Кузькину мать обещает показать правительству КНПК

Первую свою объединенную пресс-конференцию после выборов в парламент дали лидеры партии “Ак жол” Алихан Байменов, КНПК Владислав Косарев и представители партий “Ауыл” и “Руханият”. На ней они четко выразили свою позицию по поводу повышения цен на хлеб. Но об этом чуть позже.

Лидеры “Ак жол” и КНПК вслух подтвердили то, о чем многие наши сограждане предпочитают говорить на кухнях. Они согласились с бытующим в народе мнением о прямой связи между прошедшими выборами в парламент и нынешним взлетом цен: монополисты и олигархи через карманы рядовых граждан, основной массы потребителей товаров и услуг, возвращают свои миллиарды, потраченные на выборную кампанию “Нур Отан”. Более 80 процентов голосов назарбаевской партии слишком дорого обошлись собственникам этих же голосов.

Если предыдущие выборы имели моральное поощрение: все акимы получили ордена и медали, то нынешние закончились серьезными материальными вознаграждениями. Мы приехали не с Марса. У нас тоже есть друзья, знакомые, которые рассказывали, в каких суммах получили вознаграждение председатели избирательных комиссий. Вознаграждения были очень крупные”, — начала Людмила Жуланова. Ее мысль продолжил Алихан Байменов. По его мнению, впервые в Казахстане в выборном процессе наблюдалась ситуация, когда взятки давались не снизу вверх, а наоборот – сверху вниз. Алихан Мухамедиевич примерно знает, сколько стоил успех “Нур Отан” в денежном выражении на уровне участковых, районных и других комиссий. Суммы он не называл, вместо него это сделал Владислав Косарев. По его информации, “добровольное” снятие своей кандидатуры с кандидатов в депутаты, например, областного маслихата оплачивалось суммой в 5 тысяч долларов. Опытный аппаратчик, знающий тонкости подковерных интриг властных кабинетов, Владислав Борисович, без сомнения, знает, что говорит.

В итоге выборов казахстанцы получили то, что сейчас имеют: однопартийный парламент, партию власти “Нур Отан”, которую возглавляет президент страны, подконтрольное ему правительство. И мощное влияние на государственную политику узкого круга олигархов и чиновников. Влияние на нее 15-миллионного населения Казахстана ничтожно.

На нынешнюю политику повышения цен на все виды товаров и услуг тоже влияют олигархические группы и аффилированные с ними высокопоставленные чиновники, доходы которых имеют незаконное происхождение и которые не хотят опускаться до знания реальной жизни рядовых сограждан. Заявления о том, что резкий рост цен в условиях остающейся низкой заработной платы — справедливая мера, поскольку цены в Казахстане необходимо привести в соответствие с ценами в развитых странах, некомпетентны и кощунственны, считают партии – организаторы пресс-конференции. Тем более что в текущем году выращен богатый урожай. Ожидается, что будет собрано более 20 млн. тонн зерновых, что почти в 10 раз больше годовой потребности страны для обеспечения собственного населения.

На своем пленуме 15 сентября ЦК КНПК принял обращение ко всем политическим партиям, в котором заявил: требуем от правительства принятия неотложных мер по восстановлению прежних цен на полновесную и качественную булку хлеба (20-25 тенге). Если правительство не примет мер, то КНПК оставила за собой право требовать его отставки. Свой поход за справедливые цены КНПК начала с акции сбора подписей. На сегодня под воззванием косаревских коммунистов подписалось более 120 тысяч человек.

Заявление и акцию КНПК пока поддержали “Ак жол”, “Ауыл” и “Руханият”.

В понедельник, 1 октября, по инициативе этих партий в Астане пройдет межпартийная конференция на тему повышения цен. К разговору приглашены члены правительства и руководство федерации профсоюзов. Если же правительство останется на своей нынешней позиции и не прислушается к голосу низов, то КНПК не исключает проведение манифестаций и других акций протеста. “Мы пойдем на такие шаги, которых в Казахстане еще не было”, пообещал ее лидер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...