Казахстанские новости. 17 октября 16.00

Генпрокуратура выражает сомнение в возможности компенсаций застройщикам Заилийского Алатау

Астана. 17 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов считает, что большинство частных застройщиков Заилийского Алатау \»вряд ли получат компенсацию\». Об этом он сказал сегодня в ходе брифинга, передает корреспондент агентства.

\»Большинство из них (застройщиков — Прим. агентства) вряд ли получат компенсацию, потому что получали документы, зная незаконность приобретения земли, и преднамеренно пошли на это\», — сказал С. Нурпеисов, отвечая на вопрос журналистов. \»Естественно, если это будет доказано, они не получат никакой компенсации\», — уточнил он.

Кроме того, С. Нурпеисов отметил, что вопросы компенсации будут решаться только через судебные органы. \»Пусть каждый гражданин докажет там свою правоту\», — сказал он, уточнив, что на сегодня это все, что может сообщить журналистам генпрокуратура. \»Что касается фактов, результатов проверки, — это только после соответствующего рассмотрения\», — заключил он.

***

Правительством утвержден план действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны

Астана. 17 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Правительством разработан и утвержден план первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны. Об этом сегодня, выступая на пленарном заседании мажилиса, заявил премьер-министр Карим Масимов.

\»11 октября 2007 года на совещании с членами правительства глава государства дал ряд дополнительных поручений по обеспечению, в случае необходимости, стабильности социально-экономического развития страны\».

\»Для их реализации правительством разработан план первоочередных действий. Вчера он был одобрен на заседании правительства\» — заявил Карим Масимов, подчеркнув при этом, что \»данные меры будут направлены на сохранение социальной стабильности в обществе\».

Премьер отметил, что правительство \»определило три основных направления государственной поддержки\». \»Это: первое — защита права граждан — участников долевого строительства и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка; второе — продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых условиях; третье — финансирование перспективных инвестиционных проектов, которые имеют важное значение для диверсификации экономики страны\»- сказал премьер.

При это глава правительства подчеркнул, что \»меры господдержки будут селективными, а все процедуры — ясными, прозрачными и транспарентными\».

К. Масимов пояснил, что в данных условиях фонд \»Казына\» \»будет являться основным агентом государства по поддержке малого и среднего бизнеса, а также ряда перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики\». Таким образом, по его мнению \»инвестиционные проекты направленные на диверсификацию экономики получат необходимые финансовые ресурсы\».

\»Высвобождающиеся у банков финансовые средства будут направляться на финансирование тех строительных объектов, кредитные линии по которым были частично заморожены, и ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 2007-2008 годах. Все необходимые условия будут оговорены в специальных соглашениях с банками второго уровня\», — сказал он.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что правительство в текущем году увеличит финансирование АО \»Казахстанская ипотечная компания\» (КИК). Выделяемые средства будут направлены на увеличение выкупа прав требований у банков по ипотечным кредитам и коммерческим программам. При этом будут заключены соответствующие соглашения между КИК, банками и застройщиками по целевому использованию, предоставляемых средств.

\»То есть те граждане — дольщики, которые вложили средства в жилищное строительство, могут быть уверены, что их дома будут построены в срок\» — подчеркнул Масимов.

Правительство также намерено использовать средства республиканского бюджета для поддержки инициатив малого и среднего бизнеса, при этом, по мнению К. Масимова, \»с учетом возможностей банков данное направление господдержки нужно полностью осуществлять через их (банков) филиальную сеть\».

\»То есть коммерческие банки будут являться в этом случае агентами государственной поддержки\», — заявил К. Масимов, добавив при этом, что \»в рамках данного направления будут финансироваться проекты малого и среднего бизнеса в приоритетных для государства секторах экономики\».

***

Министр культуры и информации РК считает, что у НПО должна быть своя телевизионная программа

Астана. 17 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Министр культуры и информации Ермухамед Ертысбаев считает, что у НПО должна быть своя телевизионная программа. Об этом он заявил сегодня в ходе отчета министерств социального блока перед делегатами третьего гражданского форума.

\»Речь идет о том, чтобы через электронные СМИ предоставить трибуну неправительственным организациям, чтобы с ее помощью мы поднимали волнующие их вопросы\», — сказал Е. Ертысбаев.

\»Я общался со многими руководителями НПО, с интеллектуальной точки зрения, в содержательном плане это очень подготовленные люди, профессионалы, и их голос должен быть услышан в стране\», — считает он.

\»Я сегодня же дам задание ТРК \»Казахстан\» — это государственный канал, который вещает на 98% территории республики, — разработать специальную передачу, которая будет называться, условно, \»Неправительственный час\», — добавил министр.

Кроме того, по его словам, Министерство культуры готово увеличить долю заказа для НПО в общем объеме государственного информационного заказа в СМИ. \»Мы это делаем с тем, чтобы страницы 59 республиканских печатных крупных изданий тоже предоставлялись руководителям НПО, чтобы вы не просто поднимали проблемные вопросы в своем кругу, а были услышаны за его пределами\», — заключил глава МКИ, обращаясь к делегатам третьего гражданского форума.

***

Ситуация на валютном и финансовом рынках страны стабилизирована

Астана. 17 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Ситуация на валютном и финансовом рынках страны стабилизирована. Об этом сегодня, выступая на пленарном заседании мажилиса, заявил премьер-министр Карим Масимов.

\»В результате своевременно принятых Национальным банком РК, Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и правительством мер, ситуация на валютном и финансовом рынках страны была стабилизирована\», — заявил К. Масимов.

\»Это означает то, что у казахстанских банков возросла ликвидность, и в результате появились средства для кредитования экономики\», — добавил он.

Глава правительства напомнил, что \»нестабильность на мировых финансовых рынках отразилась в определенной степени на устойчивости финансовой системы страны\». В частности, \»наблюдались проблемы с краткосрочной ликвидностью и рефинансированием внешних обязательств у казахстанских банков\», — отметил премьер.

\»В целом создавшаяся ситуация требует продолжения финансового мониторинга и принятия адекватных мер в целях поддержки темпов развития экономики\», — подчеркнул К. Масимов.

***

\»Ступени\» ведут вверх

В недавно прошедшем в Киеве в первом международном правозащитном кинофестивале \»Ступени\» участвовали кинематографисты более тридцати стран мира. Фестиваль был направлен на права человека, права животных, защиту природы. А название фестиваля \»Ступени\» подразумевает то, что человек, и человечество в целом, может, как подниматься по ступеням нравственности вверх, так и опускаться по ступеням варварства вниз. Вопрос только в том, какое направление выберет каждый из нас.

На открытий фестиваля был показан шокирующий проект ХХI века, фильм \»Распятые\» Игоря Парфенова, президента фестиваля. Решением жюри кинофестиваля высоко оценены и получили призы фильмы \»Казнить нельзя помиловать\», режиссер Алексей Козырев (Россия). \»Неудобная правда\» бывшего вице-президента США Альберта Гора. \»Перед рассветом\», режиссер Балинт Кеньерес (Венгрия).

“Это был большой праздник киноискуства, праздник творческой раскрепощенности, свободного выражения своего взгляда на проблемы окружающей нас действительности. И мы рады, что участвовали в этом празднике. Спасибо нашим украинским коллегам, что устроили такой праздник!”, — говорит Канагат Мустафин.

Жюри фестиваля также по достоинству оценило короткометражный игровой фильм \»Ажал\», осуждающий мздоимство, молодых казахстанских кинематографистов, создавших свой продюсерский центр KANAIDAR Production, 23-летнего режиссера Канагата Мустафина и 21-летнего автора сценария Айдархана Адильбаева. Им был вручен приз зрительских симпатий, и специальный приз спонсоров — путевка на отдых в Крыму.

http://cetalife.com.ua/

***

Правительство РК намерено усилить информационное взаимодействие с международными рынками и рейтинговыми агентствами

Астана. 16 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Правительство РК намерено усилить информационное взаимодействие с международными рынками и рейтинговыми агентствами. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

\»Второй инструмент плана первоочередных действий правительства по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны сфокусирован на обеспечении эффективного взаимодействия государственных органов для мониторинга за деятельностью субъектов рынка, повышении ответственности последних за принятые решения, а также информационного взаимодействия госорганов с международными рынками и рейтинговыми агентствами\», — сказал Б. Султанов.

В частности, по его словам, предполагается усовершенствовать порядок ведения мониторинга состояния финансового сектора и обмена информацией между госорганами. \»Планируется определить перечень дополнительных индикаторов для ведения такого мониторинга, а также создать систему раннего реагирования на кризисные ситуации\», — добавил министр.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо \»совершенствовать прогнозирование возможных подобных явлений, в том числе путем регулярного проведения стресс-тестирования при различных условных сценариях\».

\»Для усиления взаимодействия госорганов и бизнес-структур будут заключены меморандумы и соглашения, регламентирующие вопросы взаимодействия по обеспечению финансовой стабильности в стране\», — уточнил глава Минэкономики.

\»Для дальнейшей реализации политики по правильному позиционированию страны на мировых рынках и достижения адекватных оценок будет активизирована работа по взаимодействию с международными рейтинговыми агентствами с целью предоставления для них и других международных институтов своевременной и объективной информации\», — сказал Б. Султанов.

Кроме того, по его словам, предполагается ужесточить требования в законодательстве для повышения ответственности субъектов финансового рынка за принятые ими обязательства.

Как сообщалось ранее, Нурсултан Назарбаев, во время выхода к прессе 12 октября по окончании пленарного заседания Международной конференции, посвященной 10-летию принятия Стратегии развития Казахстана до 2030 года, подверг критике казахстанские банки за отсутствие информационного взаимодействия с международными институтами и рейтинговыми агентствами.

\»Такой рост, самые лучшие темпы роста в мире, банковская система устойчива, но снижают рейтинги. А наши банкиры, наши специалисты не удосужились поработать с экспертами и показать обратное, что нет никакого ухудшения состояния дел\», — продолжил он. \»Вчера был об этом разговор: побольше надо говорить о состоянии экономики, говорить, что ничего опасного в Казахстане нет, нет реальной основы для снижения рейтинга нашим банкам\», — добавил Н. Назарбаев.

***

В Павлодаре участились случаи мародерства на кладбищах

Павлодар. 16 октября. \»Казахстан-Сегодня\» — В Павлодаре участились случаи мародерства на городских кладбищах, передает корреспондент агентства.

Как сообщила нашему корреспонденту смотритель \»Суворовского\» кладбища Татьяна Грязнова, только за это лето неизвестные разграбили около 100 могил. \»Если в голодные 90-е бомжы уносили венки со свежих могил, то теперь оградки и памятники вывозят грузовиками специализированные бригады, раскурочивают и грузят, ворота кладбища выламывают уже третий раз, мы не знаем, что делать\», — отметила в беседе с корреспондентом агентства смотритель Т. Грязнова.

По ее словам, большим успехом у расхитителей пользуются именно мраморные памятники и чугунные оградки в хорошем состоянии. Не так давно, говорит Татьяна Грязнова, воры украли могильный памятник из дорогостоящего полированного гранита.

\»Это просто преступление: охраны на кладбище совсем нет, я подошел к строителю, спросил, почему пропала ограда, она в ответ — воры, говорит, что не охраняет все кладбище, для этого есть полиция. Не у всех есть деньги на новые памятник и оградку, что родственникам теперь делать?\», — рассказал пенсионер Владислав Триньков, у которого на \»Суворовском\» покоятся родители.

В свою очередь, сотрудники Южного ОВД Павлодара, на территории которого и находится \»Суворовское\», отмечают, что факты разграбления могил носят исключительный характер и о какой-то массовой тенденции речь не идет.

\»В дежурную часть Южного ОВД по фактам осквернения могил и надгробных плит жалоб от граждан не поступало. Однако были жалобы от родственников усопших по факту того, что воровали оградки могил, но сотрудниками отдела были приняты меры по пресечению и выявлению лиц склонных к данным нарушениям\», — отметила в интервью Мира Шаймерденова, инспектор пресс-службы Южного ОВД Павлодара.

Какие именно приняты меры, в полиции не уточнили.

\»Что можно сказать — в погоне за легкой наживой эти воры не брезгуют ничем, покарать их закон не может или не хочет, наказать их может только Бог, хотя и его они не боятся\», — уверена Татьяна Грязнова, смотритель \»Суворовского\» кладбища.

***

В ЗКО уничтожено свыше 35 тонн продуктов питания непригодных для употребления

Астана. 16 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Западная региональная прокуратура обеспечила уничтожение свыше 35 тонн продуктов питания непригодных для употребления на общую сумму более 4 млн тенге. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

По информации пресс-службы надзорного органа, региональной транспортной прокуратурой проведена проверка по соблюдению законодательства, направленного на обеспечение качества и безопасности лекарственных средств, продуктов питания и детских игрушек.

По результатам проверки возбуждено 49 дел об административном правонарушении, приостановлена эксплуатация четырех складов для хранения продуктов питания, сообщает пресс-служба.

При проведении проверки выявлены факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, несоответствие складских помещений требованиям законодательства РК, регулирующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

***

В Алматы было выявлено 174 нарушения правил хранения огнестрельного оружия

Алматы. 16 октября. \»Казахстан Сегодня\» — В ходе оперативно-профилактического мероприятия \»Кару\» в Алматы с 12 по 14 октября полицейскими было выявлено 174 нарушения правил хранения огнестрельного оружия, 53 единицы оружия были сданы добровольно. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел города.

\»Мероприятие проводилось с целью оздоровления оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и боеприпасов. Ежедневно около 1402 полицейских и 471 представитель общественности привлекались для проведения данной акции\», — сообщил начальник управления общественной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Макытбек Косаев.

По информации пресс-службы, в ходе акции полицейские проверили 2701 индивидуального владельца оружия. В Турксибском районе были изъяты газовый пистолет, переделанный под боевой с боевыми патронами и комбинированное нарезное ружье.

\»Все изъятое оружие направлено на баллистическую экспертизу. Полицейские напоминают: добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности\», — отметил полковник Косаев.

***

Государство в течение двух лет вольет в финансовую систему страны $4 млрд

Астана. 16 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Государство в течение двух лет — 2007 и 2008 годов — вольет в финансовую систему страны $4 млрд. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, передает корреспондент агентства.

\»У нас нет кризиса ликвидности в банковской сфере, банковская система сегодня самостоятельно решает свои проблемы, но речь идет о том, что в связи с сокращением кредитования ряда отраслей экономики государство вливает в финансовую систему страны $4 млрд в течение двух лет для обеспечения фондирования всех этих процессов (кредитования жилищного строительства, деятельности малого и среднего бизнеса, реализации инвестпроектов — Прим. агентства)\», — сказал Б. Султанов.

\»Это необходимо для того, чтобы не останавливались процессы кредитования малого и среднего бизнеса, чтобы резко не снижалось ипотечное кредитование и решались вопросы кредитования оборотных средств предприятий\», — подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, сегодня, во время заседания правительства, премьер-министр РК Карим Масимов подписал законопроект \»О внесении изменений и дополнений в закон РК \»О республиканском бюджете на 2007 год\», которым предусматривается увеличение расходов АО \»Казахстанская ипотечная компания\» на 20,5 млрд тенге, АО \»Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов\» (КФГИК) на 1 млрд тенге, АО \»Самгау\» на 12,2 млрд тенге, а также АО \»ФУР \»Казына\» на 122 млрд тенге в том числе и для решения проблем с обеспечением кредитами упомянутых сфер экономики.

Новости партнеров

Загрузка...