СНГ реформировать невозможно

Обзор российской прессы

Газета” сообщает, что Казахстан закрывает недра иностранным инвесторам.

Издание пишет, что на днях нижняя палата парламента страны одобрила поправку в закон о недрах, которая закрепляет за властями Казахстана право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями в одностороннем порядке, если действия иностранного инвестора приводят к \»существенному изменению экономических интересов Казахстана\» и создают \»угрозу нацбезопасности\».

Эти положения будут распространяться и на уже заключенные контракты. Причем для разрыва соглашения чиновникам даже не понадобится обращаться в суд.

Парламентарии не скрывают, что основанием для новации послужил конфликт с международным консорциумом, созданным для освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган. В августе правительство Казахстана приостановило освоение месторождения, обвинив инвесторов в нанесении вреда окружающей среде. Гонения на иностранный консорциум начались вслед за заявлением итальянской ENI (оператор проекта) о переносе сроков освоения месторождения и существенном увеличении затратной части проекта (с $57 млрд до $136 млрд)”.

Газета полагает, что под действие новых законодательных норм может попасть не только Кашаган, но и другие энергетические проекты в Казахстане. Например, по освоению нефтяного месторождения Тенгиз (под руководством американской Chevron) и газовый проект Карачаганак (разрабатывают ENI и British Gas). В обоих проектах участвует и российский ЛУКОЙЛ.

Коммерсантъ” пишет, что ENI может выиграть на конфликте с Казахстаном.

Глава Eni (оператор проекта \»Кашаган\») Паоло Скарони вчера заявил, что переговоры компании по Кашагану с правительством Казахстана будут успешны. Так оно и будет, отмечает глава отдела анализа VisorCapital Майкл Картер, подчеркивая, что действия правительства в отношении проекта направлены вовсе не против Eni. Он напоминает, что на стадии разведки Кашагана главную роль в консорциуме играла Shell. И при выборе оператора для стадии добычи на это место претендовали ExxonMobil и Shell, у которых были очень сильные позиции. Eni выбрали оператором в качестве компромисса, отмечает он. По словам господина Картера, Eni постоянно испытывала давление со стороны других участников консорциума, более авторитарных и более опытных в области шельфовой добычи, что препятствовало проведению ее решений в жизнь”.

Также сегодня “Коммерсантъ” сообщает, что российского частного инвестора Василия Анисимова пустили на казахские рудники

Владелец девелоперской компании Coalco и совладелец \»Газметалла\» Василий Анисимов стал первым российским частным инвестором, допущенным к добыче урана в Казахстане. Подконтрольная предпринимателю компания \»Эффективная энергия НВ\» владеет блокпакетом в СП \»Акбастау\» на месторождении Буденовское. Проект оценивается в $100 млн. Участники рынка считают вложение эффективным, так как стоимость добычи урана в Казахстане — одна из самых низких в мире”.

Российские вестипересказывают о чем написал казахстанский журналист Ерберген Салыков, один из авторов ZonaKZ, статья была опубликована в газете \»Экономика\» (14.09.2007) под названием \»Началась схватка России и Китая\»

В основе статьи — аналитические и экспертные заключения зарубежных специалистов. \»Российские вести\» сочли возможным ознакомить читателей с основными положениями этого материала ввиду его актуальности”.

Также “Российские вести” задаются вопросом станет ли хлебный кризис в Средней Азии политическим?

В Средней Азии усиливается социальное напряжение. Несмотря на оптимистические заверения властей ряда стран региона, подорожание на рынке зерновых способно взорвать ситуацию. Методы урегулирования проблемы до сих пор не найдены

Дефицит хлеба — это лишь начало. Едва ли можно справиться с проблемой, не решив основной вопрос с причинами. Судя по всему, уже в недалеком будущем такое понимание ситуации станет главной идеей в обществах стран региона при всем их различии”.

Российские вести” сообщают, что 5 октября в столице Таджикистана состоится саммит глав государств СНГ.

Главный вопрос в повестке дня этого форума — принятие Концепции дальнейшего развития Содружества. В настоящий момент на этом направлении уже согласован план основных мероприятий. Как заявил заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, эта концепция носит эволюционный характер, предусматривающий адаптацию СНГ к новым экономическим и политическим реалиям.

Издание отмечает, что в России постепенно наступало понимание необходимости выстраивания жесткой и прагматичной политики на постсоветском пространстве. “Это произошло параллельно с осознанием лидерами \»цветных революций\» того обстоятельства, что в обозримом будущем, несмотря на ранее данные обещания, в Евросоюз не примут ни Украину, ни Молдавию, ни Грузию (последнюю могут принять в НАТО, правда, без Южной Осетии и Абхазии), и им придется все же продолжать иметь дело с Кремлем. Совокупность этих обстоятельств уже начала создавать совершенно иную ситуацию.

Так что, видимо, Содружеству удалось пройти \»точку разлома\». Хотя надо признать, что прежним СНГ уже никогда не будет. Эра благотворительности со стороны Кремля, похоже, уже закончилась”.

РБК daily” полагает, что страны СНГ стали несовместимо разными и реформировать Содружество невозможно.

СНГ приходит к состоянию, в котором должно находиться: не интеграционная, а региональная площадка для переговоров, результаты которых ни к чему не обязывают\», — сказал РБК daily замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. \»Содружество устоялось как президентский клуб и ни на что большее претендовать уже не сможет, — добавляет эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. — Страны СНГ объективно стали слишком разными\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...