Казахстан поддержит банки третью бюджета для преодоления несуществующего кризиса

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” комментирует выступление президента РК, мол, Казахстан поддержит банки третью бюджета для преодоления несуществующего кризиса.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал в своей резиденции в Астане экстренное совещание с членами правительства. Заседание было закрытым, СМИ были информированы лишь постфактум. Согласно сообщению пресс-службы президентской администрации, предметом обсуждения была электроэнергетика, инфляционный всплеск и состояние финансовой системы Казахстана”.

Единственным итогом встречи стало обнародованное поручение президента Казахстана предусмотреть в бюджете страны создание в 2008 году специального резервного фонда размером $4 млрд для поддержки казахских банков среднего звена. \»Я поручаю правительству, Нацбанку, институтам развития и АФН предусмотреть в бюджете 2008 года $4 млрд на оказание в случае необходимости финансовой поддержки банковскому сектору. Не должны пострадать дольщики, вложившие средства в строительство жилья, малый и средний бизнес, предприятия, работающие в рамках \»Стратегии индустриально-инновационного развития до 2030 года\», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Надо работать в соответствии с экономикой страны, сидеть на реальной почве и направлять деньги на индустриализацию страны, тогда все будет хорошо\», — пояснил членам правительства Нурсултан Назарбаев новые задачи.

Время новостей” сообщает, что власти Казахстана выкупят бумаги своих компаний на международных биржах.

Верховная власть Казахстана в минувшую пятницу бурно отреагировала на снижение странового рейтинга республики агентством Standart & Poors из-за проблем с ликвидностью в банковском секторе. Президент Нурсултан Назарбаев усмотрел в этом элементы заговора: \»Это игра специальных компаний для понижения, а потом выкупа (акций казахстанских компаний. — Ред.).

Для борьбы с этим государство может скупить бумаги казахских предприятий на международных биржах, что позволит поднять их стоимость. Кроме того, банки республики должны сократить кредитный портфель и объем зарубежных заимствований. Только в этом случае они смогут рассчитывать на средства Нацбанка Казахстана \»в полной мере\»”.

Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о выкупе акций, а премьер-министр Карим Масимов сообщил в пятницу, что правительство начнет покупку бумаг отечественных эмитентов на зарубежных рынках уже на этой неделе.

Г-н Масимов не уточнил названия компаний, но отметил, что скупка будет идти до тех пор, пока \»их акции не вернутся к первоначальной стоимости\», то есть к уровню, который был в августе, когда мировая экономика еще не ощутила дефицита ликвидности. Премьер не сказал, сколько денег правительство готово потратить на эти операции: \»Это будет зависеть от рынка, от ситуации\». На Лондонской фондовой бирже торгуются акции казахстанских Казкоммерцбанка, Халык-банка, Альянс-банка и девелопера Chagala. Там представлены и не затронутые волнениями бумаги \»Казахмыса\», \»Казмунайгаза\», KazakhGold и ряда менее крупных компаний”.

Покупка акций для поддержания рейтинга и престижа страны не самая правильная финансовая политика, — считает топ-менеджер крупной российской инвесткомпании. — Эти средства можно было бы потратить на поддержание ликвидности. Тот факт, что регулятор потребовал от банков сократить объем кредитных портфелей и заимствований за рубежом, свидетельствует о том, что проблемы с ликвидностью есть. Но этого не стоит стыдиться, поскольку ипотечный кризис тряхнул весь мир\».

РБК daily” передает, что прогноз по добыче нефти на месторождении Кашаган снижен на 20 млн тонн.

Руководство Казахстана пересмотрело прогноз по добыче нефти, снизив его на 13% из-за переносов сроков разработки месторождения Кашаган. Аналитики считают, что оператор проекта Eni может не уложиться и в новые сроки, а значит, прогноз по добыче снова придется корректировать. Все это ставит под угрозу экономический рост республики, а также реализацию строительства системы трубопроводов Казахстан – Китай”.

Казахстан пересмотрел прогноз добычи нефти к 2015 году, понизив его на фоне проблем с крупнейшим проектом — разработкой Кашагана, сообщило в пятницу агентство Reuters. \»К 2010 году прогнозируемая добыча нефти составит более 80 млн т, а в 2015 году достигнет 130 млн т при внутренней потребности, не превышающей 25 млн т\», — заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. Ранее предполагалось, что к 2015 году Казахстан будет добывать 140 150 млн т нефти в год и войдет в десятку крупнейших экспортеров в мире.

Однако теперь вхождение в топ-10 намечено лишь на 2017 год. Текущий уровень добычи в Казахстане — 67 млн т нефти в год”.

Аналитики ожидали пересмотра планов республики, но считают, что и новых показателей будет нелегко добиться. Артем Кончин из ИГ \»Атон\» говорит, что 2015 год — это достаточно далекая перспектива, \»возможно, что и показатель 130 млн т не будет достигнут\».

Независимая газета” замечает, что Астана расширяет сотрудничество с Пекином в сфере мирного атома.

В минувшую пятницу национальная атомная компания \»Казатомпром\» подтвердила намерение создать с China Guangdong Nuclear Power Holding (CGNPC) и China National Nuclear Corporation (CNNC) совместное предприятие (СП) по освоению урановых месторождений в Казахстане. Меморандумы были подписаны в конце сентября в Пекине. Стороны, в частности, договорились, что китайские компании получают доступ к освоению казахских урановых месторождений, а \»Казатомпрому\» разрешено инвестировать в атомную энергетику КНР. Кроме того, \»Казатомпром\» и CNNC подписали рамочное соглашение \»об углублении и расширении стратегического сотрудничества\», в котором определили направления стратегического партнерства в атомной сфере.

В соответствии с этими документами весь уран, добываемый казахстанско-китайскими СП, будет поставляться в Китай в виде продуктов более высокой степени передела ядерного топлива. При этом в пресс-службе \»Казатомпрома\» не уточнили, какие именно урановые месторождения планируется предложить китайцам к разработке в рамках СП”.

Издание отмечает, что запасы природного урана в Казахстане эксперты оценивают в 620 тыс. тонн. Из них более трети (около 240 тыс. тонн) досталось четырем российско-казахстанским СП. Речь идет о СП \»Заречное\», \»Акбастау\», \»Южное Заречное\» и \»Каратау\», на которых через три года планируется довести объем добычи до 6 тыс. тонн урана в год. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть потребности российского рынка, которые оцениваются в 18 тыс. тонн урана в год. Дефицит покрывается из госзапасов урана, однако они небезграничны.

Независимая газета” пишет, что Туркмения открыла свою экономику для иностранцев.

В Туркмении начинает действовать новая экономическая политика. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ \»Об иностранных инвестициях в Туркмению\», который предполагает продажу недвижимости иностранцам. Глава государства также намерен провести в стране денежную реформу”.

Таким образом президент намерен снизить тяжесть нагрузки на государственный бюджет.

В бюджете нет денег\», — считает эксперт Норвежского института внешней политики Шохрат Кадыров. \»В Туркмении началась новая экономическая политика. Необходимо поднимать экономику, а денег Сапармурат Ниязов не оставил\», — сказал он \»НГ\».

Несмотря на высокие темпы роста, о которых постоянно заявлял Туркменбаши, в республике не построено ни одного нового города, не изменилось соотношение сельского и городского населения, более того — снизилось производство электроэнергии. Если в советское время вырабатывалось 14,5 млрд. кВт, то сейчас это ниже 10 млрд. кВт. Именно по этой причине Бердымухамедов начинает распродажу государственной собственности”.

Коммерсантъ” добавляет, что Туркмения, по крайней мере, на словах, возможно, начинает либерализацию своей наглухо закрытой для внешнего мира экономики. Новая редакция закона \»Об иностранных инвестициях\» разрешает иностранцам приобретать недвижимость и предприятия в этой стране. “Однако, как удалось выяснить Ъ, изменения носят лишь косметический характер — реальные рыночные реформы в этой стране пока не начались”.

Источник Ъ, знакомый и с текстом закона, и с ситуацией в Туркмении, пояснил, что поправки ничего не дают инвесторам: в стране не решены проблемы ни с налогами, ни с валютным регулированием. “В Туркмении фактически еще не проводилось никаких рыночных реформ, действует фиксированный валютный курс, процветает черный рынок. \»Как инвесторы могут вкладывать деньги в таких условиях? — говорит он.- В стране пока нет условий для инвестиций. А то, что принято, — это просто пропагандистский ход\». К тому же, по его словам, из поправок в закон \»Об иностранных инвестициях\» не следует, что нефтегазовый сектор откроют для иностранных инвесторов — в каких отраслях можно покупать предприятия, там не указано”.

Ведомости” передают, что саммит прикаспийских государств в Тегеране станет предлогом для встречи Путина с Ахмадинеджадом.

В Тегеране 16 октября открывается саммит руководителей пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Это первый визит российского лидера после приезда в Тегеран Иосифа Сталина в 1943 году.

На саммите будет обсуждаться проект конвенции по статусу Каспия. Президенты собираются четко определить статус моря, но вряд ли подпишут итоговый документ, считает руководитель Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил ИТАР-ТАСС, что сделать Каспий \»зоной дружбы и мира\» важнее, чем разграничить морское дно. \»Я не верю, что на саммите кто-то может добиться согласования по всем моментам, указанным в конвенции\», — признался на днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров.

Первый прикаспийский саммит прошел в 2003 г. С тех пор пять стран не смогли прийти к единому мнению.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...