Заявление “О составе Национального совета заинтересованных сторон по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (EITI) в Республике Казахстан”

Коалиция “Нефтяные доходы – под контроль общества!”, состоящая из 60 неправительственных организаций из всех регионов Казахстана и являющаяся членом международной кампании “Publish What You Pay”, обращает внимание всех сторон, вовлеченных в реализацию Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (EITI) в Казахстане, на низкую эффективность работы Национального совета по EITI.

Меморандум о взаимопонимании по реализации EITI в Казахстане был подписан в 2005 году руководителем межведомственной Рабочей группы Правительства РК, группой из четырех депутатов Мажилиса Парламента, руководителями ряда добывающих компаний и неправительственных организаций, действующих в Казахстане. Национальный совет, состоящий из представителей этих сторон, был учрежден в декабре 2005 года для осуществления контроля за ходом реализации EITI в Казахстане и для выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию этой инициативы.

20 июня 2007 года Мажилиса был распущен, а по итогам выборов, состоявшихся 18 августа, был избран новый состав депутатов Мажилиса Парламента, в результате чего группа депутатов – участников Меморандума сократилась до одного человека.

Успешная реализация EITI в Казахстане напрямую зависит от эффективности работы Национального совета. В этой связи мы считаем необходимым в ближайшее время обсудить вопрос о составе участников Меморандума и о руководящих принципах деятельности Национального совета. Позиция Коалиции по этому вопросу остается неизменной с октября 2005 года: признавая важность участия депутатов Парламента в реализации EITI, мы считаем целесообразным включение депутатов в состав межведомственной Рабочей группы Правительства РК, как единой стороны Меморандума. При этом определение группы депутатов Парламента для включения в состав Национального совета должно осуществляться в соответствии с регламентом Парламента и руководящими принципами деятельности Национального совета. Мы предлагаем ограничить число сторон Меморандума до трех: Рабочая группа, состоящая из представителей Правительства и Парламента РК, добывающие компании и Коалиция неправительственных организаций “Нефтяные доходы – под контроль общества!”.

Мы также приветствуем интерес Ассоциации \»KazEnergy\» к участию в работе Национального совета. Будучи организацией, объединяющей ряд компаний нефтегазового и энергетического комплекса, ассоциации \»KazEnergy\» следует войти в состав Национального совета как представителю добывающих компаний. Мы убеждены, что, несмотря на свой юридический статус общественной организации, ассоциация \»KazEnergy\» не может быть членом Национального совета со стороны неправительственных организаций ввиду возникающего в этом случае конфликта интересов сторон.

Мы надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества со всеми сторонами, вовлеченными в процесс реализации EITI в Казахстане.

27 СЕНТЯБРЯ 2007 Г.

www.publicoversight.kz

publicoversight@gmail. org

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...