В Новосибирске будут выпускать портвейн “777” из узбекского винограда

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что 6 октября неизвестные попытались похитить узбекского журналиста Улугбека Хайдарова, когда он вышел из автобуса в одном из поселков неподалеку от южно-казахстанского города Шымкент.

Год назад независимый журналист и правозащитник из узбекского города Джизак Улугбек Хайдаров был обвинен в мошенничестве и осужден на шесть лет лишения свободы. Во время судебного процесса все свидетели обвинения отказались от своих показаний, что позволило правозащитникам в очередной раз усомниться в истинности обвинения.

Однако в скором времени Улугбек был освобожден из-под стражи. Неожиданное проявление \»гуманизма\» со стороны властей Узбекистана было расценено как уступка главе МИДа Германии, посетившему Ташкент в начале ноября прошлого года и проведшего ряд встреч с узбекскими правозащитниками. Освобождение журналиста произошло как раз накануне обсуждения в Европейском Союзе ситуации с правами человека в Узбекистане.

После своего освобождения Улугбек Хайдаров вместе с женой нелегально перешел границу и перебрался в Казахстан. Там семья У.Хайдарова обратилась в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Уже семь или восемь месяцев их дела находятся на рассмотрении”.

Московские новости” сообщают, что чуть больше недели осталось до 21 октября, когда в Киргизии пройдет референдум. На него вынесены проекты новых Основного закона и Кодекса о выборах. Напомним, что 19 сентября инициатором плебисцита выступил президент Курманбек Бакиев. В начале октября глава государства подписал указ о внесении изменений в текст проекта Конституции.

Вся интрига предстоящего референдума сводится к тому, кто войдет в следующий парламент Киргизии. Выборы планируется провести уже в первой декаде декабря. Сегодня в республике насчитывается 104 партии, а мест в будущем парламенте — 90. Большинство партий представляют собой клубы по политическим интересам земляков или родственников главы государства. Наблюдатели убеждены, что победителями в предстоящей выборной гонке окажутся партии, входящие в ближайшее окружение Бакиева”.

Эксперты считают, что большинство нынешних депутатов не имеют никаких шансов пройти во вновь избранный парламент. Таким образом, глава государства избавится от постоянной головной боли, так как в законодательный орган пройдут только нужные ему люди.

Фергана.Ру” пишет, что российское оружие сделает режим Эмомали Рахмона более дееспособным.

Среди мероприятий недавнего саммита лидеров стран СНГ в Душанбе было и посещение министром обороны России Анатолием Сердюковым 201-й российской военной базы. Глава оборонного ведомства РФ заявил, что в 2008 году боевая техника и вооружения 201-й базы будут переданы в распоряжение властей Республики Таджикистан. \»В следующем году мы планируем полностью завершить эту передачу. Сама же 201-я база будет полностью перевооружена и оснащена новыми образцами вооружения и техники\», — подчеркнул министр. Поэтому, видимо, с особой тщательностью Сердюков проверял готовность вооружений и боевой техники базы к передаче части техники таджикскому военному ведомству.

Отсюда следует два вывода. Первый: Россия усиливает свое военное присутствие в Центральной Азии. Второй: существенно усиливается и таджикская армия, которая получит от России неплохой военный потенциал. Стоимость передаваемых российских вооружений военные аналитики оценивают приблизительно в 1 миллиард долларов США, что равно почти половине валового национального продукта Таджикистана”.

Также “Фергана.Ру” публикует данные обзора государственных расходов Таджикистана, сделанные Всемирным банком.

В обзоре отмечается, что доход на душу населения в Республике Таджикистан составляет $410. \»Национальная экономика, рост которой с 2000 по 2006 год составил в среднем 8%, крайне зависима от экспорта хлопка и алюминия, а также от растущих объемов денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, — говорится далее в обзоре. — Согласно расчетам, указанные денежные переводы составляют 36% от ВВП Таджикистана в 2007 году\». Как следует из обзора, уровень бедности, несмотря на его снижение, остается крайне высоким.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в Туркмении грядет денежная реформа.

В Туркмении грядет денежная реформа — деноминация. Эскизы новых банкнот национальной валюты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов в четверг были показаны по телевидению во время новостной программы \»Ватан\». Все они номиналом на три порядка ниже банкнот, находящихся в настоящее время в обиходе. Другой особенностью их стало появление на банкнотах иных исторических личностей страны, кроме бессменного до сих пор портрета первого президента страны Сапармурата Ниязова — Туркменбаши.

Независимая газета” пишет, что вопросы формирования общего рынка электроэнергии обсудят сегодня в Душанбе энергетики стран Содружества в ходе 32-го заседания Энергетического cовета СНГ. Инициатором создания единого электроэнергетического рынка выступило РАО \»ЕЭС России\».

Электроэнергетический совет СНГ был создан еще в начале 90-х годов. Его основная задача — координировать действия энергосистем для обеспечения надежного энергоснабжения стран Содружества. В состав совета входят руководители органов управления электроэнергетикой Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркмении. Правда, Ашхабад в 2003 году приостановил свое участие в Электроэнергетическом совете СНГ.

Ключевым в душанбинском заседании станет рассмотрение предложений по развитию общего электроэнергетического рынка, который был создан на ялтинской встрече глав правительств СНГ в мае прошлого года. Заинтересованными в создании энергорынка оказались всего шесть государств Содружества: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Остальные участники, как было заявлено, принципиальных возражений не имели, но отметили, что соглашение составлено в интересах России. При этом Украиной было высказано пожелание, чтобы все участники общего электроэнергетического рынка имели равные стартовые условия. Между тем, по мнению экспертов, отказ от участия в общем энергорынке ключевых транзитных партнеров Украины и Молдавии создает для России определенные трудности. В частности, с этими странами придется все проекты в области экспорта и импорта электроэнергии России и Евросоюза согласовывать отдельно”.

Издание отмечает, что на саммите не обойдется без проблем. Дело в том, что на четвертом форуме приграничных регионов России и Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике сотрудничество в области приграничной электроэнергетики. В частности, было создано совместное российско-казахстанское предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2. РАО \»ЕЭС России\» в рамках соглашения должно было достроить два энергоблока. Однако, по словам Назарбаева, строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012-2015 годы. \»Я думаю, что наши энергетики должны договориться. Иначе Казахстан начнет самостоятельно расширять эту электростанцию\», — сказал Назарбаев.

Со стороны Казахстана это довольно серьезное предупреждение, которое может повлечь потерю РАО \»ЕЭС\» выгодного проекта”, — замечает НГ.

Российские вести” все же полагают, что Россия и Казахстан стремятся к кооперации.

Издание пишет, что постсоветское пространство переживает новый этап своего развития. Как показывает практика последнего времени, подтверждение тому — развитие межрегиональных и приграничных связей России и Казахстана. Именно об их перспективах шла речь на форуме приграничных областей двух стран, который прошел под эгидой двух президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Новосибирске.

Однако, “разочарования постигли и российскую сторону. Одна из российских компаний подписала меморандум о намерениях с казахстанским холдингом по управлению государственными активами \»Самрук\». Как было заявлено, этот документ дорабатывается. Как считают эксперты, это выглядит достаточно скандально, потому что такого рода соглашения к моменту начала встреч на высшем уровне должны быть полностью готовы”.

Торговая газета” публикует такую новость — название весьма популярного в определенных кругах портвейна \»777\» стало торговой маркой нового алкогольного производства, которое открывается в Новосибирске.

Это будет совместное российско-узбекское предприятие, учредителями которого выступают новосибирская компания \»Витта\» и узбекский комбинат \»Ташкентвино\». Мощность нового производства — порядка 400 тыс. декалитров алкогольных напитков в год.

По мнению специалистов, из-за дефицита на сибирском рынке недорогих натуральных вин узбекская продукция имеет хорошие шансы реализовываться не только в Западной Сибири, но и в соседних регионах, вплоть до Дальнего Востока. Тем боле, что многие покупатели старшего возраста прекрасно помнят этот популярный в советские времена бренд \»Три семерки\». Так что спрос на нее ожидается высоким”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...