Каменное небо, лапа ягуара и управление персоналом

Погоня, погоня, погоня…, в горячей крови… Нет, это не “Приключения неуловимых”, (хотя крови хватает) это “Апокалипсис” Мела Гибсона, это Лапа Ягуара, спасаясь из плена, закалывает охранника, раненый бежит по лесу, прыгает с огромной высоты водопада, проявляя чудеса охотничьей смекалки, одного за одним убивает своих преследователей… Ведь ему нельзя умирать, он “должен вернуться”, потому, что его ждет семья, ему надо спасти свою беременную жену с сыном.

Как и всякое настоящее произведение искусства, фильм Гибсона вызывает самые различные мысли и отклики: сам режиссер выразил свою точку зрения изречением Уилла Дюранта (эпиграф к фильму): “Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри” (кстати, это можно отнести и к развалу СССР, тоже интересная тема).

Бюджет “Апокалипсиса” – $7 млн., на “Кочевник” ушло около $40 млн., только в первые недели проката и только в США и Канаде фильм Гибсона собрал $14,2 млн., наш блокбастер пока в финансовом минусе, почувствуйте разницу в рентабельности и зрелищности – еще одна тема.

Кроме прочих идей в этом двухчасовом напряженном экшне ярко видна могучая сила Жизни, сила сохранения Рода, сохранения своего потомства. Именно эта сила движет лососем, заставляя его преодолевать тысячи километров, перепрыгивать речные пороги, и затем, бросив икру, выполнить свое главное предназначение – вывести потомство. Эта сила заставляет куропатку, рискуя жизнью отвлекать лису от своего гнезда с птенцами. И эта же сила движет Лапой Ягуара, превращая его в идеальную боевую машину для сохранения и распространения своих генов…

Любить свою семью, заботиться о ней, не жалеть сил и жизни своей ради нее – эта установка вшита в нормального человека на подсознательном уровне, как неотъемлемая часть существования и культурные установки всех обществ поощряют эту добродетель. Но “все есть яд и все есть лекарство: все зависит от меры”, и есть ли мера любви и заботы о своей семье? Есть ли, и нужны ли здесь ограничения?

Сегодняшний Сильный Барс тоже заботится о своей семье и своем роде, но времена и нравы изменились, и для этого ему не надо сражаться с врагами в поединке и показывать выучку спецназа, просто обучая своих детей в элитных школах, оплачивая учебу в западных университетах, и устраивая на работу в “теплые” места, формально он делает то же самое, что и Лапа Ягуара – заботится о своей семье.

Многие влиятельные родители, своим трудом и талантом добившиеся высокого положения в обществе, безмерно опекая своих детей, устраивая их на работу и “толкая” по карьерной лестнице, оказывают им (и себе и всему своему роду) “медвежью услугу”. Не добиваясь полученных благ в конкурсных условиях, привыкнув получать незаслуженные должности, “позолоченная” молодежь не получает навыков настоящей работы, не становится профессионалами и в конечном счете обречена на проигрыш в настоящей, жесткой и жестокой реальной конкурентной борьбе. Ведь любимый и заботливый родитель не вечен, да и при жизни не всегда может обеспечить своему отпрыску на ответственном месте выполнение реальных задач по продвижению бизнеса или выполнению государственных задач.

Получается нехитрая логическая цепочка: реально сильный и умный, влиятельный родитель – некомпетентный потомок, “заботливо” поставленный на ответственный пост – провал руководящей функции – потеря семьей достигнутого положения. Получается, что, опекая и “толкая” своего потомка по жизни, не приучая его к реальной конкуренции, Заботливый Отец тем самым готовит крах в недалеком будущем своей семье и всему своему роду. Многочисленные примеры, когда сиятельные потомки безответственно транжирили полученное наследство, только подтверждают значение о необходимости меры в заботе о своей семье и потомстве.

Но практика дает и примеры правильного воспитания в знаменитых семьях: сыновья мультимиллионера Джозефа Кеннеди – Джон, Роберт и Эдвард, Джордж Буш-младший, сегодняшние руководители компаний Benetton и De Beers, потомки основателей этих мировых брэндов… Все эти лидеры достигли своих высот не благодаря папиному “толканию”, а собственным трудом и талантом. А своих отцов им надо благодарить за грамотное управление персоналом (воспитание детей – разве это не подготовка эффективных кадров для благополучного существования и процветания Корпорации-Семьи), за отсутствие тепличных условий в воспитании. Benetton и De Beers по праву занимают лидирующие позиции на рынках одежды и предметов роскоши. Джордж Буш-младший, до избрания на высший государственный пост США, в жесточайшей конкурентной борьбе дважды становился губернатором Техаса. Успешно руководить огромным штатом, заслужить уважение избирателей для повторного избрания, или поддерживать руководимые брэнды на высоком международном уровне, согласитесь, это реальные показатели реального менеджера.

В становлении успешного человека специальные знания, которые дают школа, институт, книги, тренинги, семинары и так далее, играют огромную роль, но стержень его, который и определяет всю его жизнь, это нравственная и эмоциональная подготовка. И здесь все зависит от отца, который должен сказать ему нужные слова в нужное время. Например, такие, которые вождь племени Каменное Небо сказал своему сыну Лапе Ягуара: “Страх – это болезнь. Он вползет в душу каждого, кто подхватит его. Я не для того растил тебя, чтобы ты жил в страхе. Вырви его из своего сердца”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...