Рахат Алиев: “Считаю, что господин Назарбаев действительно крупный политический деятель…”. А астанинские чиновники будут ездить на автобусе системно

Сетевой Казахстан. 28 сентября 2007 г.

RESPUBLIKA.KZ поместила открытое письмо Рахата Алиева “Расправа надо мной – это не просто сведение счетов с непослушным зятем”. Набор информации стандартный. “Считаю ли я по-прежнему, что первый президент независимого Казахстана, в недавнем прошлом мой тесть Нурсултан Назарбаев, – выдающийся политик?

Могу ответить честно: считаю, что господин Назарбаев действительно крупный политический деятель Центрально-Азиатского региона. И также считаю, что время политика Назарбаева безнадежно прошло”.

“Мимикрия по-казахстански” — редакционный материал. Посвящен человеческому измерению. “Именно по человеческому измерению – соблюдению прав и свобод граждан и качеству и уровню жизни – Казахстан больше всего отстает от цивилизованного мира. Причем, судя по недавнему сообщению премьер-министра Масимова, даже движется по этим показателям не в верх, а в низ рейтинга государств”. Как с такими данными возглавлять ОБСЕ – непонятно.

Анатолий Иванов прогнозирует, как будут развиваться события с элитной недвижимостью в водоохраной зоне Алматы. Статья называется “Им не страшен серый волк?”. Почти ни капельки не страшен.

Гани Касымов продолжает бесноваться в парламенте. “Почему за глупость правительства расплачиваются граждане?” в материале Нурахмета Кенжеева. Вопрос, кстати, сенатор адресовал премьер-министру.

GEO.KZ перевел статью Илзе Яуналксне “После процессов “туркменбашизации” в политике, Казахстан стоит перед угрозой коллапса национальной финансовой системы” из латвийской газеты “Диена”. “В мире среди стран с населением до 20 млн. человек Казахстан — единственный, у кого есть столь большой внешний долг”. “Макроэкономическая обстановка в Казахстане достаточно необычна для нефтедобывающей страны”.

PANORAMA.VKKZ.COM знакомит с нововведениями акима Астаны – “Астанинские чиновники будут ездить на автобусе”Я даю поручение начальникам всех городских департаментов, акимам двух районов Астаны, своим всем заместителям раз в три дня ездить на общественном транспорте, — заявил Аскар МАМИН на еженедельном оперативном совещании в акимате. — И почувствуйте на себе, куда тебя кондуктор пошлет. Это должно быть на системной основе еженедельно”.

“20 октября отчет по застройке Алматы будет представлен главе государства” \»Имеются все основания для отмены незаконных актов местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков в особо охраняемых природных территориях и сносу возведенных на них строений\», поскольку многие акты местных властей выданы \»с грубым нарушением водного и природоохранного законодательства\». Однако приведение ситуации \»в законное состояние\» потребует немало сил, и, что главное — бюджетных средств, поскольку, согласно нормам законодательства, \»убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего законодательству акта органом государственной власти, подлежат возмещению местным исполнительным органом из местного бюджета\».

GAZETA.KZ уделила внимание вопросам регионального развития. Статья Виктора Серова “Региональные диспропорции”. “Величина прожиточного минимума в регионах республики (в % к среднереспубликанскому уровню), по данным Агентства РК по статистике за 2005 год, колеблется от 86,5% в Жамбылской области до 130,4% — в Мангистауской. Валовой региональный продукт на душу населения по данным за тот же год Атырауской области, где он самый высокий в республике, превышает ВРП Южно-Казахстанской области (самый низкий по республике) почти в 13 раз!”.

NOMAD.SU сообщает о поиске компромиссов в нефтяном вопросе. “Казахстан не возражает против объективного увеличения стоимости проекта по освоению Кашагана”. “Правительством принимается во внимание вопрос увеличения цен. \»Мы в этом смысле готовы разговаривать предметно по каждой позиции. Мы не возражаем против увеличения стоимости проекта, что может быть счетно доказано. Во всем остальном, понятно, мы возражаем\» (Сауат Мынбаев).

POSIT.KZ ставит опрос лидеров политических партий под заголовком “Что за комиссия, Создатель?” (по ситуации с застройкой Алматы). Представлены мнения топ-функционеров “Нур Отан”, “Ак Жол”, КНПК, ОСДП. Взгляды на ситуацию сильно отличаются.

CARAVAN.KZ опечален идеей правительства переложить свои просчеты в ЖКХ на плечи жильцов. Алихан Саблиев “Реквием по старому дому”. “КСК, испытывающие постоянную нужду в средствах, заняты лишь латанием дыр в крышах и бойлерах, изредка – покраской и побелкой подъездов. На все остальное ни сил, ни денег, ни желания не хватает”.

“В ритме карпов” Юрия Львова рассказывает о первом турнире Федерации по спортивной ловле карпа (еще к карповым относятся сазан, белый амур). “В Казахстане ловля карпа по спортивным законам делает только первые шаги. Но Юрий Ким и Евгений Блажен были удивлены, увидев, сколько народу откликнулось на их призыв. На первых соревнованиях они ожидали увидеть команд 5–6, а заявок получили в несколько раз больше. И это только из Алматы и Алматинской области!”. Спортсмены ловят рыбу так, чтобы не травмировать. Потом 2-3 рыбины забирают, а остальных отпускают в водоем.

AND.KZ публикует “Аким уполномочен заявить” Алмы Омаровой. Тема одна из самых популярных – незаконная недвижимость в предгорьях Алматы. “То, что произошло в Бутаковке, — это действительно несовершенство законодательства, тогда как в Бакае имел место наглый самозахват. Тем более что собственникам земли в Бутаковке выкуп еще никто не предлагал. Я просто озвучил необходимую сумму (Имангали Тасмагамбетов).

INKAR.INFO поставил интервью с политологом Андреем Ханом “Головокружение у “Нур Отана”, кризис у оппозиции”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...