О ценах на хлеб и об инфляции

Открытое письмо премьер-министру РК

Премьер-министру Республики Казахстан

г-ну МАСИМОВУ К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович !

Поводом обратиться к Вам послужило Ваше вчерашнее поручение заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить предложения по регулированию, вернее, по сохранению прежней цены на хлеб. Это заслуживает внимание миллионов низкодоходных семей.

Вместе с тем, есть другие подходы решения данной проблемы. Я оппонент власти, мог бы действовать по принципу “не мешать ошибиться противнику”. Не могу так поступать, имея в виду промахи, ошибки властей, как правило, дорого обходится трудовому народу и стране. Приведу несколько примеров неэффективной практики управления экономикой Вашими предшественниками.

В январе 1994 года г-н С.Терещенко подписал постановление Правительства, где один из пунктов был о том, что Правительство не будет управлять экономикой, так как рыночная экономика самоуправляема. Я как рядовой гражданин, не успевший еще стать оппозиционером, обратился к Президенту, чтобы этот пункт отменили, опубликовал свое видение в статье “Принцип рыночного самоуправления глубоко ошибочен”. (Панорама № 21, 1994 г.). К сожалению, продолжался самотек. Экономический кризис 1994-1999 годов, о преодолении которого неустанно говорят сейчас, дело рук самой власти.

В 1999 году, в период избирательной кампании я публично критиковал власть в том, что из-за имиджа действующего Президента (он же кандидат) умышленно сдерживается курс тенге. Предлагал, что его надо отпустить, как особый товар на рынке. Н. Балгимбаев среагировал на это, сказав, что С. Абдильдин, как кандидат в Президенты нагнетает ситуацию, что финансовая, банковская системы в стране прочны. А сам с 1 апреля того года отпустил тенге, и курс стал вместо 80 тенге за доллар почти 160 тенге.

От этих промахов урон был огромный и непоправимый, за что дорогой ценой расплачивался народ.

Последний пример. Мне, лишенного парламентской трибуны, пришлось изложить свое мнение об опасности чрезмерного заимствования банками денег из вне в статье “Прозрачное вмешательство государства позволит обеспечить устойчивый и предсказуемый рынок”. (Мир Евразии № 6, 2006 г.). Спустя несколько месяцев по телеканалам услышал аналогичный подход Д. Ахметова к данной проблеме, но в связи с тем, что не были приняты кардинальные меры, этот фактор сегодня негативно проявил себя на рынке жилья.

О чем все это говорит? О том, что законы экономики объективны, как и законы природы, а потому беспощадны. Столь же беспощадно применение инструментов, которыми воздействует власть на экономику, а экономика на общество.

То, что Ваше Правительство намерено заниматься регулированием цен и управлением экономикой — превосходно.

Однако я считаю, нужно реально определить, что и как регулировать. Как показывает практика США в годы депрессии, Японии и Франции после второй мировой войны, регулирование или фиксирование цен на какой-то отрезок времени дает больше эффекта, чем борьба с ценами на готовые товары.

И так можно было регулировать отпускные цены на зерно, муку, а не на хлебобулочные изделия. Это раз.

Второе, следовало бы регулировать цены на энергоносители и на тарифы, особенно на железнодорожные перевозки грузов. Все это прямо и косвенно скажется на затратах по производству хлеба.

Рост цен на зерно (сырье) верное решение. Будут деньги у аграрников, без воли Правительства, осуществится поток финансов и материальных ресурсов из первичных во вторичные секторы экономики, а затем и в третичные.

В данной ситуации считаю малоэффективным стремление Правительства по сохранению прежних цен на хлеб, тем более растут цены на мясные, молочные продукты и на продукцию птицеводства, где превалируют в рационе концкорма. Более правомерно рассмотреть вопрос, как компенсировать потребителю создавшийся и ожидаемый разрыв в ценах.

Сегодня не следовало бы бороться с инфляцией методом сдерживания заработной платы. На первый взгляд такой подход кажется оправданным, но это одновременно является тормозом для эффективного роста экономики и решения накопившихся социальных проблем в обществе. Немало примеров, когда государства с рыночной экономикой успешно развивались при высоком уровне инфляции (страны Юго-Восточной Азии, Бразилия, Израиль и ряд других). Рецептом может быть допуск оптимально возможного уровня инфляции с одновременным ростом экономики и благосостояния населения, а не искусственное ее рисование. Думаю, нет необходимости подсказывать Вам то, что в Казахстане рабочие далеко не получают свою долю. Это видно и в соотношениях индикаторов макроэкономики. Упорядочение зарплаты одновременно скажется на платежеспособности населения и в свою очередь увеличит массу налогов, в том числе за счет НДС при тех же нормах. Все это поддается расчету.

Уважаемый Премьер, я к Вам обращаюсь как налогоплательщик, и прошу поручить министерствам и ведомствам обосновать вариант удвоение зарплаты, стипендий, пенсий и пособий взамен борьбы с повышением цен на товары, особенно на хлеб. Это будет адекватное решение, которое с одной стороны успокоит волнение общества и с другой создаст условия для развития и укрепления внутреннего рынка.

С добрыми намерениями

С. Абдильдин

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...