Большой секрет для маленькой кампании

На казахстанских интернет-сайтах на всеобщее обозрение вывешены базы данных по казахстанским политическим силам, в основном, оппозиционным. Источником этих сводок, как утверждается, стала Специальная информационная служба (СИС) КНБ…

На казахстанских интернет-сайтах на всеобщее обозрение вывешены базы данных по казахстанским политическим силам, в основном, оппозиционным. Источником этих сводок, как утверждается, стала Специальная информационная служба (СИС) КНБ. Для пущей достоверности в уголке каждой таблицы даже стоит слово “Секретно”. Сказать, что выброс таких сведений произвел эффект разорвавшейся бомбы, будет слишком пафосно. Скорее, подойдет сравнение с выстрелом – холостым или угодившим в намеченную цель, пока не ясно.

Интим не предлагать

В принципе, по всемирной паутине гуляет масса информации, и излюбленным приемом ее распространителей являются ссылки на спецслужбы. Оно и понятно: мало кому будет интересно читать факты, которые родились в голове отдельного взятого автора. Но на сей раз дело выглядит более серьезно. Это не статья, не комментарий, и даже не слухи из надежных источников, а просто сухие официальные сведения, причем похожие на черновой, рабочий вариант. По формату – самый натуральный “слив” из спецслужб.

Поэтому появление такой информации заставляет задуматься. И поискать ответы на ряд вопросов: “Кто и где мог взять базы данных? С какой целью и каким образом их опубликовали?”.

Вопрос о том, где раздобыть секретные материалы, идет по логике первым, но мы все же отложим его напоследок. По той причине, что круг потенциальных ее обладателей, имевших “доступ к делу”, не так уж и мал. И он становится просто неограничен, если учесть, что информация может на самом деле не исходить из СИС КНБ – а быть либо накопленной другой конторой, либо попросту являться фальшивкой.

Поэтому на первый план выходит вопрос: кому и зачем выгодно появление политических таблиц в Интернете. В то, что некий доброжелатель умудрился получить доступ сначала к информации из “органов”, а затем к веб-сайтам с единственной целью поделиться знаниями с широкой общественностью, как-то не верится. Так какой же смысл преследовали публикации? Быть может, обострить политическую борьбу в стране? Но выборы только завершились, и следующие предвидятся не скоро. А для того, чтобы взбудоражить ситуацию в целом, момент выбран далеко не самый удачный. Сейчас население обеспокоено насущными проблемами. Те, у кого хватает денег, чтобы держать их в банках и вкладывать в недвижимость, ожидают, наступит или нет финансовый и строительный кризис. Для людей же с более скромными доходами головной болью стал рост цен по всем фронтам — от хлебного до коммунального. И на этом фоне базы данных по оппозиции волнуют народ меньше всего.

Впрочем, и при любых других обстоятельствах вряд ли может представлять хоть какой-то интерес информация о сотовых телефонах и электронных адресах лидеров оппозиционных движений по состоянию на 2004-2005 годы. Для широкой публики любопытными могут быть разве что отдельные детали из размещенных в Интернете таблиц. Вроде упоминания об интимной связи Жармахана Туякбая, и также некоторых других политических и околополитических деятелей. Но если это была истинная цель веб-откровений, то нужно было сосредоточиться именно на ней, добавив максимум пикантных подробностей.

Слив пряного посола

Получается, что аудитория, коей на самом деле предназначался “слив”, весьма специфична. Один из возможных адресатов — отечественная элита и обслуживающий ее аппарат, которому положено, что называется, в любую погоду держать руку на пульсе политических событий. В таком случае задача могла состоять в том, чтобы продемонстрировать, что спецслужбы не контролируют утечки информации. А гораздо более тонкий ход — “засветить” кое-какие фигуры на властном Олимпе. Дело в том, что опубликованные таблицы содержат информацию в отношении оппозиционных сил, от РНПК до ЗСК. И в одной компании с ними странным образом очутилась абсолютно провластная партия “Асар”, немногим позднее слившаяся с “Отаном”. Лишь для этой партии в таблицах стоит новая графа – о тех персонах, кто содействовал ее деятельности. Среди них Ерлан Нигматуллин, Бауржан Мухамеджанов, Ермухамет Ертысбаев, Загипа Балиева.

Хотя и это можно причислить к разряду сенсаций с большой натяжкой. На самом деле содержание таблиц вообще сенсационным не назовешь. Выходит, что главная изюминка — не содержание, а форма? Иными словами, сам факт того, что спецслужбы ведут досье на политических деятелей. Наших соотечественников, конечно, этим тоже не поразишь. А вот иностранцев – вполне. Расскажи за рубежом, что в Казахстане существует политический сыск, и эти сообщения упадут на благодатную почву, бурная реакция им обеспечена…

Перейдем теперь к вопросу о том, из какой “искры” предполагалось разжечь “пламя”. Публикации появились на интернет-сайте “KUB.KZ”. К его создателям причисляют Рашида Нугманова, человека, аффилированного с Рахатом Алиевым. Было время, когда Нугманов и сайт “KUB.KZ” обрушивались с критикой на Алиева. Но затем они уже трудились в одном направлении, над темой председательства Казахстана в ОБСЕ. Рашид Нугманов – в качестве руководителя неправительственной организации International Freedom Network, Рахат Алиев — как первый вице-министр иностранных дел. И первый в газетном интервью отозвался о втором, как о “перспективном политике”, планам которого могут помешать “недоброжелатели как в оппозиции, так и во власти”.

Так мы подошли к ответу на вопрос, откуда растут ноги у тайных таблиц. Даже если поверить разговорам о длинных руках заокеанских организаций, то непохоже, чтобы Рашид Нугманов заполучил доступ к данным СИС. А вот у Рахата Алиева шансов было, мягко говоря, побольше. Правда, к 2005 году он уже не работал в правоохранительных органах, а перешел на дипломатическую стезю. Но старые связи никуда не делись. (Другое дело – с какой стати дипломат, занимающийся внешней политикой, столь живо и обстоятельно интересовался политикой очень даже внутренней?).

Самое интересное в том, что статус Рахата Алиева, как владельца самой большой коллекции компромата, как бывшего генерала спецслужб, даже на чужбине окруженного весьма осведомленными людьми, дает ему уникальную возможность пользоваться не только всей существующей секретной информацией, но даже… и не существующей. Иными словами, появись вдруг информация, даже реальная, с подписью “СИС КНБ” на веб-сайте Серика Мыркымбаева, и никто ей не поверит. Но окажись она на алиевском “KUB.KZ”, даже липовая, эффект будет настоящий!

Родина ждет

Так или иначе, но выброс сведений по оппозиционным (и не очень) политикам для Рахата Алиева именно сейчас очень актуален. Хотя австрийский суд и отказал в его экстрадиции на родину, точку в этой истории ставить рано. В Казахстан вернулись два охранника бывшего посла, которые уже дали показания по делу Нурбанка, подтвердив участие Алиева. Т.е., наши правоохранительные органы построили тактику на том, чтобы собирать все больше доказательств вины Алиева в различных преступлениях. Тогда как он избрал совсем иную линию защиты. Главный ее посыл в том, что в Казахстане не может быть обеспечено справедливое правосудие, независимо от того, в чем Рахата Алиева обвиняют. И публикация баз данных по политическим деятелям просто чудесно укладывается в эту канву, убеждая, что в нашем государстве нет верховенства закона.

На случай, если даже австрийцы и прочие европейцы не сразу поймут этот сигнал, им растолкуют. Благо, некоторые наши политики уже с легкостью подхватили тему “оппозиционной слежки” — не обременяя себя мыслями, что ею занимался сам автор разоблачений. Попутно решается еще несколько задач: и массированная бомбардировка СИС, и точечные удары по политическим врагам.

Судя по всему, можно ждать еще много “сливов” – с различными подписями и грифами. Тем более что их разнообразие и количество ограничены только реально накопленными материалами и фантазией Рахата Мухтаровича. Кампания по защите от экстрадиции переходит на новый виток. Впрочем, даже эта защита, как бы она не была важна для Алиева, является локальной целью. Сверхзадачей же выступает продолжение активного участия в казахстанской политической жизни.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...