Партийное строительство задается политическим процессом

Булат Абилов: “Не исключаю ситуацию, что и в будущем будем объединяться на период выборов”

“Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи;
напротив, они редко удаются людям,
которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят”.

Геродот

“Дайте нам равные условия – от “Нур Отан” камня на камне не останется. “Нур Отан” — это клуб любителей Нурсултана Назарбаева, его партией не назовешь”, — подчеркнул Булат Абилов, сопредседатель партии “Настоящий Ак Жол” в дискуссионном клубе “Политон”. Тема заседания была “Особенность национального партстроительства” и г-н Абилов выступал в роли докладчика.

По мнению Булата Абилова, началом серьезного партийного строительства на поле оппонирования власти стало появление РНПК (Республиканская народная партия Казахстана). В настоящее время оппозиционные силы переживают фазу структурирования, и лидер “Нагыз Ак Жол” не воспринимает процесс переформатирования как драму.

Возрожденный “Нагыз Ак Жол” в скором времени изменит свое название, поскольку бренд “Ак Жол” “в определенной степени дискредитирован”. Булат Абилов отдает отчет в том, что смена названия повлечет определенные издержки, но путаница “Настоящего Ак Жол” и “Ак Жол” в восприятии избирателей еще хуже. “Не думаю, что смена бренда будет шагом назад”, — отметил он. Новое название партии сейчас обсуждается.

Во время раскола “Ак Жол” в 2005 году Ораз Жандосов привел слова российского премьера Виктора Черномырдина о том, что “у нас как ни начнешь строить партию, получается КПСС”. В этой связи у Булата Абилова спросили о принципах построения “Нагыз Ак Жол”. “По определению КПСС не будет. Очень важно полное, абсолютное доверие друг к другу. Нужно быть уверенным, что люди тебя не предадут и не подставят”, — ответил он.

“У нашего президента есть особое чутье на то, что делать”, – признает г-н Абилов. Вместе с тем он обращает внимание, что “образование, слияние, реорганизация провластных партий – все в интересах одного человека”. Относительно слияния с ОСДП и последующего выхода из состава социал-демократов докладчик пояснил, что и желание быть вместе было искренним, и к движению двумя колоннами после выборов пришли совместно. Политический процесс диктует модели поведения. “Не исключаю ситуацию, что и в будущем будем объединяться на период выборов”, — подчеркнул сопредседатель “Нагыз Ак Жол”.

Булат Абилов особо выделил, что нельзя двигаться в одном темпе постоянно: “На выборах напряжение усиливается”. “По моим данным, на выборы для “Нур Отан” было собрано более $300 млн. Что можно противопоставить в такой ситуации?”. Он считает, что в ходе последней парламентской кампании партия выступила достойно, в короткий срок мобилизовав 10 тысяч активистов, и заставив власть избрать вариант однопартийного Мажилиса. Потому что даже в условиях сфальсифицированных выборов режим оказался ограничен по возможностям действий.

На вопрос журналиста Сергея Дуванова, что будет по-другому на новых выборах, докладчик отметил необходимость новых форм протеста и гражданских акций. “Я сторонник максимальных действий в рамках закона, и мы в то же время реалисты”. Опять же политический противник выдался мощный: “Власть уходить не собирается, она потрясающе богата – половина экономики ей принадлежит, судебная система выстроена. Работать в таких условиях сложно”.

“В нашей стране политическая ситуация нестабильная. Мощные конфликты в элите не прекращаются. Все окружение президента как пауки в банке, ненавидят друг друга”, — так видится Булату Абилову современный политический момент.

Журналист Казис Тогузбаев поделился своим восприятием лидеров оппозиционного лагеря. “Жармахан Туякбай ведет себя как клерк высокой юридической конторы, Ораз Жандосов как клерк большой финансовой структуры. Булат Абилов – любимец народа, но методология от бизнеса. Вижу за этим теоретическую, базовую необразованность. Непонимание идеологии – это ошибка”.

Лидер “Нагыз Ак Жол” ответил следующее: “Конечно, у нас масса недостатков, мы не готовились к этому – политике – всю жизнь. Однако мы сами пришли и заняли это место. Нужны другие лидеры – пусть приходят и покажут себя. Это конкурентное поле”.

Политолог Рустем Кадыржанов заметил, что в период выборов он озвучил тезис “у нас происходит постепенное формирование партийной системы”. “Партия власти” и “партия оппозиции” заняли свои места в русле схемы поляризации и укрупнения политических сил. И тут “Нагыз Ак Жол” выходит из ОСДП, ломая конструкцию. “Партия активно действует, но деятельность ситуативного характера, все время в фарватере событий. Вы реагируете, но сами не создаете программу действий”, — считает политолог.

“Есть программа, стратегия, тактика. Каждый год они корректируются в соответствии с тем, как меняется ситуация. Наша программа для президентских выборов 2005 года в послании президента 2007 года по социально-экономическому блоку была озвучена один в один, — сообщил Булат Абилов. – В правительстве депрофессионализация, и мы питаем их интеллектуальным продуктом. Мы не идем сзади власти, мы ее опережаем”.

Новости партнеров

Загрузка...