Назарбаев сумел \»укротить\» элиты, а Рахмонов видит своего преемника в брате жены

Обзор российской прессы

Независимая газета” сегодня пишет, что Казахстан проявляет все большую активность на международной арене.

25 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выступил с инициативой перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия и сократить военные расходы всех государств на один процент, чтобы направить их на решение проблем кризисных регионов и развивающихся стран.

“В последнее время Казахстан проявляет все большую активность на международной арене. Республика является членом многих международных организаций, в частности СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, где выступает с различными внешнеполитическими инициативами. Так, на недавнем саммите ШОС в Бишкеке президент республики Нурсултан Назарбаев высказался за идею энергетической интеграции в рамках ШОС. В 2009 году Казахстан намерен стать руководителем ОБСЕ — заявка на председательство в этой организации уже подана”.

По мнению многих экспертов, такая активность Казахстана объясняется главным образом двумя факторами: высокими ценами на энергоносители и умело сбалансированной внутренней политикой Назарбаева, который сумел \»укротить\» элиты и в определенной степени модернизировать политический процесс.

Время новостей” сообщает, что Казахстан наделил себя правом расторгать контракты с иностранцами.

Нижняя палата парламента Казахстана мажилис принял поправки к закону о недрах, которые дают правительству право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями в одностороннем порядке. Теперь документ должен быть одобрен верхней палатой парламента сенатом страны и подписан президентом Назарбаевым.

Независимая газета” передает, что Киргизия готовится к очередным парламентским выборам.

Издание отмечает, что предстоящие парламентские выборы в Киргизии могут вылиться в очередной катаклизм. Недовольство населения вызывают ухудшающееся социальное положение, необоснованно завышенные расходы на проведение референдума по принятию новой Конституции и самих выборов.

Неофициальная подготовка уже началась — партии приступили к собственному переформатированию. Происходит это с подачи президента Курманбека Бакиева, который в послании к народу заявил, что для такой маленькой страны, как Киргизия, 104 политические партии — непозволительная роскошь. При этом он объявил о намерении создать собственную партию.

Критику Бакиева лидеры партий приняли к сведению и начали объединяться. Лидер Компартии Исхак Масалиев заявил о возможном слиянии четырех коммунистических партий. Начались было консультации среди пропрезидентских партий с целью \»подстроиться\» под руководство Бакиева”.

А оппозиция объединяться не собирается — речь идет о социалистической партии \»Ата-Мекен\», левоцентристской \»Ак-Шумкар\» и блоке \»Ар-Намыс\»-\»Асаба\».

Завтра” пишет, что президент Таджикистана Рахмонов видит своего преемника в брате жены.

В Таджикистане не прекращаются разговоры о возможной смене, при тех или иных обстоятельствах, нынешнего главы государства Эмомали Рахмонова. Главная причина — в то время как родственники Рахмонова и их ближайшее окружение купаются в роскоши, большинство населения страны доведено до крайней нищеты. Многие сводят концы с концами лишь за счет тех, кто сегодня работает в России и присылает деньги домой. В то же время вовсю шикуют наркобароны, и на улицах Душанбе можно увидеть такие \»кары\», которые являются редкостью даже в столицах богатых и процветающих государств…

По данным из хорошо информированных источников, сам Рахмонов видит своего преемника в брате жены Хасане Садулоеве. Садулоев — председатель правления крупнейшего банка страны \»Ориентбанк\»”.

Коммерсантъ” передает, что свой первый визит в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов начал с констатации напряженности в газовых переговорах с Россией. По неофициальным данным, она вызвана желанием Туркмении в полтора раза — до $150 за тысячу кубометров повысить стоимость газа для \»Газпрома\».

Сделать это можно только в нарушение действующих соглашений. Но если Россия все-таки пойдет на рост цен с целью сохранения энергетического альянса с Туркменией, заплатить за это придется в первую очередь Украине…

В такой ситуации России придется либо прибегнуть к политическим методам давления на Туркмению, либо согласиться на рост цен, как это уже произошло в августе 2006 года (с $65 до $100 за тысячу кубометров). Впрочем, экономические последствия этого ощутит на себе не \»Газпром\», а Украина, которая перекупает у российской монополии весь туркменский газ через Rosukrenergo”.

Другой источник Ъ, уверен, что если Туркмении удастся повысить цены на газ, то ее примеру последуют Казахстан и Узбекистан, которые также обеспечивают поставки на Украину.

Время новостей” добавляет, что президент Туркмении придал напряжение еще не стартовавшим переговорам с \»Газпромом\».

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов впервые публично намекнул на возможность пересмотра договора о поставках газа России, который подписали прошлой осенью его предшественник и глава \»Газпрома\» Алексей Миллер. Согласно контракту Ашхабад в течение трех лет обязался поставлять российскому концерну до 50 млрд кубометров в год по фиксированной цене 100 долл. за тысячу кубометров…

Тревожная весть пришла из-за океана, где туркменский лидер встречался с главой госдепа США и представителями американского бизнеса”, — отмечает издание.

Коммерсантъ” пишет, что США обхаживают прибывшего с визитом президента Туркмении.

Американские официальные лица, жаждущие ослабить хватку российской государственной монополии \»Газпром\» в Средней Азии, обхаживают президента Туркмении, который прибыл с первым визитом в США…

По словам американских чиновников, они хотят дать понять господину Бердымухамедову, что у него существуют другие варианты разработки обширных газовых богатств его страны и поставок топлива на рынок”.

Один американский чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен давать комментарии по этому вопросу, заявил: \»Никто не пытается вытеснить \»Газпром\» с Каспия — это невозможно. Мы просто хотим изменить эту совершенно разлаженную систему, которая позволяет \»Газпрому\» практически диктовать туркменской стороне цены на газ, после чего компания продает его в Европе почти в три раза дороже\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...