“Остановить Назарбаева” и обезвредить противотанковую мину

Сетевой Казахстан. 26 сентября 2007 г.

GEO.KZ обращает внимание на то, что ресурсная держава – звучит несколько странно, как “карликовый волкодав”. О противоречиях данного феномена в статье Еркина Еркенова “Казахстан – ресурсная держава?”. “Аргументы скептиков можно поделить на две группы. Одни утверждают, что нефть у нас довольно скоро (через 15–20 лет) кончится, другие же предсказывают, что к тому времени она будет никому не нужна. Если оба прогноза сбудутся одновременно, то будет, по крайней мере, не так обидно”.

LITER.KZ приводит информацию, о чем Нурсултан Назарбаев говорил на 62-ой сессии генеральной ассамблеи ООН. “Вектор определенности” Ерлана Бекхожина. Слова, в общем-то, правильные, но хвастаться можно и поменьше.

Бурное строительство в Алматы приводит к находкам, от которых становится не по себе. На пересечении улиц Абая и Наурызбай батыра строители нашли мину ТМ-59, в которой 6 кг тротила. “Счастливцы” могли запросто “полетать” над кварталом, поскольку пролежавший в земле более двадцати лет боеприпас, по мнению саперов, мог взорваться даже при незначительном внешнем давлении. Материал Каиржана Турежанова “Минное поле”.

NOMAD.SU играет на нервах собственников жилья. “Правительство собирается довести жилищно-коммунальную реформу до логического конца”. “Г. Оразбаков: Для дальнейшего развития жилищной сферы и продолжения ее реформирования требуется принятие концептуальных решений, в большинстве своем непопулярных мер, которые мы, тем не менее, должны осуществить”.

POSIT.KZ освещает зерновую тематику. Перебои с хлебом на прилавках автоматически повышают интерес к зерновым вопросам. “Вагончик тронется, зерно останется” Антона Лисицына вскрывает “экспортные” грани хлебного вопроса. “Трейдеры считают, что без субсидирования железнодорожных перевозок или установления льготных тарифов казахстанское зерно будет терять одно из важнейших преимуществ – низкую цену”.

EURASIA.ORG.RU транслирует тревогу международных демократических институтов относительно политических амбиций Ак Орды. “Остановить Назарбаева, защитить ОБСЕ!”. А “заводилой” у них “Фридом Хаус”.

TIME.KZ приносит тревожные вести с китайской границы. Криминал и коррупция держат в простое более 400 грузовиков и автобусов. Статья Тохнияза Кучукова “Пограничное соСТОЯНИЕ”. Если на границе и дальше порядка не будет, то в Казахстане усугубятся проблемы с едой и одеждой, они ведь в основном китайские.

Материал “Вокруг света – за год” Есназара Султанова о первой казахстанской кругосветной экспедиции. Из порта Актау отплыла яхта “Чокан Валиханов”.

FERGANA.RU поставила необычный материал. Футурологический взгляд из прошлого Андрея Амальрика (1938-1980). “Хроника будущего”: Геополитические проекции постсоветского пространства”. Там приводятся отрывки из работы Амальрика 1969 года “Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?” Во многом автор попал, но большей частью промахнулся. Вероятно, примерно такой и будет точность хорошего прогноза из 2007 года на 2022-ой год.

EXPRESS-K.KZ включился в популярную тему антиэкологического строительства. “Дымилась роща под горою” Галины Наумовой. “Уникальная ореховая роща, находящаяся на территории Алматинского заказника в урочище Красный Ключ, за горой Кок-Тобе, под угрозой уничтожения! Неподалеку от нее началась стройка”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...