Прогноз “погоды”. Политической. Или отсутствие новостей – это тоже новость

Последнюю неделю казахстанские журналисты, освещающие внутриполитические события, сильно заскучали – ничего особого и достойного их профессионального внимания не произошло. Главные ньюсмейкеры, каковых и так немного в Отчизне, себя не проявляли, “горячие” новости уже остыли, а свежих “не завезли”. Многие подумали, что это затишье перед бурей.

Действительно, громкой отставки одного акима одного очень большого города не случилось, он не был отправлен послом к северному соседу и его не сменил на посту главный финансовый полицейский. А ведь столько разговоров было! Даже глубоко зависимые от градоначальника и его “крыши” издания вдруг перестали петь оды “продукту президента”, а “нейтральные” СМИ с решимостью Моськи накинулись на него, как на уже поверженного мастодонта. Бывший комсомольский работник, успевший за последние годы побывать главным культурщиком, наместником нефтегазовой области, “первым министром” и госсекретарем (не референтом), продолжает трудиться на благо жителей мегаполиса. Заметим, отдельных жителей мегаполиса.

Лихо закрученное специально созданной правительственной комиссией “прекращение беспредела” хоть и подняло волну журналистского и общественного интереса, но не произвело должного эффекта и было растянуто в сроках. Короче говоря, “цунами”, которое, по пророчествам некоторых отечественных оракулов от политики, должно было смыть вышеупомянутого градоначальника вместе с дворцами в предгорьях Заилийского Алатау, оказалось всего на всего мелкой (даже ласковой) прибрежной волной.

Вспышки гражданского самосознания, построенного в основном на мелкособственнических чувствах и надеждах сохранить крышу над головой (не всегда законную), остались незамеченными большинством СМИ, а отсюда и гражданами нашей республики. Дата приговора по делу о беспорядках в пригороде южной столицы летом прошлого года еще не определена, как и не определено, какими способами можно предотвратить последующие за приговором другие беспорядки (родные и близкие подсудимых по умолчанию будут возмущаться).

Таким образом, “осеннее обострение” внутриполитической ситуации, перешедшее в последние годы в хроническое заболевание, на этот раз не стремится проявиться во всей красе. Может быть, политические силы страны, как провластные, так и оппозиционные, просто выдохлись во время предвыборной байги и просто отдыхают от “делов праведных” (и не очень праведных).

А еще многие пророчили повсеместные “хлебные бунты”. Безудержный рост цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги (в ближайшем будущем) не вывел народ на стихийные митинги протеста, а новоиспеченный парламент (нижняя его палата) не выразил своего “фи” правительству страны. Здесь мы не берем в расчет отдельных граждан и еще более отдельных мажилисменов, с различной степенью тембра в голосе возмущавшихся ценами – по большому счету это не изменило проводимой политики государства и отдельных его руководителей.

Только опять начинают терзать смутные сомнения и лезть в голову разнообразные сравнения. Например, с каплей, предназначенной для переполнения чаши терпения. С затишьем перед бурей, отмеченной не только наблюдательными любителями природы, но и не менее внимательными политологами и социологами. С примером братских по СНГ и Варшавского договора (если помните таковой) стран, где низам уже “до чертиков” надоело жить по-старому, а верхи не видели особой необходимости перестраиваться по-новому. Есть еще и другие примеры, которые не хочется приводить… чтобы не “накаркать”…

Понятно, что у отечественных чиновников в настоящее время другие “головные боли”, такие, как отчуждение недвижимости в природоохранных зонах и намечающихся рокировках на властном Олимпе. Не до прогнозов им и, тем более, не до разрешения надвигающихся проблем – с существующими бы разобраться. Да и в стане оппозиции наблюдается некоторое затишье, прерываемое отдельными заявлениями и рекомендациями.

Поэтому, сдается нам, что политики отдалились от казахстанцев, и потому им придется самим заниматься ею. Волей или не волей придется. Но тогда туго придется и для власти, и для ее оппонентов. Первым придется успокаивать народ, а, как показывает практика, это они умеют делать преимущественно угрозами и силой, а вторым – пытаться взять недовольство под свой контроль, что в условиях прорыва чаши терпения маловероятно.

Но это лишь прогнозы, а они, как принято считать, не часто сбываются. Тем более что “осеннее обострение” может проявиться не настолько ярко и пагубно. А пока Казгидрометцентр обещает потепление на всей территории республики и заверяет, что среднемесячная температура в надвигающемся октябре будет в пределах нормы. Как и в прошлые годы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...