Балташ ТУРСУМБАЕВ: “Парламент должен быть распущен”

Фигура Балташа Турсумбаева достаточно известна и в особых представлениях не нуждается. Перед выборами он щедро раздавал интервью независимым и не очень газетам, посещал партийные “тусовки” и был, что называется, на виду, но после 18 августа на время исчез с политической арены. Потому первый наш вопрос к человеку, к мнению которого прислушиваются как в оппозиции, так и во власти, касался оценок прошедших выборов.

***

\"Балташ

Балташ Турсумбаев

— Надо отметить, что предвыборная кампания и само голосование прошли сравнительно мирно, без особых эксцессов и вопиющих нарушений законодательства. Власть, имеющая огромный опыт в организации и проведении выборов – и президентских, и парламентских – закрепилась в постулате “Не важно, кто голосует, важно, кто считает”. При таком “подсчете” получился однопартийный Мажилис, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. “Нур Отан” победил, собрав или забрав абсолютное большинство голосов электората. Но, я должен сказать, это чревато последствиями, о которых на первых порах победители даже не задумывались. Получается, что парламент РК превратился в некую контору, которую напрямую возглавляет президент страны, являющийся лидером победившей партии. Некоторые наблюдатели стали проводить параллели с периодом советской власти, которую усердно критикуют все, кому не лень. Но в СССР хоть и существовала однопартийная система, все же в Верховный совет избирались не только члены КПСС, но и беспартийные, которых было около 30 процентов от общего числа народных депутатов. Так что, даже с периодом застоя нынешнюю ситуацию сравнивать не стоит.

— Балташ Молдабаевич, как Вы оцениваете месяц работы нового парламента?

— Прошли выборы, сформировался парламент, который в свою очередь сформировал правительство. Все утвердили. И после этого сразу начался безудержный рост цен на жизненно необходимые продукты, коммунальные услуги, бензин. Удорожание жизни составило в среднем 30 процентов, в то время как зарплаты и пенсии остаются на прежнем, и без этого невысоком уровне. Вот основной результат работы “партии и правительства”, как говорили в прежние годы. Казахстанцы не только не увидели выполнение предвыборных обещаний партии власти, но и стали свидетелями того, что все заявления руководства страны об экономическом росте, ежегодном увеличении ВВП и прочих успехах, мягко говоря, не отражаются на повседневной действительности для большинства граждан республики. То есть, “последствия”, о которых я упоминал, уже наступили.

Раньше, и при Союзе, и в период независимости, и бытность моей работы в области сельского хозяйства, в “закрома родины” был засыпан годовой запас пшеницы, то есть, на случай повального неурожая, страна не должна была лишиться стратегически важного продукта – хлеба. А на сегодня оказалось, что запасов нет. В настоящий момент тонна муки в Казахстане стоит 420 долларов, в соседнем Узбекистане, который стоит на пороге голода, доходит до 1000 долларов, и этим пользуются некоторые личности, неплохо “навариваясь” на повышении цен. Более того, большинство причин роста цен в Казахстане, о которых заявляют олигархи и заинтересованные чиновники, просто надуманы. Как может, скажем, подняться в разы цена на угольных разрезах? Ее, что, Небеса подняли? То же самое с углеводородами. Цены поднимают крупные коммерсанты, и происходит это с молчаливого согласия правительства. Если в той же Европе, на которую любит равняться наша власть, общество реагирует на 2-3 процента роста цен, то у нас они поднимаются в разы за короткий срок, а у нас народ молчит… пока молчит.

— А когда может быть переполнена “чаша терпения”?

— В любой момент. У нас есть уже подобные прецеденты в Шаныраке, Бакае, других местах, когда люди объединялись и противостояли власти, защищая свой дом и будущее своих детей. Мы уже стоим на пороге проявления массового гражданского самосознания, но его необходимо контролировать. Оппозиция должна больше работать с народом, а власть просто обязана найти скорейший выход из создавшейся ситуации. Впрочем, трудно прогнозировать. Может случиться и такое, что каждый отдельно взятый гражданин просто останется дома, побоявшись или придумав себе вескую причину не выхода на митинги протеста.

— И что в этих условиях будет делать власть?

— Средств в стране достаточно, чтобы удержать рост цен. Есть Национальный фонд и другие финансовые институты, откуда можно будет взять необходимые средства. Власть должна прекратить бахвальство и наблюдение за жизнью через “кривое зеркало”. Настала пора хорошенько подумать и начать работать с народом и для народа.

С другой стороны, думаю, что власть уже начала понимать, что неправильно иметь в Мажилисе одну партию и постарается исправить ситуацию. Спишут все на малолетность нашего независимого государства, на то, что народ не понял, чего хотела власть, “Нур Отан” и даже оппозиция. Тогда можно будет провести новые выборы, создать Мажилис пятого созыва, в который могут дать места для представителей оппонентов власти, потому, что парламент без оппозиции – это не парламент вовсе, а лишь вывеска.

— Вы допускаете, что только что созданный парламент могут распустить? На каких основаниях?

— Не только допускаю, но и уверен – что-то необходимо сделать! А основания можно придумать разные. Даже в новейшей истории независимого Казахстана такие примеры есть. Можно использовать вариант “аля-Квятковская”, успешно проведенный в жизнь двенадцать лет назад, или придумать новый способ. Например, “дать ход” паре исков, подданных социал-демократами по поводу выявленных ими нарушений в ходе голосования, объявить выборы нелегитимными и свободно распустить парламент. Если власть захочет, то она может что угодно сделать, и это не секрет. Может случиться и такое, что депутаты сами “захотят” проголосовать за роспуск Мажилиса, создав усилиями некоего “бузотера” какую-нибудь внутрипартийную фракцию, которую должны будут исключить из “Нур Отан” и, соответственно, из депутатского корпуса. И никто, понятное дело, роптать не будет. Одним словом, путей для исправления допущенной ошибки много. А, со своей стороны, я бы порекомендовал власти прислушаться к оппозиции и начать, наконец, жить цивилизованно.

— Ну, а как Вы расцениваете деятельность оппозиции на сегодняшний день?

— Я думаю, что оппозиция неплохо показала себя во время предвыборной кампании, хотя существует еще масса недоработок и упущений. Впрочем, ее лидеры это сами признают. Думаю, в настоящий момент там проходит перегруппировка сил, прорабатываются конкретные механизмы выхода из создавшегося положения. Там много профессиональных людей, настоящих государственников, не на словах, а на деле ратующих за рядовых граждан. И они, уверен, могут привнести пользу, дать рекомендации правительству, от которых оно не должно отказываться.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...