Следствие по фактам похищения Ж.Тимралиева, А.Хасенова и А.Гилимова перешло к своему заключительному этапу

Следственно-оперативная группа ДВД г.Алматы, расследующая уголовное дело по фактам похищения граждан Ж.Тимралиева, А.Хасенова и А.Гилимова, а также ряд других преступлений, перешла к заключительному этапу своей работы – предъявление обвинения. Об этом сегодня на еженедельном брифинге заявил руководитель Центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает Казинформ.

По информации Б.Коджахметова, за время работы следствия с 23 мая текущего года собрано около 50 томов, в которых соединены в одно производство 38 уголовных дел. В ходе расследования уголовных дел по обвинению Р.Алиева, В.Кошляка, А.Бектыбаева и ряда других лиц, выявлены факты похищения людей, вымогательства, подделки документов, незаконного завладения чужим имуществом, присвоения, в составе организованной преступной группы, а также незаконного приобретения, хранения оружия и боеприпасов.

Следственно-оперативной группой в полном объеме собраны доказательства совершения данных преступлений, определен весь круг обвиняемых, проведен всесторонний полный и объективный комплекс следственно-оперативных мероприятий, отметил руководитель центра.

Следствием установлены свидетели, назначены и проведены все необходимые экспертизы. Собранные доказательства позволяют завершить производство предварительного расследования и произвести передачу уголовных дел обвиняемой сторонне и стороне защиты, то есть адвокатам, пояснил Б. Коджахметов.

По данным уголовным делам привлекаются более 20 фигурантов, из них 5 заочно. Это Р.Алиев, который обвиняется в организации и руководстве организованной преступной группой, похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, краже, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов, а также подделке документов, В.Кошляк, обвиняемый в создании и руководстве организованной преступной группы, похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, краже, подделке документов, и еще три гражданина обвиняются в похищении людей – это А.Мусаев, В.Сапожников, Т.Имашев.

В соответствии с требованиями статей 280 и 284 Уголовно-процессуального кодекса РК обвиняемым Р.Алиеву, В.Кошляку, А.Мусаеву, Т.Имашеву и В.Сапожникову, которые находятся вне пределов Республики Казахстан и уклоняются от явки в правоохранительные органы, прокуратурой будут приняты соответствующие решения, и дела будут переданы в суд”, — сказал Б.Коджахметов.

В ходе расследования уголовного дела, связанного с убийством Анастасии Новиковой, появились новые факты. Об этом сегодня на еженедельном брифинге заявил руководитель Центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает Казинформ.

Расследование уголовного дела по факту насильственной смерти А.Новиковой продолжается. Есть определенные новые факты, но о них пока говорить рано”, — сказал Б. Коджахметов.

Напомним, по факту насильственной смерти телеведущей канала “КТК”, исчезнувшей при невыясненных обстоятельствах несколько лет назад, возбуждено уголовное дело по статье “убийство”. Главным подозреваемым в причастности к гибели журналистки на сегодняшний день является Вадим Кошляк.

АСТАНА. 8 октября. КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...