Нурсултан Назарбаев в Бразилии

Обзор российской прессы

Военно-промышленный курьер” передает, что Министерство обороны Казахстана рассматривает предложения иностранных компаний по поставке кораблей и другой техники для ВМС республики.

В Астане состоялась презентация кораблей водоизмещением от 500 до 1000 тонн, систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой, проведенная предприятиями России, Украины и Франции. Также в мероприятии приняли участие представители национальных компаний \»Казахстан инжиниринг\» и АО \»Уральский завод \»Зенит\». Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов заявил, что контракты на поставку техники для ВМС будут заключены после оценки предложений независимыми консалтинговыми компаниями. Закупка морской техники осуществляется в рамках реализации концепции развития ВМС Казахстана до 2025 г.

Независимая газета” пишет, что Казахстан заинтересован в освоении Латинской Америки.

НГ сообщает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня с официальным визитом в Бразилию из Нью-Йорка, где выступил на пленарном заседании сессии Генассамблеи ООН.

Это первый визит казахстанского лидера в Латинскую Америку, и совсем не случайно, что для дипломатического дебюта на континенте он избрал именно крупнейшую в регионе страну со 188-миллионным населением.

Одна из главных тем переговоров Нурсултана Назарбаева в Бразилии — экспорт зерна. Эта южноамериканская страна — один из крупнейших импортеров пшеницы. С учетом нынешних высоких цен на зерно и бедности традиционных потребителей казахстанской пшеницы — ближайших соседей Астаны, вопрос поставок зерна в Бразилию для Назарбаева приобретает особый интерес”.

\»Латиноамериканцы могут предложить Казахстану свою традиционную сельскохозяйственную продукцию — кофе, сою, тропические фрукты.

Кроме этого, интерес Астаны может вызвать продукция высоких технологий бразильской промышленности. Отметим, что еще десять лет назад Бразилия находилась на четвертом месте после США, Японии и Германии по выпуску мини- и микрокомпьютеров. Сегодня латиноамериканский гигант выпускает четверть всех пассажирских и военных самолетов в мире. Кроме того, Бразилия контролирует 40% мирового производства среднемагистральных самолетов, которые строятся местной компанией \»Эмбрайр\» и успешно продаются во многих странах мира, в том числе в США и Китае. Сотрудничество в области самолетостроения было анонсировано в качестве одной из тем предстоящих переговоров. Еще одно важное направление, которое обсудят главы двух государств, — нефтегазовая сфера”.

Фергана.Ру” передает, что 25 сентября представители гражданского общества Узбекистана, \»поддержанные единомышленниками и друзьями во всем мире\», направили в Европейский Совет, представителям государств-членов Евросоюза, Еврокомиссию и депутатам Европарламента петицию, в которой призвали Евросоюз продлить санкции против правительства этого центральноазиатского государства и одновременно усилить попытки диалога с руководством Узбекистана по вопросам прав человека.

Уважаемые представители Европейского сообщества! Политическая система страны испытывает глубочайший кризис. Страной правит человек, чей затянувшийся (с 1990 г.) президентский срок и соответствующие полномочия истекли в январе 2007 года. Его власть сегодня опирается преимущественно на использование силы. В стране царит не закон, а право сильного. Суды руководствуются не Конституцией, а так называемым телефонным правом, прямыми указаниями из органов безопасности, милиции и прокуратуры. Большинство государственных структур, и особенно их руководство, глубоко коррумпированы\», — утверждается в обращении.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что в Самарканде из продажи исчезли мука и наиболее популярное из растительных масел — хлопковое. По неофициальным данным, теперь эти самые необходимые в рационе местных жителей продукты собираются распределять по махаллям из расчета по сто граммов масла и килограмму муки на человека в месяц.

Время новостей” пишет, что вчера экс-премьер Киргизии Феликс Кулов дал в Бишкеке пресс-конференцию, на которой заявил о прекращении деятельности возглавлявшегося им Объединенного фронта \»За достойное будущее Кыргызстана\».

Бывший соратник президента Феликс Кулов считает, что после проведения конституционной реформы президент Киргизии должен быть переизбран, так как в проекте нового основного закона полномочия главы государства значительно усилены, что требует нового утверждения в должности главы государства. По прогнозам Кулова, в начале декабря в стране будут проведены досрочные парламентские выборы, в которых примет участие партия \»Ар-Намыс\», основателем и лидером которой является экс-премьер.

Коммерсантъ” так комментирует заявление Феликса Кулова: “Это, по сути, означает признание киргизской оппозицией своего поражения в противостоянии с президентом Курманбеком Бакиевым. По крайней мере, на нынешнем этапе”.

В отсутствие харизматичного лидера киргизская оппозиция оказалась раздробленной и, по мнению экспертов, не представляет сегодня реальной силы. Часть соратников экс-премьера пытается вяло оппонировать президенту, другая же предпочла сотрудничество с властями. К примеру, начальник штаба объединенного фронта Омурбек Суваналиев принял предложение президента возглавить отдел обороны и безопасности в администрации главы государства”.

А “Правда” сообщает, что не успел начаться в Киргизии новый политический сезон, как страна оказалась на пороге полномасштабного кризиса. И экономического, и социального. Всё дело в резком подорожании основных продуктов питания.

В связи с этим аналитики предсказывают Киргизии \»жаркую осень\». Ведь если власть не сможет справиться с кризисом, на улицы могут выйти тысячи возмущенных людей. И сценарий развития событий в таком случае предсказать очень и очень сложно.

Тем временем “Русский репортер” передает, что в следующем чемпионате мира по футболу не будет сборной Киргизии.

Причина в том, что у Федерации футбола не хватает средств не только на поездку в ЮАР, но и на отборочные игры с соседями. Федерация разместила на своем официальном сайте следующее объявление: \»Всем! Всем! Всем! Кому небезразличен кыргызский футбол! К сожалению, Федерация футбола на сегодняшний день не располагает достаточными финансовыми средствами для участия в отборочном цикле. Просим всех бизнесменов и состоятельных лиц оказать спонсорскую помощь сборной и сделать свой вклад в развитие кыргызского футбола\».

Время новостей” сообщает, что туркменские оппозиционеры и заключенные Борис Шихмурадов и Батыр Бердыев живы.

Об этом сказал сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время посещения Колумбийского университета (США), отвечая на вопрос Питера Залмаева, который напомнил гостю о неоднократно выражавшейся госдепом США и ОБСЕ озабоченности судьбой бывших министров иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, арестованных почти пять лет назад по обвинению в так называемом покушении на Туркменбаши 25 ноября 2002 года.

Он спросил Гурбангулы Бердымухаммедова в лоб, живы они или нет. Ведь об их судьбе с тех пор ничего не известно, к ним не допускались ни врачи, ни родственники, ни адвокаты….

И вдруг после длительного отвлеченного пассажа неожиданно для аудитории туркменский президент, обращаясь к Залмаеву, говорит: \»А что касается тех двух людей, о которых вы спрашиваете, то я уверен, что они живы\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...