И после смерти квартирный вопрос не отпускает, или Почему элитами Казахстана не понимается исторический смысл места казахского этноса

Сетевой Казахстан. 27 сентября 2007 г.

KUB.KZ поместил “Индекс восприятия коррупции 2007”. По сравнению с прошлым годом Казахстан заметно отстал от Гондураса. У нашего “побратима” бал 2,5, а у РК – 2,1 (самый высокий показатель у Дании, Финляндии и Новой Зеландии – 9,4). Зато Астана в заветной “тридцатке”, пусть даже и с конца списка.

TIME.KZ радует любителей детективного жанра. Геннадий Бендицкий в материале “Повторный запрос” сообщает, что “Казахстан направил в Вену повторное требование об экстрадиции находящегося в международном розыске Рахата Алиева и двух скрывающихся вместе с ним его подельников — Вадима КОШЛЯКА и Виктора САПОЖНИКОВА”.

“Кто брал кассу?” — тоже статья Геннадия Бендицкого. Из-за идеи городских властей ввести в общественном транспорте кассовые аппараты “транспортники” чуть не дошли до забастовки. Сама по себе идея-то нормальная, но воплощение в жизнь “стандартное”. Вытирая слезы, выдавливают глаза.

Сапа Мекебаев продолжает летопись Азиопии в “У нас все делается неспроста, вот если бы еще не сдуру”. В фокусе незаконные особняки в природоохранных зонах. “Подливает масла в огонь и премьер-министр Карим МАСИМОВ, произносящий какие-то провокационные речи про то, что “закон един для всех”, потому что в нашей стране, оказывается, “нет ни больших, ни маленьких людей””.

“Плохому лекарству прописали горчичник” Натальи Шимолиной сообщает, что “в РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств” созданы специальные желтые карточки, при заполнении которых врачам предлагается “ябедничать” на препараты”.

LITER.KZ настораживает сырьевиков статьей Жазиры Букиной “Национальные интересы”. “Власти РК теперь имеют право в одностороннем порядке отказаться от выполнения любого контракта”. Одно преимущество у нового парламента все-таки есть – оперативность в штамповании законодательных актов.

Показательные новости из дружной семьи МВД. “Своих бьют!” Айнур Балакешовой на самом деле о том, что их убивают. В пьяной драке младший оперуполномоченный “победил” заместителя начальника следственного отдела.

Александра Алехова в материале “Книжный переплет” рассказывает о самом смешном, что есть в нашем образовании – учебниках. Несмешные вряд ли пока появятся.

GAZETAKAPITAL.KZ разместила “Может ли государство контролировать цены на стратегические продукты?” Каната Берентаева. “Анализ программы действий показывает, что предлагаемые меры принципиально не отличаются от ранее принятых, которые оказались неспособными решить проблему стабилизации цен, в том числе и на стратегически важные товары и услуги – электроэнергию, топливно-энергетические ресурсы, жилье и основные продукты питания”. “Казахстанская инфляция в данный период объясняется “давлением издержек”, а не “давлением спроса”.

GEO.KZ поставил злую статью Болота Эсеналиева “Их добросовестный, ребяческий разврат…” “Нынешняя власть в принципе не способна инициировать трансформацию казахстанцев в конкурентоспособное общество. Господствующими элитами Казахстана не понимается исторический смысл места казахского этноса, уровень его этнокультурного развития в современном мире. Более того, это противоречит, её интересам и задачам”.

POSIT.KZ пытается вникнуть в смысл визита Нурсултана Назарбаева в Бразилию, где много диких обезьян. Вроде бы, в какую сторону Евразии из Казахстана не отправься, чтобы попасть в Бразилию надо перебраться через океан. Тем не менее, в статье Александра Желенина “Бразильский вираж Нурсултана Назарбаева” эксперты не считают данное путешествие туристическим.

SPIK.KZ обращается к теме схватки в стакане с пауками (политическими). “Авансцена Аслана” Тимура Исаханова отмечает: “Некоторые наблюдатели явно поторопились записать ныне действующий парламент в отстой в плане интереса, который он может к себе привлечь. Коллизии, ожидающие парламент и, прежде всего, его нижнюю палату, могут стать вполне “смотрибельными” и “ньюсмейкерскими”. Причина в конкуренции властно-финансовых группировок и личной неприязни на фоне дележа ресурсов.

Макс Иволгин в статье “Реформа, которую пока не замечают…” сообщает, что пенсионное законодательство подвергнется серьезной правке”. Похоже, авторы поправок намерены активнее вливать деньги пенсионных фондов в экономику.

INKAR.INFO реагирует на злобу дня – электроэнергию по 8,63 тенге за киловатт-час. “Вырастут цены на электроэнергию”.

EXPRESS-K.KZ ставит в известность о том, что в Актобе началось “уплотнение” умерших. Материал “Эй, покойник, подвинься!” Виктора Гербера. “Директор кладбища дал команду вырыть новые ямы между рядами могил. Мол, расстояние между ними и так велико — нечего умершим жировать”. И после смерти квартирный вопрос не отпускает.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...