Алматы.

Сайран Фазылов, вице-президент Союза градостроителей Казахстана, дополнил коллегу, что прежде чем сносить, надо разработать то, для создания чего производить снос.

Сейтказы Матаев категорически против компенсации в $4 млрд. для владельцев имущества в природоохранных зонах. Раз построено незаконно, как в Бакае, то и поступать следует аналогично. Правда, не обязательно сносить. Лучше сделать объекты недвижимости общественным достоянием – лагеря для школьников, пансионаты, гостиницы, туберкулезные диспансеры, коттеджи в аренду для отдыхающих.

“Корень зла лежит в том, что нет генерального плана всей Алматинской агломерации”, — подчеркнул Тимур Сулейменов, президент Союза дизайнеров Казахстана. В ходе работы правительственной комиссии представители от общественных организаций просили ее членов не фокусироваться на предгорьях и ущельях, а изучать проблему комплексно.

Генеральный план застройки Алматы, утвержденный в 2002 году, с одной стороны отстал от развития строительной индустрии, а с другой стороны не учитывает фактор пригородных зон. При комплексном подходе нужно развивать инфраструктуру в населенных пунктах Алматинской агломерации — Талгар, Тургень, Узунагаш, Капшагай, Иссык, а не строить “новоделы” вроде города азартных игр.

Внутри Алматы государственная нужда не должна распространяться на изъятие земель под коммерческое жилье. И надо как-то защищать оставшиеся архитектурные памятники, которые гибнут под натиском новостроек. Нет единого координирующего органа, который мог бы поддерживать градостроительную дисциплину.

Игорь Вовнянко, председатель Союза кинематографистов Казахстана, обратил внимание журналистов на то, что “общество отстранено от решения проблем, которые накопились”. Он предлагает создать Общественный курултай на манер Общественной палаты в России.

Спикеры сообщили, что по линии Водоканала, Алматытелекома и Алматыэнергосбыта пытались узнать, кто проживает в запретных зонах. Фамилий Нурсултана Назарбаева, Карима Масимова и Имангали Тасмагамбетова там нет. С другой стороны, родовитых имен более чем достаточно – от Рахата Алиева до Булата Утемуратова. Имеется особняк и у Лейлы Храпуновой, жены нынешнего министр ЧС Виктора Храпунова, который входит в состав правительственной комиссии, а в прошлом являлся градоначальником южной столицы.

Присутствовавшие на заседании комиссии представители общественных организаций не почувствовали, что она имеет какой-то политический подтекст. Не похоже, чтобы с ее помощью кто-то хотел расправиться с акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым.

И хотя в предгорьях живут “сложные люди”, надо приводить ситуацию в порядок. “Должно быть всеобщее очищение”, — такими словами закончил пресс-конференцию Сейтказы Матаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...