Глобальное потепление – благо для Казахстана?!

Проблема глобального потепления принимает все более и более актуальный характер по всему миру. На прошлой неделе в Канаде состоялась международная конференция, посвященная ускорению принятия мер по сокращению объемов выбросов провоцирующих развитие этого процесса веществ.

Но чем может грозить развитие этого процесса Казахстану? До сих пор мнения экспертов сводилось к тому, что-де оно ускорит опустынивание территории нашей страны и усиление засухи. Но, оказывается, есть и иная точка зрения на эту ситуацию. Ее сформулировал экономист Уильям Р.Клайн из Центра глобального развития, находящегося в Вашингтоне.

Он провел свое исследование по вопросам потепления и пришел к таким заключениям, из которых следует, что не на всех стран этот природно-климатический процесс окажет негативное воздействие. В числе тех государств и регионов, которые могут выиграть, им называется и Казахстан. По его словам, аграрная производительность у нас в стране может за срок с нынешнего времени до 2080 года увеличиться на 28%. Или – почти на треть.

В большем, чем Казахстан, выигрыше, согласно расчетам У.Р.Клайна предположительно окажется только долины района Скалистых гор в США, где производительность возрастет на 48%.

Среди других стран, которым, по прогнозу этого ученого, также должно повезти, — Новая Зеландия (18%), Китай (от 12% до 14% в зависимости от мест расположения регионов страны), Канада (13%), Германия (12%) и Польша (10%). Такие результаты выведены на основе изучения прогнозов температуры, атмосферных осадков и процентного содержания углекислого газа в атмосфере по шести разным прогнозным моделям, которые известны.

Предсказания У.Р.Клайна вызвали изрядный интерес в мире. Особенно в тех странах, которым он предсказывает выигрыш от процесса потепления. Однако высказываются и сомнения в том, что эти прогнозы могут сбыться.

Тьерри Ляривьер из канадского издания “La Terre de chez nous” обращает внимание на то, что результаты исследования американского экономиста не учитывают такие изменения, как приход новых опустошительно прожорливых насекомых или связанное с повышением температуры отсутствие воды для ирригации (“La production agricole canadienne augmentera de 13%”, 20 septembre 2007 г.). К тому же представляется небесспорным представление о роли углерода в ускорении роста растений.

Теоретически, высокий процент содержания углекислого газа в воздухе позволяет растению вырабатывать больше сахара в ходе фотосинтеза. Однако же некоторые испытания в полевых условиях позволили усомниться в реальном воздействии атмосферного углерода на объем урожая.

Так что без благоприятного эффекта углерода выигрыша в аграрном производстве Казахстана в долгосрочном плане может, наверное, и не быть.

Газета “Экономика”

Новости партнеров

Загрузка...