Авансцена Аслана

Выйдут ли интриги на первый план?..

Жизнь, и прежде всего политическая, полна примерами противоборствующих пар… Сообщество экспертов, например, слегка возбуждено неожиданным противостоянием Айдоса Саримова и Сергея Дуванова… Есть и другие пары, уже более устоявшиеся в своей спарке — допустим, Рахат Алиев и Тимур Кулибаев. Одна из подобных интриг обещает украсить в ближайшем будущем парламент…

Некоторые наблюдатели явно поторопились записать ныне действующий парламент в отстой в плане интереса, который он может к себе привлечь. Коллизии, ожидающие парламент и, прежде всего, его нижнюю палату, могут стать вполне “смотрибельными” и “ньюсмейкерскими”. Разумеется, речь не идет о некой диковинке, вроде какой-либо фронде курсу президента или что-то в этом духе. Парламент остается вещью в себе, но вот внутренние межличностные отношения и соответствующий градус конфликтогенности, главным образом и придающий политической текучке пикантность, наверное, повторимся, вполне можно ожидать. Так что, совсем скучно, пусть даже и в однопартийном Мажилисе, не должно быть…

К тому же, несмотря на то, что парламент в целом стал определенной резервацией для президентских клевретов, просто отбывать номер парламентариям не дадут. Свой кусок хлеба придется отрабатывать всем. В том числе, и новоявленному спикеру новоявленного Мажилиса… Когда Аслана Еспулаевича отправили на усиление парламента многим показалось, что данное решение президента продиктовано не в малой степени кланово-жузовскими раскладами. Возможно, точнее будет сказать, скорее всего, имелись в виду и такие моменты, но главным все-таки было другое. Собственно, вес самого Аслана Мусина и его бесценный опыт многолетнего регионального управленца стали его козырными картами. Как говорил политолог Берик Абдыгалиев (когда нашего героя назначили в вице-премьеры): “Аслан Мусин всегда был в резерве Нурсултана Назарбаева. В принципе, он не из новых кадров в окружении президента, а именно из старых. Видимо, глава государства решил взяться за старые кадры. Хотя, он всегда был на примете”.

Имеет смысл обратиться к карьере Аслана Еспулаевича, которую можно считать довольно блестящей и последовательной, при этом, конечно же, имея в виду, что он всегда был президентским “кадром”. Он почти семь лет (1995 -2002 г.г.) возглавлял Актюбинскую область и еще четыре года (2002-2006 г.г.) Атыраускую. Таким акимским стажем мало кто похвастает в казахстанском истеблишменте. При этом не стоит забывать, какие области возглавлял господин Мусин. Это нефтеносные регионы, помимо этого, город Актобе – самый большой город Западного Казахстана и крупнейший транспортный узел. Что касается Атырауской области, то она относилась к так называемому “красному поясу”, и на предыдущих (тех, что были в конце 90-х годов) президентских выборах не отдала свои голоса действующему главе государства.

Особой “славой” отмечен Аслан Мусин на ниве искоренения “оппозиционной смуты” — что в Актюбинской, что в Атырауской области. Не удивительно, что у него сложились довольно напряженные отношения с прессой — как с региональной, так и с республиканской. На этом поприще есть в его шкафу и крайне неприятные “скелеты”. До сих пор в Актобе помнят трагическую смерть известного журналиста Дулата Тулегенова, обстоятельства которой породили множество нежелательных для Мусина слухов.

Аслана Мусина считают крепким хозяйственником и опытным руководителем, умеющим находить общий язык с инвесторами, с такими, например, как Александр Машкевич и Ко. Но из-за того, что у него не складывались отношения с прессой, Аслан Мусин не единожды попадал под огонь критики. В конце концов, он был вынужден создать газету “под себя”. Надо сказать, этот проект у него получился неплохим. Еженедельник “Алтын Орда” доказал тот факт, что при необходимом финансировании и креативном редакторе (М. Акдаулет) хорошую газету республиканского статуса, да еще на казахском языке, можно делать и в провинции. Причем, когда Мусина “кинули” на Атыраускую область, газета “Алтын Орда” из Актобе перекочевала вслед за ним… Запомнились многолетние пикировки между “Алтын Ордой” и “Жас Алашем”. Предметом споров, так или иначе, являлась персона первого лица области. И, надо заметить, что выходящая, в общем-то, в захолустье газета смогла стать достойным оппонентом одной из самых читаемых казахоязычных газет. Что, в свою очередь, не могло не раздражать определенную часть сообщества, именуемого “зияулы каум”. Но это уже другая история.

Тем не менее, сам Аслан Мусин при этом оставался довольно закрытой фигурой. По крайней мере, для республиканских СМИ (за исключением аффилированной с ним “Алтын орды”). Почему-то считалось, что он преимущественно русскоязычен и плохо говорит на казахском языке. Но это оказалось не более чем мифом, который, видимо, искусственно подогревался недругами господина Мусина. Как только “вечный аким” появился в правительстве, быстро выяснилось, что он все-таки владеет государственным языком намного лучше, чем многие его коллеги (в основном молодые) по правительственному цеху. Его появление в правительстве и назначение министром экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, а затем и вице-премьером стали одним из самых ярких карьерных взлетов последнего времени. Пожалуй, в данном случае вспоминается лишь Даниал Ахметов, тоже из акимов пришедший в правительство и дослужившийся до премьер-министра. И хотя А. Мусин не дотянулся до такой должности, тем не менее, он компенсировал это постом в другой ветви власти. Которая номинально является третьей по значимости в нашей властной иерархии. Если же к этому добавить тот факт, что, согласно последним конституционным поправкам, Мажилис будет иметь большие полномочия при формировании правительства, то, несомненно, возрастает и значимость фигуры спикера. И вот, матерый управленец и выходец из исполнительной властной шинели за короткий промежуток времени “вдруг” встал у руля …Мажилиса РК. “А в чем же интрига?!”, — спросит иной нетерпеливый читатель. Именно в этом неожиданном карьерном повороте Аслана Мусина, а также в назначении в этом же парламенте вице-спикером Бахытжана Жумагулова и кроется главная парламентская интрига! С одной стороны, в замах у спикера находится пусть и не топ-менеджер и прошедший огонь, воду и медные трубы “региональщик”, но закаленный в аппаратных играх чиновник с опытом работы в Администрации президента господин Жумагулов. С другой стороны, Жумагулов по партийному статусу выше своего “партайгеноссе” — Аслана Мусина. В однопартийном парламенте такая коллизия смутно напоминает пословицу о двух бараньих головах, которые вряд ли поместятся в одном казане.

За одним — мощный региональный ресурс двух важнейших областей, где осталось влияние немногословного Аслана Еспулаевича, который, как у нас водится, притащил в аппарат парламента нескольких своих людей, включая имеющего скандальную известность Ергена Дошаева. За другим — аппарат крупнейшей партии страны. Однако парламент — такое место, где партийная дисциплина может вступать в противоречие с лоббистскими и прочими реалиями жизни законодательного органа. Наш прогноз: мирное сосуществование между обладающим неким пространством самостоятельных решений Мусиным и вечным перестраховщиком Жумагуловым вряд ли получится. Правда, в одном они были однажды едины – несостоявшийся пункт о запрете фото- и видеосъемки в зале заседаний уж очень подходит к характеристикам обоих. Чем это закончилось — мы уже знаем. А вот что еще ждет их впереди — известно только небесам, но интрига налицо. А какая же политическая жизнь может быть без интриги?..

Газета “Политика.kz”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...