Заявление Народной партии “Алга!” (ДВК) в связи с предстоящим судебным приговором защитникам “Шанырака”

В начале октября 2007 года будет вынесен приговор защитникам “Шанырака”.

Очевидно, что главными виновниками “шаныракской” трагедии являются: президент РК, правительство РК, акиматы Алматы и Алматинской области, Министерство внутренних дел РК, суды и судебные исполнители, руководители операции по сносу микрорайона.

Президент и правительство, проводя реформы, способствующие ускоренному развитию рыночных отношений на селе, не предприняли мер по ослаблению их неизбежных негативных последствий. И сотни тысяч сельчан, потеряв землю, работу и средства к существованию, оказались лишними у себя дома, и теперь вынуждены перебираться поближе к городам.

Акиматы Алматы и Алматинской области не обеспечили справедливого, честного, прозрачного, законного использования земельного фонда. В результате сформировался потенциал напряженности в обществе, были ущемлены интересы самых слабозащищенных слоев населения.

Министерство внутренних дел и его подразделения на местах предприняли по указанию акимата Алматы и с санкции судов попытку силой согнать самопоселенцев, действуя с особой жестокостью, цинизмом и равнодушием даже по отношению к женщинам и детям.

Суды принимали формальные решения разрушить постройки и согнать поселенцев, невзирая на то, что последние были вынуждены обустраиваться на данных земельных участках по крайней нужде. Судьи проигнорировали тот факт, что возвращение мигрантов на места прежнего проживания невозможно из-за отсутствия там работы и других условий для выживания. Судоисполнители отнеслись к своей работе формально и бездушно, чем и спровоцировали трагедию.

Руководители операции по сносу микрорайона были настроены на силовой вариант решения проблемы и отказывались воспринимать аргументы посредников из числа представителей НПО. Они отказались от планов снести “Шанырак” только тогда, когда атаки полиции под прикрытием техники были отбиты его жителями с большими потерями для нападавших. Это свидетельствует об их низком моральном и профессиональном уровне, неготовности решать конфликты не силовыми методами.

В целом государственная машина подтвердила свою способность создавать конфликты и неспособность разрешать их цивилизованным образом. Переселенцам не были предложены разумные варианты перемещения на свободные участки земли. Против них была организована войсковая операция с участием нескольких сотен полицейских под прикрытием пожарных машин и экскаваторов, с применением специального снаряжения и огнестрельного оружия. Когда конфликт перешел в самую острую фазу и несколько полицейских были захвачены в плен, представители власти не сделали ничего, чтобы понизить накал страстей и не доводить дело до кровопролития.

Народная партия “Алга!” (ДВК) заявляет:

1. Развитие рыночных отношений на селе, формирование регионального рынка сельскохозяйственной продукции с участием Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, приграничных областей Китая и России лишает работы и средств к существованию сотни тысяч сельчан, которых нужда и надежда обрести лучшую жизнь и в будущем будет гнать в города.

Проблемы приема и обустройства внутренних мигрантов не по силам местным органам власти – необходимо срочно разработать и принять Национальную программу поддержки переселенцев. В том числе предусмотреть предоставление им на бесплатной основе земельных участков, льготных кредитов на строительство жилья, доступа к медицинским услугам и среднему школьному образованию, создание для них сети бесплатных профессионально-технических училищ, психологическую помощь и многое другое, способствующее их адаптации к городской жизни.

2. Быстрое развитие рыночных отношений на селе, введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения вызвали резкое социальное расслоение на селе, привели к обнищанию и маргинализации значительной части сельских жителей, их массовому выезду в города.

Чтобы замедлить процесс миграции в города и повысить уровень жизни сельских жителей, необходимо срочно разработать и принять Национальную программу развития сельских территорий. В том числе определить районы, где уровень и качество жизни ниже среднереспубликанских значений и объявить их зонами бедствия, с предоставлением дополнительных льгот и созданием адресных программ по решению проблем.

3. Обустройство внутренних мигрантов из села в города и повышение качества и уровня жизни сельских жителей требуют гигантских финансовых ресурсов и совместных усилий государства и общества. Поэтому необходимо привлечение средств, накопленных в Национальном фонде и создание координационного центра с участием представителей государства, политических партий, неправительственных организаций и специалистов-экспертов.

4. Если вышеперечисленные меры не будут приняты немедленно, “бакаи” и “шаныраки” будут повторяться вновь и вновь. Факты самозахвата земельных участков множатся с каждым днем. Попытки решить проблему с помощью силы, бросая полицию и бульдозеры под прикрытием судебных решений, бессмысленны, потому что люди решаются на самозахват не от хорошей жизни. Число переселенцев и их ожесточенность будут возрастать с каждым днем.

Народная Партия “Алга!” (ДВК) не считает виновными жителей “Шанырака”, которых власть “назначила” отвечать за свою некомпетентность, коррупционность и антинародную сущность. Единственным правильным решением суда может быть оправдательный приговор в отношении “шаныраковцев”, и назначение нового, тщательного и объективного расследования, которое должно выявить настоящих виновников трагедии “Шанырака” и воздать им по справедливости.

Алматы,

25 сентября 2007 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...