Варят ли таджикские рабочие суп в унитазе?

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что официальные партии Узбекистана выдвигают своих кандидатов на пост президента республики.

В настоящее время в Узбекистане официально зарегистрированы пять политических партий. Это Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия \»Адолат\», Демократическая партия \»Миллий тикланиш\», Национально-демократическая партия \»Фидокорлар\» и также Либерально-демократическая партия.

На пленуме Социал-демократической партии Узбекистана \»Адолат\» (\»Справедливость\»), завершившемся в прошедшую пятницу, было принято решение о созыве в октябре этого года очередного съезда партии и вынесении на обсуждение съезда кандидатуры первого секретаря Политсовета СДП \»Адолат\», руководителя парламентской фракции Дилором Ташмухамедовой для её выдвижения в качестве кандидата в президенты Республики Узбекистан…

Своего кандидата практически выдвинула и Национально-демократическая партия Узбекистана \»Фидокорлар\» (\»Самоотверженные\»). Им стал руководитель фракции в Законодательной палате Ахтам Турсунов”.

Также, начиная с 21 сентября, правозащитники Абдилло Тожибой угли и Ахтам Шаймарданов, выдвинувшие свои кандидатуры на участие в президентских выборах, неоднократно обращались в ЦИК и пытались ознакомиться с образцами необходимых документов для проведения собрания инициативной группы для подачи в ЦИК и получения удостоверения кандидата на участие в выборной кампании. По словам правозащитников, все их попытки выставить свои кандидатуры на выборы пока безрезультатны.

Правда” напоминает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев решил завершить затянувшуюся более чем на два года конституционную реформу.

Мнения аналитиков по поводу причин, заставивших президента пойти на такой шаг, разнятся. Однако большая их часть сходится в одном: Бакиев собрался повторить опыт Нурсултана Назарбаева, чья партия \»Нур-Отан\» на недавних выборах заняла 100 процентов мест в казахстанском парламенте. С этой целью в новом проекте Конституции значится положение, что новый состав Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) будет полностью избираться по партийным спискам, а победившая партия будет формировать правительство. Косвенно это предположение подтвердил и сам Бакиев. В частности, он заявил о намерениях в ближайшее же время создать свою собственную партию.

Как сложится ситуация и сможет ли президент действительно повторить успех своего казахстанского коллеги, покажет время, А пока все признают одно:

путем мастерски проведенной интриги Бакиеву удалось перехитрить всех своих политических оппонентов. К сожалению, в современной Киргизии преобладают именно интриги и подковёрные игры, а не честная политическая борьба”.

Независимая газета” сообщает, что в Туркмении объявлена очередная амнистия.

В ночь на 9 октября, в канун Ночи всемогущества священного месяца Рамазан, в Туркмении объявят очередную, девятую амнистию. Президент Гурбангулы Бердымухамедов по возвращении из Нью-Йорка подписал указ об освобождении 9 тыс. человек. Их имена будут опубликованы.

В нынешнем году он уже помиловал 11 политзаключенных, и в их числе муфтия Туркмении Насруллу ибн Ибадуллаха, осужденных на сроки от 15 до 25 лет за попытку государственного переворота в 2002 году и покушения на жизнь Туркменбаши. За это туркменский президент удостоился похвалы от представителей ООН, ОБСЕ и даже американского Госдепартамента.

В тюрьме продолжают оставаться главные обвиняемые — экс-вице-премьер республики Борис Шихмурадов и экс-министр иностранных дел Батыр Бердыев”.

По мнению лидера оппозиционного движения \»Ватан\» Худайберды Оразова, амнистии не означают, что в политической жизни Туркмении наступает период демократизации. \»Суть режима с приходом нового президента не изменилась. Одних выпускают из тюрем, других сажают\», — заявил он НГ.

Коммерсантъ” пишет, что Игорь Ким вернулся в Казахстан.

В конце прошлой недели надзорные органы Казахстана выдали лицензию на осуществление банковских операций Мастербанку, 100% капитала в котором принадлежит председателю правлению УРСА Банка Игорю Киму. Эксперты считают, что проблемы с ликвидностью, которые испытывает финансовый сектор республики, могут облегчить выход российских банков на перспективный рынок. Но пока желающих воспользоваться благоприятной ситуацией среди них немного”.

На рынке Казахстана работают 34 банка, из которых 14 с иностранным участием, в том числе 2 дочерних банка российских кредитных организаций — Альфа-банк Казахстан и Сбербанк России. Доля иностранного участия на 1 августа 2007 года составила 6,3% от совокупного капитала банковского сектора.

По словам экспертов, Игорю Киму повезло, что он открывает банк в такое удачное для инвестиций время. \»Банки Казахстана чувствуют себя не очень уверенно. Возможно, они станут сокращать активные операции на рынке и замедлят темпы освоения рынка банковских услуг. Поэтому новый банк имеет возможность гораздо легче захватить свою долю на рынке\», — заметил аналитик ИГ \»КапиталЪ\» Сергей Галкин. Правда, воспользоваться текущей ситуацией захотят далеко не все российские банкиры. \»У господина Кима есть опыт работы в Казахстане, поэтому он идет туда. Остальные российские банки вряд ли последуют его примеру, потому что у российского рынка потенциал еще очень велик и менять его на меньший потенциал Казахстана вряд ли кто-то будет\», — считает зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев.

Московский комсомолец” отмечает, что очередными жертвами громкого скандала стали персонажи популярной комедийной программы \»Наша Russia\» — Равшан и Джамшут.

Герои эти, по замыслу авторов телепрограммы, — таджикские гастарбайтеры, зарабатывающие на жизнь ремонтом в одной из московских новостроек. Программу неожиданно помянули \»добрым словом\» на 2-м Межпарламентском форуме \»Россия-Таджикистан\». Представители политических кругов Таджикистана высказались в том смысле, что передачу следует незамедлительно изъять из эфира как оскорбительную”.

Мы полностью поддерживаем наших депутатов, которые на днях подняли эту тему, — заявил \»МК\» официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзад. — Мы не имеем ничего против хорошего юмора, но то, что показывают в программе \»Наша Russia\», хорошим юмором нельзя назвать ни при каких обстоятельствах.

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Например, в одной из серий показывают, как двое таджикских рабочих варят суп в унитазе. Вы считаете, это нормально? Давайте представим, что в подобной ситуации оказались представители другой национальности, пусть даже русские. Уверен, представители этой нации были бы возмущены увиденным. Мы все знаем, как и на каких условиях живут в России рабочие из Таджикистана. Какую они получают зарплату, какое к ним отношение. Я могу сказать, что у всей московской диаспоры очень негативное отношение к этой якобы юмористической программе.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...