“Совместными усилиями воздействовать на правительство”

Которое является главным виновником сегодняшней ситуации

“К проблеме лучше подойти так,
чтобы не потерять пути отхода”.

Михаил Мамчич

“Власть молчит, а цены растут”, — констатировал ситуацию Жармахан Туякбай, лидер ОСДП. Представители оппозиционных партий молчать не стали и собрались на круглый стол, чтобы выработать консолидированную позицию по тому, какие действия должно предпринять государство. Правительство при этом желательно в отставку, а Мажилис распустить.

Открывая мероприятие, Жармахан Туякбай сообщил цель его проведения: “Найти возможность совместными усилиями воздействовать на правительство, которое является главным виновником сегодняшней ситуации”. “Системная коррупция дает монополистам и другим субъектам, гонящимся за сверхприбылью, решать свои вопросы с помощью взяток”, — также заметил он.

Лидер социал-демократов возмутился заявлениями высокопоставленных чиновников о том, что рост расходов на хлеб в 500 тенге в месяц – это всего лишь кружка пива. Согласно собственным подсчетам со стороны ОСДП, если до 30% населения Казахстана перед выборами можно было отнести к числу находящихся за реальной чертой бедности, то сейчас их уже более 50%. “Средние слои населения тоже перед проблемой как одеть-обуть детей, обеспечить им учебу”, — подчеркнул Жармахан Туякбай.

Серикболсын Абдильдин, председатель Коммунистической партии, относительно роста цен на хлеб заявил: “В этой проблеме переплетаются интересы нескольких субъектов: государство, олигархи, крестьяне, заготовители, мукомолы, хлебопеки. Это жизненно важная позиция, затрагивающая интересы миллионов населения”. По мнению лидера коммунистов, “регулирование цен к кардинальным переменам не приведет”.

От лица партии Серикболсын Абдильдин предложил правительству удвоить заработную плату бюджетникам и рабочему классу, а также в два раза повысить стипендии и пенсии. Он призывает не опасаться инфляции, поскольку платежеспособный спрос приведет к росту производства.

Ирина Савостина, руководитель общественного объединения пенсионеров “Поколение” почему-то обратилась к представителям ОБСЕ в связи с вопросом председательства Казахстана в данной организации в 2009 году. Наш режим “научит буржуинов как жить на $100 в месяц, выигрывать выборы, убивать противников”.

По поводу безудержного роста цен она отметила: “Если бы такое произошло во время войны при Иосифе Виссарионовиче, то Колыма стала бы давать больше золота”. “Я думаю, что народ такого не выдержит”, — считает Ирина Савостина.

“Социально-экономические проблемы – это следствие политических проблем”, — уверен Булат Абилов, сопредседатель партии “Нагыз Ак Жол”. В условиях монополизма власти президента, “Нур Отан”, “исполнительная власть не знает что делать”. “Думающих людей в правительстве не осталось. Да и зачем думать, если все решает президент”, — прокомментировал он происходящее.

“Когда правительство дает поручение акимам, у меня это вызывает смех. Ведь если регион является зерновым, то аким выступает владельцем или совладельцем хозяйств, зерновых компаний, элеваторов. Он стоит перед дилеммой: прибыль или решение проблемы”, — обратил внимание Булат Абилов.

Владимир Козлов, член координационного совета незарегистрированной партии “Алга!”, добавил новые штрихи в общую картину. “Хаотичное регулирование цен приводит лишь к тяжелым (порой смертельным) ударам по среднему классу”, — подчеркнул он. В начале порочной цепи стоят олигархи-латифундисты, но правительство принимает меры по отношению к хлебопекам, находящимся в конце цепочки и являющимся представителями среднего класса. Из-за этого в Кустанайской области, например, закрылись многие пекарни.

Г-н Козлов не понаслышке знает, как происходит механизм ценообразования в энергетике, где повальная некомпетентность и космические оклады руководства лежат в тарифах. “Нур Отан” должен взять на себя ответственность за ситуацию в стране, как экстремисты берут ответственность за теракт”, — предложил он.

“Терпит крах рыночная система, якобы саморегулируемая”, — заявил руководитель КНПК Владислав Косарев. Он заявил, что “цены поднимают олигархи, многих из которых мы знаем лично – министр сельского хозяйства в частности”. Принимая во внимание, что земельные паи крестьян в различных ТОО оценены по крайне заниженной стоимости, лидер “народных коммунистов” предложил “всем сельским жителям перезаключить договоры по долям в ТОО”.

Владислав Косарев против повышения зарплаты, потому что в имеющихся условиях это приведет только к опережающему росту цен. “Наша партия начала сбор подписей против повышения цен на хлеб”, — сообщил он.

Лидер партии “Ауыл” Гани Калиев сделал небольшой экскурс во времена Госплана, когда годовая норма мяса на душу населения была 75 кг, а сейчас она 45 кг. Вдобавок в Казахстане официальный прожиточный минимум реально таким не является.

По его словам, Продкорпорация закупила 2,5 млн. тонн зерна из урожая прошлого года по цене не более $100 за тонну. В нынешних условиях, она должна была бросить его на рынок, но зерна нет. “Значит, Продкорпорация сама превратилась в спекулятивную организацию на бюджетные деньги”, — сделал вывод Гани Калиев.

“Любая власть, которая не опирается на поддержку населения, висит на волоске”, — подчеркнул г-н Калиев. Однако инстинкт самосохранения должен заставить ее идти в правильном направлении. Пока же “у нас правительство настолько неуклюжее, что, видя рост цен, не подняло финансирование больницам, армии, исправительным учреждениям, и им не на что даже хлеб покупать”.

Болат Абишев, экс-депутат Мажилиса, наблюдаемый процесс оценивает как “наступление на права граждан”. “Правительство отдалилось от народа и не собирается заниматься его нуждами – у него свои проблемы”, — отметил он. “Правительство не решает проблемы, а делает для людей еще хуже”, — заявил г-н Абишев. В качестве примера он привел историю с кондоминиумами, которая закончилась тем, что граждане “будут сами заниматься подъездами, крышами и затопленными подвалами”.

“Нуротановский парламент не может призвать к ответу нуротановское правительство”, — таковы современные реалии в видении Амиржана Косанова, представителя руководства ОСДП. И когда по “Хабару” заявляется, что до нового года цена хлеба сохранится на уровне 55 тенге, то это еще больше усугубляет ситуацию. Ведь люди думают жить и после нового года, а значит, закупают муку впрок.

Члены круглого стола пришли к мнению, что если правительство не сможет в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему, то пусть уходит в отставку. Мажилис должен быть распущен по определению, поскольку он нелегитимен изначально, с момента выборов.

Новости партнеров

Загрузка...