Так и живем

Редакция отвечает Минздраву по поводу трагедии с журналистами, попавшими в автокатастрофу

В нашей жизни настолько много несуразного, что мы постепенно привыкаем к этому и воспринимаем многие вещи, как нечто само собой разумеющееся. Бардак становится фоном нашей жизни. В этом есть что-то противоестественное. Потому что в цивилизованном обществе, если оно себя таковым считает, все-таки должен превалировать некоторый порядок. Хотя бы относительный. По всей видимости, для нас это недостижимо. Именно такие мысли вызывает у нас ответ Министерства здравоохранения на наше обращение, которое было вызвано очень печальными обстоятельствами.

Теперь по существу вопроса. Приблизительно в 6.10-6.20 утра 10 августа 2007 года в г.Алматы на пересечении улиц Макатаева и Сейфуллина произошла страшная авария. В микроавтобус “Mitsubishi Delika”, пересекавший перекресток на разрешающий сигнал светофора, в котором находились журналисты Бакитжан Мукушев, Джанибек Сулеев и Кенжебай Тогубаев с семьями, на огромной скорости врезался автомобиль “Toyota Camry 40”, за рулем которого был гражданин Масимакынов Данияр. По ходу пострадали еще несколько автомобилей, которые находились в тот момент на перекрестке и люди, сидящие в них. Всем участникам ДТП и многочисленным свидетелям были очевидны две вещи. Первое — виновником аварии является водитель автомобиля “Toyota Сamry 40”, который выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и при этом с явным превышением скорости.

Второе – поведение и запахи, от него исходившие, говорили о том, что гражданин Масимакынов находится в состоянии сильного подпития.

Все пострадавшие в данном ДТП были своевременно эвакуированы в больницы города и области. В частности, гражданин Масимакынов был доставлен в Алматинскую областную больницу, где он должен был пройти экспертизу на предмет наличия алкоголя в крови. Вот с этого момента вокруг данной процедуры начинаются непонятные и малообъяснимые вещи. Поэтому мы попросили наших коллег-журналистов выяснить обстоятельства, которые начали складываться вокруг процедуры анализа крови гражданина Масимакынова. Вскоре стали появляться все новые и новые факты, которые не то что вносили ясность, а еще более запутывали дело.

Факт первый. Наши коллеги-журналисты выявили следы подчисток в журнале, где должна была быть зарегистрирована процедура забора крови у гражданина Масимакынова.

Факт второй. Гражданин Масимакынов непонятным образом исчезает из приемного покоя областной больницы и этот факт не ставится в известность следственным органам, которые занимаются расследованием ДТП.

Факт третий. Когда наши коллеги еще раз попытались выяснить обстоятельства, в которых проводился анализ, им в устной форме было заявлено, что никакого анализа крови гражданина Масимакынова вообще не проводилось и его присутствие в стенах областной больницы нигде не фиксируется. Самое любопытное в том, что на тот момент в следственном деле уже был документ, который удостоверял факт проведения анализа крови гражданина Масимакынова именно в Алматинской областной больнице. В нем утверждалось, что присутствие алкоголя в крови Масимакынова не подтверждается.

Факт четвертый. Непонятно, каким образом исчезнувший из стен областной больницы, гражданин Масимакынов был обнаружен следственными органами только на следующий после аварии день в центральной районной больнице Карасайского района, которая находится в г.Каскелене.

Обеспокоенные этими обстоятельствами пострадавшие журналисты и члены их семей обратились в форме открытого письма к министру внутренних дел РК Б.А.Мухамеджанову с просьбой выяснить все вышеизложенные обстоятельства. Обращение было опубликовано 17 августа 2007 года на страницах казахстанского интернет-издания “www.zonakz.net”.

МВД отреагировало сверхоперативно. Уже 18 августа журналисты Д.Сулеев и К.Тогубаев были приглашены в Департамент внутренних дел г.Алматы, где им были даны самые подробные разъяснения.

Поскольку все действия по анализу крови оказались в компетенции Министерства здравоохранения РК, журналисты выступили еще с одним обращением, теперь уже в адрес Министра здравоохранения РК А.Г.Дернового. Оно было также опубликовано интернет-изданием “www.zonakz.net” 23 августа 2007 года.

По истечении почти двух недель, не дождавшись никакой реакции, мы были вынуждены позвонить министру лично. Выяснилось, что руководитель отечественного здравоохранения ничего не знал об обращении. Однако, внимательно выслушав нас, он заверил, что даст соответствующие указания и нам будет дан официальный ответ по сути дела.

И вот мы его получили. Мы никоим образом не хотели бы умалять очевидных заслуг лично министра Дернового в деле выправления ситуации в нашем здравоохранении. Как, впрочем, и его коллег тоже: и среди работников аппарата министерства, и среди рядового персонала. Вместе с тем, все мы знаем, каково это попасть в “объятия” наших эскулапов. Мы сознательно не будем говорить о недостатках, да что там недостатках, безобразиях, которые происходят в медицинских учреждениях. Даже в контексте случившейся трагедии. Хотя эта история даже в чисто медицинском ее виде будет, к сожалению, иметь не очень приятное для министерства здравоохранения продолжение. Комментировать ответ на наше обращение мы тоже не хотим.

Пусть наши читатели делают выводы сами…

***

P.S. Мы забыли сказать о самом важном. Для нас — самом важном. О последствиях аварии. Через две недели после случившегося в реанимационном отделении ГКБ №7, не приходя в сознание, скончалась Сауле Мукушева, супруга Бакитжана Мукушева.

Сам Мукушев, после длительного пребывания в реанимационном отделении ГКБ №4, переведен в травматологическое отделение той же больницы. Он получил многочисленные тяжелые травмы, и ему потребуется длительный реабилитационный период. Блестящий журналист, глубоко эрудированный человек надолго выпал из творческого процесса и активной полноценной жизни.

Раушан Чукурова, жена журналиста К.Тогубаева, получила компрессионный перелом позвоночника и ушиб головного мозга, прикована к постели. Требуется длительное лечение.

Олег Хусаинов – водитель, смещение шейных позвонков. Проведена сложная операция, временно нетрудоспособен.

Об остальных пострадавших пассажирах микроавтобуса, среди которых было двое детей в возрасте 4 лет, и травмах, ими полученных, мы не будем упоминать, чтобы не утомлять читателей перечислением печальных подробностей. Скажем только, что состояние их далеко от идеального.

Газета “Политика.kz”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...