Казахстан наказал Chevron, но смягчил претензии к Кашагану

АЛМА-АТА/АСТАНА (Рейтер) — Казахстан наложил штраф в размере более миллиарда долларов на СП Тенгизшевройл, возглавляемое американской Chevron, но в то же время смягчил свою позицию относительно международного консорциума AgipKCO во главе с итальянской Eni, который разрабатывает обширное нефтяное месторождение в Кашагане.

Министр экологии Казахстана Нурлан Искаков сказал, что правительство наложило на Тенгизшевройл $609-миллионный штраф за нарушения экологического законодательства и другие проступки.

Мы выставим штраф в 74,4 миллиарда тенге, или $609 миллионов\», — сказал Искаков журналистам в Астане.

Мы поступим по всей строгости закона с любой компанией, не выполняющей экологические требования\», — добавил он.

Искаков сказал, что штраф был наложен из-за различных нарушений, включая медленный прогресс утилизации накопленной в результате нефтепереработки серы в Тенгизе. Искаков сказал, что дело рассматривается в казахстанском суде.

Относительно AgipKCO министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что обе стороны должны прийти к компромиссу относительно экологических проблем, которые являются основной претензией со стороны правительства Казахстана наряду с чрезмерными расходами и задержками.

Ранее власти Казахстана заявляли, что могут поставить вопрос о смене лидера проекта, а также сообщили, что хотели бы видеть госкомпанию Казмунайгаз сооператором Кашагана.

Eni — оператор международного консорциума инвесторов, которому Казахстан грозит $40-миллиардным штрафом, обвиняя в нарушениях законов, вреде экологии и срыве сроков.

Давайте найдем компромиссное решение: после определения даты начала коммерческой добычи мы получаем план относительно запасов серы\», — сказал Мынбаев.

Если мы подпишем данный меморандум, ничто не должно помешать продолжению работ в проекте, в той форме, в которой они ведутся в настоящее время\», — добавил он.

Тем не менее Казахстан также хочет получить материальную компенсацию в размере более чем $10 миллиардов за задержку начала добычи на Кашагане, тема, которой не коснулся в своем обращении Мынбаев.

СЕРА?

Оба месторождения — и Тенгиз, и Кашаган — находятся в сердце быстро развивающейся нефтяной индустрии Казахстана, который строит амбициозные планы стать одним из ключевых мировых поставщиков нефти.

Несмотря на инертность серы, огромное ее скопление в результате нефтепереработки часто используется Казахстаном в качестве объяснения нанесения вреда экологии.

Chevron не был доступен для комментариев, но ранее полностью отрицал нарушение экологических требований в Казахстане и говорил о безопасной утилизации серы в соответствии с законодательством бывшей Советской республики.

Тенгизшевройл в прошлом был уже оштрафован на $71 миллион за хранение серы на открытом воздухе, но штраф был сокращен до $7 миллиона в ходе апелляции в Верховном суде в 2003 году.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К КОМПРОМИССУ

Казахстан смягчил риторику (в отношении Кашагана)…и не только потому, что сегодня присутствуют иностранные инвесторы\», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Обе стороны стараются выработать компромисс\», — добавил он.

Несмотря на смену тона переговоров, Мынбаев повторил опасения по поводу растущих расходов проекта и сказал, что правительство наняло консультантов для изучения проблемы.

Как расходы могли за полтора года вырасти с $57 миллиардов до $136 миллиардов? Это вызывает некоторые вопросы\», — сказал Мынбаев.

Интересы обоих сторон были серьезно нарушены\», — добавил он.

Переговоры пройдут до 22 октября. Официальные представители Казахской стороны говорили, что они могут направить дело в арбитражный суд, если переговоры не закончатся заключением удовлетворяющего соглашения.

Верхняя палата парламента Казахстана одобрила принятые нижней поправки, наделяющие государство правом расторгать или менять соглашения с иностранными инвесторами.

Большинство аналитиков считают маловероятным полное изменение условий Кашаганской сделки, так как стране необходима иностранная техническая поддержка.

Помимо Eni и Казмунайгаза, участниками консорциума являются Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp, Total, ConocoPhillips, Inpex Holdings Inc.

http://ru.today.reuters.com/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2007-10-03T143259Z_01_ONE352358_RTRIDST_0_ORUTP-KAZAKHSTAN-OIL-FOREIGN-INVESTORS-20071003.XML

Новости партнеров

Загрузка...