Открытое письмо Лейлы Храпуновой к председателям творческих союзов Казахстана и общественности страны

Бесспорно, талант дружить может вызывать только уважение. Но талант дружить с “непростыми людьми” против кого-то и за кого-то или за что-то – это уже претендует на историческое явление, которое, на мой взгляд, опасно для общества.

Не перестаешь удивляться и сплоченности, которую проявляют некоторые общественные организации, союзы и СМИ, когда “вдруг” наступает “необходимость” лоббировать интерес действующей власти города Алматы. Восхищает их профессионализм, с которым они превращают “ответчиков” в “обвинителей”. Любая, казалось бы, рабочая ситуация (в данном случае работа правительственной комиссии) становится поводом для информационной войны. Единым фронтом Друзья-лидеры, если говорить политическим языком “буферных” организаций, начинают наступление, а точнее применяют тактику “отвлечения” от основной проблемы и главных ответственных лиц, тем самым, реализуя попытку свалить вину на “других”. Для этого они применяют экскурс в историю 1992-2002г.г. Вспоминают “Шанырак”, “Бакай” и т.п. И по уже сложившейся традиции начинают информационную “атаку” как на супругу Храпунова, так и на других лиц, которых можно задеть, не особо опасаясь за своё реноме. Существует некая избирательность в выборе озвучиваемых фамилий, естественно с присутствием некой “благоразумности”. Хотя я могу сказать господам, проводившим пресс-конференцию, в частности господину Матаеву, что я прекрасно знаю своих соседей. Некоторыми из них еще максимум полтора месяца назад являлись господа Тасмагамбетов, Субханбердин и другие “сложные люди”…

Сегодня нам всем понятна та скорость, с которой освобождался совсем недавно соседский коттедж. А еще месяц назад нельзя было и предположить, что всем другим будет предъявлено обвинение, что будут озвучиваться списки известных фамилий и при этом утверждаться, что господин Тасмагамбетов в данном списке отсутствует.

Мне, кстати, хочется все-таки верить, что у Вас, как Вы заявили на своей пресс-конференции, “нет цели кого-либо очернить, а просто, душа болит за город”.

А у меня душа болит за Ваши души.

И, если Вы заблуждаетесь, то я берусь помочь Вам, и дать исчерпывающую консультацию, как экономист и человек, достаточно владеющий информацией, дабы внести ясность в Вашу некорректную подачу информации.

Наверно, справедлив в таком случае вопрос — а кто будет новым собственником теперь уже новых глобальных проектов? Может редакции газет “Время” и “Республика” обнародуют их имена и фамилии?

Особенно интересна идея “пионерских лагерей” и добровольный отказ в пользу государства.

Попытка придать дух “требования времени” организованной Вами “шумихе” вокруг работы правительственной комиссии – не логичны. Не всё нужно ломать, сносить и самое главное отстраивать заново! Вот об этом действительно необходимо беспокоиться участвующим в пресс-конференциях представителям “творческих” союзов.

Если я начинаю размышлять, опять же, как экономист, имеющий 27-летний стаж работы в различных сферах экономики, то мне становятся очень понятными мотивы инициаторов “новой кампании”. Ведь, если бы любой из нас мог бы стать участником “нового проекта” в зоне “Шымбулака”, Медеу и т.п., то, наверное, мы, особо не задумываясь, добровольно принесли бы свои 6 соток на “жертвенный Алтарь”. Так как ожидаемая прибыль от участия в данном проекте позволила бы купить не только виллу на модном острове Бали, но и, наверное, весь остров. Но так как мы не участвуем в данном проекте “Казкоммерцбанка”, то потому остаемся глухими к Вашей “шумихе”, которой Вы пытаетесь придать некий “общественно-значимый интерес”. Такая самодеятельность творческих и непростых людей может, конечно же, вызывать восхищение, но такая занимательная позиция выглядит совершенно непринципиальной и даже в некотором роде оскорбительной по отношению к жителям Алматы.

Воспоминания о прошлом — это не иначе как вопрос передела собственности. Для рядовых горожан, собственно, ничего не изменится. Изменятся только собственники сегодняшних кафе, ресторанов, коттеджей и другой недвижимости.

На протяжении уже трёх лет продолжаются нападки на Виктора Вячеславовича. Три года назад это можно было понять. Кому-то был просто необходим образ “виртуального врага”. Но сегодня мы видим тот же стиль, те же методы и тактику в лучших традициях комсомола и советской эпохи. И всё те же газеты “Время”, “Республика” и аффилированные с ними сайты продолжают лоббировать проекты и интересы все той же “известной” ФПГ и ее влиятельных партнеров. Что касается использования моего имени в Вашей “священной борьбе” за капитал, я считаю ее более чем скромной. Я, конечно же, Вам благодарна за “раскрутку” моего имени. Но давайте не будем “переоценивать” меня и не будем “недооценивать” роль действующего акима южной столицы Казахстана. Хочу обратить Ваше внимание, что для обеспечения высокого уровня рентабельности любого строительного проекта необходимо выдерживать срок строительства – 2 года. И в погоне за сверхприбылью “финансово-промышленные” группы строят сегодня рекордными темпами. А теперь посчитайте, сколько за почти без малого 3 года управления действующего акима построено, и сколько находится в процессе строительства!

Ваша же, господа, пресс-конференция просто преследует цель только “подогреть” общественное мнение в поддержку как Вы сами говорите новых проектов в “охранных зонах”, которые планируется реализовать на месте чей-то собственности.

Доказательством тому служат цитаты из Ваших же выступлений и заинтересованных комментариев, например, в интернет-газете “Номад”:

— Имангали Тасмагамбетов, вообще, предложил сделать ирригационную зону на расстоянии 20 метров от русел рек, — подхватил тему Сейтказы Матаев. — И мы с ним полностью согласны. Такую работу необходимо провести. Что же касается вилл и коттеджей, расположенных на Медеу, Шымбулаке и Бутаковке, то мы предлагаем их владельцам добровольно отказаться от этой недвижимости в пользу государства, чтобы оно на базе этих строений организовало санатории и пионерские лагеря. Мы также считаем, что надо снести всякие \»таудастарханы\» и прочие кафешки…”.

А вот еще одно из них:

— …Сайран Фазылов, Вице Президент Союза градостроителей Казахстана, дополнил коллегу, что прежде чем сносить, надо разработать то, для создания чего производить снос…

И хотя в предгорьях живут “сложные люди”, надо приводить ситуацию в порядок. “Должно быть всеобщее очищение”, — такими словами закончил пресс-конференцию Сейтказы Матаев.

А еще, как бывший коллега, хочу напомнить Председателю союза журналистов Казахстана, газетам “Время” и “Республика”, что демократия и свобода слова – это не только лоббирование интересов союза финансовой группы Казкоммерцбанка и аффилированной с ней девелоперской компании и поддержки местной власти, выделяющие земельные участки, дающие разрешения на строительство.

Делая данное заявление, я еще раз поняла, как Важно для нашего общества поддержать главу нашего государства в его желании построить демократический Казахстан и навести элементарный порядок в стране.

И всё же, господа, хочу Вас также поддержать в вашем призыве, действительно, “Должно быть всеобщее очищение”.

Давайте начнем, например, с Вас!

Лейла Храпунова

28.09.2007г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...