По подозрению в вымогательстве взятки задержан руководитель следственной группы МВД, расследующей хищения в “Миттал Стил Темиртау”

В Карагандинской области Казахстана (в центре) арестован по подозрению в вымогательстве взятки руководитель следственно-оперативной группы МВД Казахстана, расследующей уголовные дела, связанные с хищениями металлопродукции с цехов АО \»Миттал Стил Темиртау\», сообщили в среду агентству \»Интерфакс-Казахстан\» в следственном комитете МВД.

В свою очередь руководитель пресс-службы Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Кенжебулат Бекназаров подтвердил агентству \»Интерфакс-Казахстан\», что руководитель следственно-оперативной группы следственного комитета МВД подполковник был задержан на минувшей неделе сотрудниками КНБ.

Руководитель пресс-службы отказался сообщить подробности задержания \»до окончательного выяснения ситуации\».

Как известно, руководитель следственной группы был откомандирован в Карагандинскую область в начале нынешнего года для расследования уголовных дел, связанных с массовыми хищениями металлопродукции с меткомбината АО \»Миттал Стил Темиртау\».

В частности, он занимался поисками скрывшегося экс-начальника УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) департамента внутренних дел Нурлана Калимова, уголовным делом его заместителя Галымжана Ахметова и делом в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Темиртау (город в регионе) Сабыра Балтабаева. Все трое полицейских подозреваются в содействии преступным группировкам, занимавшимся хищениями крупных партий металлопродукции с предприятий АО \»Миттал Стил Темиртау\».

Как ранее сообщалось, в прошлом году работниками следственно-оперативной группы МВД на трассе Караганда-Темиртау были задержаны две автомашины \»Камаз\», груженые 60 тоннами металла, похищенного с территории комбината \»Миттал Стил Темиртау\». Водители, управлявшие транспортными средствами, представили сотрудникам полиции поддельные документы на груз. Похищенный металл, по версии следствия, преступники планировали перевезти на территорию Узбекистана, транзитным пунктом которого являлась одна из промышленных баз Шымкента (адмцентр Южно-Казахстанской области).

В ходе расследования данного уголовного дела работники МВД установили, что на территории комбината функционировала организованная преступная группа, которая беспрепятственно вывозила большие партии металлопроката.

Крупнейший в Казахстане меткомбинат Mittal Steel Temirtau (ранее \»Испат Кармет\») входит в международную сталелитейную группу Mittal Steel Company, предприятия которой расположены в 15-ти странах на 4-х континентах. Mittal Steel приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов.

Караганда. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...