Мировые новости. 2 октября 16.00

Times предсказывает скорое возвращение Путина на пост президента

Влиятельная британская газета The Times считает, что заявление президента России Владимира Путина о готовности возглавить список партии \»Единая Россия\» на декабрьских выборах в Госдуму и стать председателем российского правительства весной 2008 года \»решает кремлевскую \»проблему преемника\», открывая путь к замещению должности президента, ныне занимаемой господином Путиным, слабой фигурой, в то время как сам Путин продолжит управлять Россией в качестве могущественного премьер-министра\». По мнению издания, наибольшие шансы стать преемником Путина теперь имеет премьер Виктор Зубков, в пользу которого говорит и преклонный возраст (66 лет), и преданность действующему главе государства. \»Любая внезапная болезнь может заставить его [Зубкова] покинуть президентский пост, что позволит господину Путину вернуться в Кремль в результате досрочных выборов\», — добавляет The Times.

Кроме того, издание считает, что решение Путина фактически ставит крест на амбициях политиков, которые ранее рассматривались в качестве потенциальных преемников. Это прежде всего первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Про Иванова The Times пишет, что его \»надежды рухнули\» и теперь он \»обречен оставаться в тени Путина\», а Медведеву прочит пост главы \»Газпрома\» (ныне Медведев является председателем совета директоров газовой монополии).

В целом же, по мнению The Times, решение Путина принять участие в парламентских выборах положит начало усилению роли парламента в российской системе власти.

***

Специальный посол ООН встретился с главой военной хунты Мьянмы

Специальный посол ООН в Мьянме Ибрагим Гамбари (Ibrahim Gambari) 2 октября встретился с главой правящей военной хунты генералом Таном Шве (Than Shwe), сообщает Associated Press.

По информации агентства, встреча состоялась в городе Нейпьидо (Naypyitaw), считающемся с ноября 2005 года новой столицей Мьянмы. Никаких подробностей о ходе встречи пока не сообщается.

Напомним, что Ибрагим Гамбари прилетел в Мьянму еще в субботу 29 сентября, однако глава военной хунты несколько раз откладывал встречу. В воскресенье Гамбари встретился с лидером оппозиции Мьянмы, правозащитницей Аун Сан Су Чжи.

Массовые выступления протеста в Мьянме, во главе которых шли десятки тысяч буддийских монахов, начались в двадцатых числах сентября. В конце прошлой недели военные власти Мьянмы начали разгон демонстраций с помощью слезоточивого газа и дубинок.

В четверг, 27 сентября, полиция впервые применила для разгона толпы огнестрельное оружие. Несколько десятков человек погибли и пострадали, еще несколько сотен были арестованы.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на беженцев сообщали, что власти Мьянмы, подавляя мятеж в стране, тайно убили тысячи буддийских монахов, а их тела вывезли в джунгли. Также сообщалось, что более двух тысяч монахов содержатся в тюрьмах и зданиях университета, а остальные заперты в собственных монастырях.

***

За два года американские охранники устроили в Ираке 195 перестрелок

Сотрудники американской частной охранной фирмы Blackwater, работающие в Ираке по контракту Госдепартамента США, с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах, сообщает агентство AFP со ссылкой на отчет Палаты представителей.

Согласно документу, в 80 процентах случаев первыми открывали стрельбу охранники Blackwater. Чаще всего они стреляли по движущимся автомобилям, которые, по их мнению, могли представлять опасность. Отмечается, что сотрудники фирмы никогда не останавливаются, чтобы проверить, есть ли жертвы или пострадавшие.

По данным самой компании, с 2005 года в Ираке в результате перестрелок с участием охранников Blackwater были убиты 16 человек, а в 162 случаях была повреждена собственность иракских граждан. Как отмечает The New York Times, в двух случаях за убитых иракцев фирма выплатила родственникам компенсации в размере пять тысяч и 15 тысяч долларов.

Исследование деятельности Blackwater в Ираке началось после того, как 16 сентября частные охранники обстреляли мирных граждан, убив десять человек. В компании утверждают, что сопровождавшийся их сотрудниками конвой был атакован боевиками. Сами иракцы говорят, что охранники открыли беспорядочную стрельбу, когда к колонне приблизилась машина.

Иракские власти потребовали отозвать Blackwater из страны, однако через несколько дней охранники снова вышли на работу. Ранее Конгресс США заявил, что военная операция в городе Фаллуджа в апреле 2004 года, в ходе которой погибли 36 американских солдат и около 800 иракцев, была спровоцирована убийством четверых сотрудников компании Blackwater.

Кроме того, Blackwater заподозрили в контрабанде оружия в Ирак и продаже его на \»черном рынке\» страны. Вопрос о целесообразности участия коммерческих организаций в военных операциях уже ставился конгрессменами. Его очередное обсуждение намечено на 2 октября.

***

Китайская пара отсудила миллионную компенсацию за снос дома

Китайская пара в южной провинции Гуандун (Guangdong) отсудила миллионную компенсацию за будущий снос своего дома, сообщает агентство Xinhua. Цай Чжусян (Cai Zhuxiang) и Чжан Ляньхао (Zhang Lianhao) получат от 10 до 20 миллионов юаней (от 1,3 до 2,7 миллионов долларов) от компании, намеревающейся возвести в районе их проживания бизнес-центр с 439-метровым небоскребом.

В апреле текущего года владельцы дома получили ордер о выселении, а также предложение от застройщика выплатить им пять тысяч юаней (около 658 долларов) за каждый квадратный метр его постройки. Однако десять лет назад возведение дома обошлось Чжусяну в миллион юаней (130 тысяч долларов). Кроме того, по его словам, близлежащие строения были проданы по цене, превышающей 16 тысяч юаней (2105 долларов) за квадратный метр.

Отсудить более справедливую сумму выплаты паре удалось благодаря принятому в марте текущего года закону о неприкосновенности частной собственности. Он разрабатывался в течение 13 лет и вступил в силу 1 октября 2007 года.

***

Молдавия выступила в ООН против российских миротворцев

Министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан, выступая с трибуны ООН, заявил, что российских миротворцев, которые находятся в непризнанной республике Приднестровье, следует поменять на \»многонациональную гражданскую миссию\». Об этом сообщается на сайте Объединенных Наций.

По словам главы МИДа, российские войска \»находятся на территории Молдавии против ее воли\» и мешают укреплять ее безопасность. Стратан добавил, что неурегулированность приднестровского конфликта соответствует \»политическим и мафиозным интересам некоторых иностранных сил\». Какие конкретно страны министр имел в виду, он не уточнил.

Миротворцы от России, Молдавии и Приднестровья были размещены в зоне конфликта в 1992 году, после завершения вооруженного противостояния между Кишиневом и Тирасполем.

Ранее руководство республики уже выступало против российского военного присутствия. В частности, в июле 2006 года президент Владимир Воронин предложил Москве вывести миротворцев из Приднестровья, в обмен он, в частности, обещал не размещать базы НАТО на молдавской территории.

***

Сенат США разрешил потратить на оборону 648 миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США в понедельник приняла проект оборонного бюджета на 2008 фискальный год, сообщает AP. Расходы США на оборону, согласно этому документу, составят 648 миллиардов долларов. В поддержку законопроекта высказались 70 сенаторов, против было подано три голоса.

По данным AP, 150 миллиардов долларов из этой суммы будет потрачено на военные операции в Ираке и Афганистане. В то же время AFP сообщает, что затраты по этим бюджетным статьям предполагаются на уровне в 128 миллиардов долларов.

Представителям Демократической партии не удалось провести через Сенат поправку, устанавливающую, что отпуск военнослужащих, задействованных в операциях в Ираке или Афганистане, должен длиться столько же дней, сколько их служба в этих странах. Для принятия этой поправки сенаторам демократам не хватило 4 голосов. Однако демократам удалось принять поправку к законопроекту, согласно которой численность американского контингента в Ираке должна сокращаться более быстрыми темпами, чем это предполагается поэтапным планом, предложенным президентом США Джорджем Бушем.

Утвержденный Сенатом проект оборонного бюджета США, кроме того, предполагает затраты в размере 225 миллионов долларов на создание системы ПРО в Европе. Однако из этой статьи бюджета исключены затраты на компоненты ПРО в Чехии и Польше. По мнению Сената, переговоры с правительствами этих стран пока не завершены и финансировать начало строительства еще рано. В целом на программу противоракетной обороны верхняя палата Конгресса США согласилась выделить 10,1 миллиарда долларов.

Отдельной поправкой к оборонному бюджету на 2008 фискальный год Сенат разрешил увеличить награду за информацию о местонахождении главы \»Аль-Каеды\» Осамы бин Ладена с 25 до 50 миллионов долларов.

Ранее проект оборонного бюджета США приняла нижняя палата Конгресса, внеся свои поправки. Теперь американские законодатели должны разработать документ, учитывающий мнение и Сената, и Палаты представителей.

***

В центре Кабула произошел теракт

Не менее 10 человек погибли в результате теракта, произошедшего во вторник утром в центре Кабула, сообщает AFP.

По данным местных властей, взрыв устроил террорист-самоубийца. Целью теракта был автобус, перевозивший сотрудников полиции.

Представители местных властей затруднились назвать точное число погибших и пострадавших, сообщив, что эвакуация раненых с места происшествия пока не закончена.

В результате теракта, устроенного в столице Афганистана утром 29 сентября, 27 человек погибли и еще более 20 получили ранения. Тогда целью террориста-самоубийцы были афганские военнослужащие. Ответственность за этот теракт взяло на себя движение \»Талибан\».

По сообщениям Lenta.ru

***

Билл Клинтон вступился за политическую репутацию жены

Бывший американский президент Билл Клинтон вступился за свою жену Хиллари Клинтон, так как ее соперник по предвыборной гонке Барак Обама заявил, что у нее нет правильного опыта управления страной. По словам Клинтона, Обама, который работает сенатором всего три года, сам не имеет достаточного опыта управления, пишет британская газета The Times.

Билл Клинтон, со своей стороны, отметил, что упреки Обамы играют на руку республиканцам, подчеркнув, что опыт его супруги представляется ему более подходящим для президентской должности. Клинтон также отметил, что у Обамы не достает опыта в международных отношениях, особенно когда перед Америкой стоит опасность террористической угрозы, а американская армия находится в Ираке.

Хиллари Клинтон и Барак Обама являются основными претендентами от Демократической партии на кресло в Белом доме. Вопрос об опыте управления страной является основной темой их предвыборных дебатов. Кроме того, Обама подчеркивает, что всегда выступал против войны в Ираке, а Клинтон, проголосовала за вторжение, будучи сенатором.

***

Президент Южной Кореи сделал шаг навстречу Ким Чен Иру

Южнокорейский президент Ро Му Хен во вторник утром торжественно пересек символическую линию в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, сообщает AFP.

Перед тем, как сделать шаг через желтую линию на асфальте, которая с 1953 года считается границей между Южной и Северной Кореей, Ро Му Хен выступил перед несколькими десятками сопровождавших его журналистов.

\»Сейчас я пересекаю эту черту как президент. Однако настанет время, когда эта линия будет стерта с лица земли, и разделяющий нас барьер падет\», — заявил Ро Му Хен, символический переход которого через границу в прямом эфире транслировал государственный канал Южной Кореи.

Из демилитаризованной зоны Ро Му Хен направился в Пхеньян, где состоится трехдневный саммит лидеров Южной и Северной Корей. С 1948 года это всего вторая официальная встреча лидеров двух Корей. Предыдущая встреча, в которой принимали участие лидер КНДР Ким Чен Ир и занимавший тогда пост президента Южной Кореи Ким Дэ Чжун, состоялась в Пхеньяне в 2000 году. Ким Дэ Чжун прилетал на саммит на самолете, а не переходили границу, напоминает AFP.

Северная и Южная Кореи стали независимыми странами в 1948 году. В 1950 между ними начался военный конфликт, завершившийся в 1953 году заключением перемирия. Однако мирное соглашение эти страны так и не подписали и до настоящего времени формально находятся в состоянии войны.

***

Никита Михалков стал претендентом на \»Оскар\» от России

Российская Оскаровская комиссия выдвинула на соискание премии \»Оскар-2008\» фильм Никиты Михалкова \»12\», сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего комиссия рассмотрела девять кинолент: \»12\» Никиты Михалкова, \»Артистку\» Станислава Говорухина, \»Волкодава\» Николая Лебедева, \»Граффити\» Игоря Апасяна, \»Груз 200\» Алексея Балабанова, \»Изгнание\» Андрея Звягинцева, \»Ничего личного\» Ларисы Садиловой, \»Простые вещи\» Алексея Попогребского и \»Путешествие с домашними животными\» Веры Сторожевой.

Фильмы Михалкова ранее уже дважды выдвигались на \»Оскар\»: \»Урга\» в 1992 году и \»Утомленные солнцем\» в 1994 году. Вторая лента была признана Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом года.

Согласно правилам вручающей \»Оскар\» Американской киноакадемии, рассматриваются только фильмы, вышедшие в прокат между 1 октября 2006 года и 30 сентября 2007 года. Из отобранных различными государствами фильмов только пять будут представлены в номинации \»Лучший фильм на иностранном языке\».

***

Путин готов работать премьером в паре с эффективным президентом

Владимир Путин считает реальным прозвучавшее на предвыборном съезде \»Единой России\» предложение возглавить правительство в 2008 году, сообщает РИА Новости.

Однако, по его словам, это станет возможным при двух условиях. Первое — победа \»Единой России\» на парламентских выборах, а второе — \»президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек\». При этом Путин заметил, что в паре с таким человеком он сможет работать.

На проходящем предвыборном съезде \»Единой России\» Путин заявил о своем согласии возглавить партийный список на предстоящих думских выборах.

***

Партия Януковича оторвалась от Блока Тимошенко на три процента

Партия регионов Виктора Януковича, по результатам подсчета 93,55 процента голосов, опережает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) более, чем на три процента, сообщается на сайте украинского Центризбиркома.

За Партию регионов, по последним данным, отдано 34,14 процента голосов избирателей, за БЮТ — 30,84 процента. На третьем месте остается пропрезидентский блок \»Наша Украина-Народная Самооборона\» — 14,3 процента голосов.

Кроме вышеперечисленных партий в Верховную Раду проходят: Компартия Украины — 5,36 и блок Владимира Литвина — 3,98. Соцпартии пока не удается преодолеть трехпроцентный барьер. По результатам обработки 93,55 процента голосов она набирает лишь 2,95 процента.

***

Вишванатан Ананд стал новым чемпионом мира по шахматам

На первенстве мира по шахматам, который проходит в Мексике, стал известен победитель. Индиец Вишванатан Ананд, сыграв в последнем туре вничью с венгром Петером Леко, занял первое место и стал новым чемпионом мира. В следующем году ему предстоит матч-реванш с прежним чемпионом, россиянином Владимиром Крамником.

Ананд и Леко заключили мирное соглашение на 20-м ходу. После этого у индийского шахматиста стало 9 очков, и основные претенденты – израильтянин Борис Гельфан и Крамник, не смогут догнать его даже в случае выигрыша своих партий в последнем туре. Перед заключительными туром у них было, соответственно, 7,5 и 7 очков.

Вишванатан Ананд, лидер рейтинг-листа ФИДЕ, впервые в карьере стал абсолютным чемпионом мира. С 2000 по 2002 год он владел чемпионским титулом ФИДЕ, но тогда в шахматах существовала и \»классическая\» ветка, считавшаяся более престижной (\»классическим\» чемпионом с 2000 по 2007 год был Крамник).

Ананд является одним из четырех шахматистов в истории, которым удалось в рейтинге Эло превысить отметку в 2800 пунктов. Ранее это удавалось только Гарри Каспарову, Крамнику и Веселину Топалову. Индийский гроссмейстер считается также сильнейшим в мире в игре в быстрые шахматы.

***

Тбилисский суд отказался освободить Окруашвили

Апелляционный суд Тбилиси оставил в силе решение Тбилисского городского суда, в соответствии с которым лидер движения \»За единую Грузию\» Ираклий Окруашвили был приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Об этом сообщает ИА \»Новости-Грузия\».

С апелляцией выступила соратница Окруашвили по партии Эка Беселия. Как сообщалось ранее, 28 сентября она не смогла попасть на заседание суда, где решался вопрос о мере пресечения для ее клиента. В связи с этим ему была назначена государственный адвокат Мака Царцидзе. Однако последняя, как сообщает \»Новости-Грузия\», была позднее отстранена от дела, так что его интересы снова представляет Эка Беселия.

Прокуратура обвиняет Ираклия Окруашвили по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: \»вымогательство\», \»отмывание денег\», \»злоупотребление полномочиями\» и \»служебная халатность\».

Бывшему министру обороны были предъявлены обвинения через два дня после того, как он возглавил оппозиционное движение и выступил с резкой критикой в адрес руководства страны. Сам Окруашвили через своего адвоката заявил, что власти \»сводят с ним счеты\», и объявил себя политзаключенным.

28 сентября в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг, участники которого требовали освободить Ираклия Окруашвили, а также назначить досрочные выборы президента и парламента. К вечеру митингующие разошлись, объявив о создании \»комитета национального спасения\», который должен разработать план \»мирной смены власти в стране\».

Представители движения \»За единую Грузию\», со своей стороны, начинают сбор подписей в поддержку своего лидера. Собранные подписи они намерены передать президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

***

Разведчик-дезертир из Мьянмы рассказал о тысячах убитых монахов

Шеф военной разведки северной части Янгона, дезертировавший из армии, рассказал в воскресенье, что власти Мьянмы, подавляя мятеж в стране, тайно убили тысячи буддийских монахов, а их тела вывезли в джунгли. Об этом пишет The Daily Mail.

Хла Вин (Hla Win), перешедший таиландскую границу, заявил, что бежал вместе с сыном, когда ему было приказано участвовать в рейдах в монастыри, где монахов принуждали садиться в грузовики и увозили, чтобы убивать.

Со ссылкой других беженцев из Янгона сообщается, что сотни монахов \»исчезли\» после рейдов солдат армии Мьянмы по городу. Около 2000 духовных лиц содержатся в тюрьмах и зданиях университета, а остальные заперты в собственных монастырях.

О ситуации в Янгоне рассказала также Лизалотта Агерлид (Liselotte Agerlid), дипломат из Швеции. По ее словам, пустынные улицы Янгона постоянно патрулируют солдаты армии Мьянмы. Она также заявила, что армейские рейды затронули три монастыря, и теперь они полностью обезлюдели. Кроме того, по ее данным, 40 монахов, содержавшихся в тюрьме, забили до смерти, а тела сожгли.

Массовые выступления протеста в Мьянме начались в двадцатых числах сентября. На улицах Янгона несколько дней подряд собирались стотысячные демонстрации, во главе которых шли десятки тысяч буддийских монахов. Демонстранты требовали смены власти и освобождения политических заключенных.

В конце прошлой недели военные власти Мьянмы начали разгон демонстраций с помощью слезоточивого газа и дубинок. Было применено оружие, несколько десятков человек погибли и пострадали.

За подавление протестного движения США ввели санкции против военной хунты Мьянмы. В страну вылетел специальный посол ООН Ибрагим Гамбар (Ibrahim Gambari). Накануне Гамбари встретился с лидером оппозиции Мьянмы, правозащитницей Аун Сан Су Чжи. Встреча с главой военной хунты старшим генералом Таном Шве до сих пор откладывается.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...