“Шеврон”: проблемы на Тенгизе?!

Г.Касымов ругает, а Н.Назарбаев привечает

Глава “Шеврона” Дейв О’Рейли, как можно предположить, летел в Астану на встречу с президентом Казахстана, когда в стенах сената РК депутат Гани Касымов выступал с адресованным премьер-министру К.Масимову призывом запретить работу СП “Тенгиз Шевройл” на территории республики до решения проблем с утилизацией серы.

На пленарном заседании верхней палаты парламента народный избранник сказал в частности следующее: “Прошу вас обратить внимание на работу компании, которая своими действиями наносит колоссальный вред окружающей среде и всему населению не только Атырауского, но и всего западного региона”. Сюжет, в котором он говорит эти слова, показали телеканалы. Информационные агентства разнесли по всему свету содержание его депутатского запроса.

Так что Д. О’Рейли, когда он на другой день, 21 сентября, отправился на переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым, было уже известно о призыве казахстанского сенатора. В прежние времена в “Шевроне” на такое выступление, наверное, просто не обратили бы особого внимания.

Но после того, как Астана повела себя очень решительно в отношении являющейся на Кашагане оператором итальянской компании “ENI”, ее партнерам из числа действующих в энергетическом секторе нашей экономики транснациональных компаний приходится держать ухо востро.

Конечно, “Шеврон” на мякине не проведешь. Компания как оператор на месторождении Тенгиз неоднократно имела острые разногласия с правительством Казахстана, но никогда прежде не сталкивалась с такими проблемами, какие сейчас выпали на долю “ENI”. Ей за все годы ее деятельности в Казахстане ни разу не грозила ситуация, когда бы ей могли указать на дверь. Наоборот, это она сама неоднократно грозилась свернуть свою работу и покинуть страну. Так было, к примеру, в 1994 и 2002 годах.

А когда возникали серьезные претензии со стороны властей Казахстана в отношении тех или иных аспектов деятельности СП ТШО (“Тенгизшевройл”), они серьезными последствиями для компании “Шеврон” не оборачивались.

В эти дни тот же Г.Касымов, к примеру, ставит вопрос о накопившейся сере в объеме 9 млн. тонн. Но это – давняя тема. Ее неоднократно поднимали парламентарии прежних созывов. Помнится, как-то группа депутатов из Астаны побывала прямо там, где горы этой серы содержатся под открытым воздухом, и потом в Мажилисе самым решительным образом выставляли требование о том, чтобы СП ТШО в скорейшем времени утилизировало ее. Тогда речь шла – это я точно помню – о 6 млн. тонн.

Сейчас Г.Касымов говорит уже о 9 млн. Следовательно, прежние попытки принудить ТШО принять меры по накопившимся запасам серы не возымели эффекта. Ибо объемы серных отходов не только не были утилизированы, но и увеличились еще больше. Пока – в полтора раза. Почему так сложилось? Попробуем разобраться.

В конце 2002 года, когда на Тенгизе в результате почти 10 лет деятельности СП ТШО накопилось уже свыше 6 млн. тонн вредоносных серных отходов, местные власти наконец-то стали принимать меры. На это надо были бы пойти гораздо раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Суд в Атырау по иску областного департамента охраны окружающей среды вынес решение о взыскании с СП “Тенгизшевройл” 10,8 миллиарда тенге (порядка $71 миллиона, включая госпошлину) за нанесение ущерба окружающей среде запасами серы, хранимыми на Тенгизе под открытым небом. Местная общественность, решив, что наконец-то нашлась управа и на казавшееся до сих пор неуязвимым ТШО во главе с американским “Шевроном”, пришла в воодушевление. Но радость оказалась преждевременной.

26 марта 2003 года коллегия по гражданским делам Верховного суда Казахстана как вышестоящая инстанция пересмотрела ранее принятое Атырауским областным судом решение в пользу СП ТШО. Иными словами, она постановила снизать сумму до 1,08 млрд. тенге и, соответственно, госпошлину в доход государства до 32,6 млн. тенге.

А это – $7,1 млн. вместо присужденного к выплате областным судом $71 миллиона. То есть штраф уменьшился в 10 раз. Так, в конечном итоге СП “Тенгизшевройл” реально понесло за накопление свыше 6 млн. т. серного отхода наказание из расчета немногим более одного доллара за 1 тонну серы. Такой результат судебного преследования за накопление столь существенного объема вредоносных отходов на открытом воздухе выглядело форменным издевательством.

Но, с другой стороны, в лишний раз подтвердились широко распространенное среди населения Атырауской области представление о том, что на месте испытывающее нарастающее давление общественного мнения власть не прочь призывать зарубежного инвестора к порядку. Да, мол, только не удается это ей потому, что центр всячески покрывает компании-нарушительницы и с использованием своих полномочий выводит их из-под заслуженного наказания. Ну, что тут скажешь?

“Представители “Тенгизшевройла” не скрывали радости после оглашения решения, обнимались и поздравляли друг друга”, — передавал 26 марта 2003 года корреспондент агентства “Reuters” из зала Верховного суда после принятия решения о 10-кратном сокращении размера штрафа, выплатить который это СП обязал ранее Атырауский областной суд. Отчего им, действительно, не радоваться и не поздравлять друг друга?!

Сумма, до которой срезал им штраф Верховный суд РК, была равна стоимости однодневной добычи нефти на СП ТШО в том же 2002 году, когда наконец-то власти собрались хоть как-то наказать ведомое иностранцами предприятие. Тогда среднесуточная добыча нефти на Тенгизе составляла 262 тыс. баррелей.

При тогдашней цене 27 долларов за баррель на международном рынке – это все те же $7,1 млн. То есть СП ТШО за то, что 10 лет подряд наносило вред природе и здоровью населения в Атырауской области, по окончательному и не подлежащему обжалованию решению, принятому Верховным судом РК, поплатилось лишь однодневной добычей. А в году 365 дней. А за 10 лет – это 3650 дней.

Теперь, по прошествии еще почти пяти лет, надо ли удивляться тому, что запасы вредоносных серных отходов увеличились до 9 млн. тонн?! Информация, которую озвучил депутат Г.Касымов, свидетельствует, прежде прочего, о том, что решение Верховного суда РК от 26 марта 2003 года на ТШО, где оператором является “Шеврон”, восприняли фактически как индульгенцию, даже как “добро” на продолжение накопления серы прежними темпами.

На такой вывод наталкивают факты. За первые десять лет серы было накоплено 6 млн. тонн. За последующие пять лет – еще 3 млн. тонн. То есть темпы ее накопления за отрезок времени до судебных разбирательств совершенно идентичны темпам после них.

Изменится ли ситуация хотя бы теперь? Уверенности в этом нет. Потому что как у самого “Шеврона”, так и на Западе в целом не ощущается осознание того, что запрос, сделанный Г.Касымовым, имеет веское основание. Его там, к сожалению, рассматривают всего лишь как повод, с помощью которого власти Казахстана, быть может, намерены предпринять в отношении американской компании нечто подобное тому, что они сейчас делают в случае с итальянским “ENI”.

В подготовленном агентствами “Bloomberg News” и “Reuters” материале о поездке Д.О’Рейли в Астану, к примеру, практически ничего не говорится о том, насколько же обосновано то, что “днем ранее казахский парламентарий призвал правительство остановить предприятие “Шеврона”, разрабатывающее нефтяное месторождение Тенгиз, из-за экологических нарушений” (Kazakh president backs Chevron oil venture”, September 21, 2007 г.). Такое впечатление, что это — всего лишь придирка.

В материале нарушению экологических норм придается столь маленькое значение, что даже не называется, кто именно поднял связанный с ним вопрос в парламенте. Зато обращается большое внимание на то, что “казахский президент поддерживает нефтяное предприятие “Шеврона”. Настолько большое, что такое словосочетание вынесено в заголовок. Априори формулируется представление, что-де парламентарий не к месту вылез со своим призывом к правительству.

Далее со ссылкой на мнение Рината Гайнуллина, специалиста из московского “Альфа-банка”, говорится о том, что “Тенгиз – это дойная корова казахского правительства”, приносящая ему “деньги”. О каких денежных поступлениях от деятельности ТШО идет речь? Согласно тому же Р.Гайнуллину, она “принесла Казахстану $2 млрд. в этом году и примерно $19 млрд. в виде общих доходов начиная с 1993 года”. Это цифра включает в себя роялти, покупки товаров у казахстанских поставщиков, платежи за использование железной дороги и зарплату работников.

То есть непосредственно в казну государства попадает лишь часть столь внушительно представляемых сумм. Возьмем всего лишь первую цифру и рассмотрим ее.

В этом году на ТШО предполагают добыть порядка 14 млн. тонн нефти. Согласно существующему договору вся она должна отправиться на экспорт. Если бы, скажем, в Казахстане находилась бы в применении такая же экспортная пошлина, какая есть в России (250,3 доллара за тонну в 1 октября 2007 года), от вывоза продукции с Тенгиза за границу, казна страны получила бы в чистом виде 3 млрд. 504,2 млн. долларов. Но на самом деле деятельность ТШО приносит государству гораздо меньше доходов по сравнению с российским примером. Настолько меньше, что они вместе заработками казахстанских поставщиков товаров и услуг и зарплатой казахстанских работников совместного предприятия не превышают $2 млрд.

Что же касается общих доходов с 1993 года в объеме $19 млрд., едва ли и они способны впечатлить, если сравнить их с тем, какие деньги другие получают с такого месторождения. Скажем — тот же “Шеврон”.

Вот что писала о начальном этапе деятельности этой компании в Казахстане российская газета “Московские новости” почти 12 лет тому назад: “Таким образом, вместо обещанного золотого дождя пока сплошные убытки. Впрочем, не для всех. Так, акции “Шеврона” после заключения соглашения по Тенгизу выросли почти вдвое, на чем он, по подсчетам специалистов, выиграл уже три миллиарда долларов. А вложил он в Тенгиз около 700 млн. долларов” (“Старый конь борозды не портит”, №84, 3-10 декабря 1995 года). Но об этом сейчас уже никто не вспоминает.

Газета “Экономика” от 28 сентября 2007 года

***

В этом номере газете можно прочитать также следующие материалы:

1. ТУРКИ ВСПОЛОШИЛИСЬ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ “ENI” в КАЗАХСТАНЕ.

2. КАЗАХСКИЙ СЛЕД В ЧЕЧНЕ.

Откуда взялось название “гiалаказакхи”?

3. В ФУТБОЛЕ УЗБЕКИ ОПЕРЕЖАЮТ НАС ПОЧТИ ВДВОЕ.

4. ЕВРОАЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС: АЛМАТЫ-НИЦЦА

Наши отправились поднимать цены на недвижимость на Лазурном берегу.

5. “АКСЕСС ИНДАСТРИЗ” — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЭКИБАСТУЗ

Это еще и 31-канал.

6. НАДВИГАЮТСЯ “ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ”?!

Газета продается в киосках “Аргументы и Факты”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...