Хлеб всему проблема

Коммунисты предлагают свое решение хлебного вопроса

“Не помогает счастье нерадивым”.

Софокл

Не сдерживать цену на хлебобулочные изделия, а повышать зарплату, пенсии, стипендии и пособия – таков рецепт выхода из хлебного кризиса у коммунистов. Серикболсын Абдильдин, как лидер “красных” и доктор экономических наук, поделился на пресс-конференции идеями по хлебному вопросу.

“Хлеб должен стоить столько, сколько должен в рыночных условиях”, — заявил председатель Коммунистической партии Казахстана. Прозвучавшую на заседании правительства идею удержать цену булки на уровне 39 тенге Серикболсын Абдильдин считает неграмотной. Диктат цен приведет к дефициту, а тот к еще большим проблемам.

“Через повышение зарплаты компенсировать разрыв цен на продукты питания”, — таким видится решение проблемы у коммунистов. “Если бы я завтра стал премьером, то уже с 1 ноября поднял бы зарплаты в два раза”, — добавил он.

Идею коммунистов-клонов в лице КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана) об отстранении кабинета министров Карима Масимова как “не справившегося” Серикболсын Абдильдин не поддерживает. По его мнению, задача, которую КНПК ставит перед правительством, похожа на то, чтобы не допустить прихода зимы.

Как вариант, государство может закупить 2 млн. тонн зерна по цене $200 за тонну, а отпускать мельницам по $100, и таким образом из бюджета субсидировать производство хлеба по низкой цене. Однако данная конструкция все-таки зыбкая и сложная, а потому лидер коммунистов оптимальным вариантом считает повышение зарплаты. Тем более что удельный вес заработной платы в ВВП Казахстана неприлично низкий и требует повышения в разы.

Серикболсын Абдильдин призывает не бояться инфляции. В Бразилии, где сейчас с визитом Нурсултан Назарбаев, инфляция высокая, но это не мешает стране динамично развиваться. А вот сдерживание инфляции замораживанием зарплат – плохой метод.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...