Заявление демократической общественности Казахстана по вопросу председательства РК в ОБСЕ

Принято в Алматы 9 октября 2007 года

Год назад представители демократической общественности Казахстана приняли совместное заявление относительно председательства нашей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этом документе было отмечено, что ситуация с гражданскими и политическими свободами в Казахстане далека от стандартов этой авторитетной организации, а также обозначены критерии, при выполнении которых демократические силы готовы поддержать положительное решение вопроса о председательстве в ОБСЕ.

Эти условия касались соблюдения властями страны ратифицированных международных пактов и реализации действующей Конституции Республики Казахстан в области основополагающих прав и свобод человека. При наличии политической воли предложения демократической общественности могли быть выполнены в приемлемые для всех сроки.

Руководство страны проигнорировало заявление демократической общественности и ничего не сделало для улучшения положения с правами и свободами человека в период до заседания ОБСЕ в декабре 2006 года. Не произошло этого и в течение текущего года, после того, как ОБСЕ приняло решение отложить вопрос о председательстве с тем, чтобы дать шанс руководству Казахстана убедительно продемонстрировать свое стремление соблюдать демократические стандарты.

Более того, в середине года власти страны инициировали ряд поправок в Конституцию, которые были поспешно, без должного обсуждения, приняты. Эти изменения еще более ухудшили ситуацию с политическими свободами граждан, и наделили действующего президента, находящегося у власти уже более 17 лет, возможностью оставаться на этом посту неограниченное время.

Проведенные в августе внеочередные выборы в Мажилис и маслихаты нельзя признать соответствующими международным стандартам. В результате изменений в законодательство и фальсификации выборов альтернативная позиция была вытеснена с легитимного политического пространства. Казахстан получил монопартийный Парламент.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что сегодняшние власти Казахстана пока не использовали предоставленный им шанс исправить ситуацию в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.

В связи с этим, считаем, что следует перенести рассмотрение заявки Казахстана на 2011 год, решение по которой будет приниматься на Совете министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в конце 2008 года. В оставшееся до этого время руководство страны может предпринять реальные шаги по демократизации, которые обусловят положительный консенсус среди стран-членов ОБСЕ. Первоочередные меры, которые были перечислены нами в 2006 году, и все еще актуальны, включают:

1. Обеспечить право граждан свободно проводить митинги, собрания, демонстрации и пикеты;

2. На деле гарантировать свободное получение и распространение информации;

3. Обеспечить выполнение рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ по реформированию выборного законодательства;

4. Обеспечить свободную регистрацию всех политических объединений и партий;

5. Прекратить политически мотивированные судебные преследования и отменить все политически мотивированные приговоры.

В подкрепление искренности намерений власти соблюдать социальные, экономические и политические права граждан, (что является обязательным условием для претендента на председательство), мы считаем необходимым, после осуществления вышеуказанных демократических реформ, провести выборы в маслихаты и Мажилис Парламента Республики Казахстан до конца 2008 года.

Абдильдин Серикболсын

Абилов Болат

Абильсеитов Галым

Абишев Болат

Айпулы Рахым

Аленова Даметкен

Алибаев Серикбай

Аспандиярова Маржан

Атабаев Болат

Ауэзов Мурат

Бапи Ермурат

Батталова Зауреш

Дуванов Сергей

Елеусизов Мэлс

Ергалиева Гульжан

Жакиянов Галымжан

Жандосов Ораз

Жанузаков Марат

Жовтис Евгений

Жукеев Толеген

Жумадилов Кабдеш

Кабышев Габбас

Кадырбаева Айсулу

Кайсаров Уалихан

Кенебай Жумаш

Кожахметов Асылбек

Косанов Амиржан

Куанышалин Жасарал

Кутыкадам Сейдахмет

Кушим Дос

Пульман Мария

Савостина Ирина

Сарсенбаев Рыспек

Своик Петр

Таукина Розлана

Тогусов Ануарбек

Торегожина Бахытжан

Тохтасынов Толен

Турсунбаев Балташ

Туякбай Жармахан

Тшан Амалбек

Уткин Сергей

Новости партнеров

Загрузка...