Почему в Казахстане плохая медицина

Кто-нибудь может сказать, что есть страны, где медицина вообще как в каменном веке, а у нас есть практически всё, чтобы нормально обслуживать население и лечить его на уровне мировых стандартов. Да, заложенный в советское время мощный фундамент отечественного здравоохранения по сию пору несёт на себе бремя лечения населения, но нет ничего вечного. Если дом не подделывать, не вкладывать в его модернизацию и отделку средства, то такой дом ветшает и, в конце концов, рушится. Такие же процессы происходят и с казахстанским здравоохранением.

Не буду нагружать читателя лишними цифрами, — сколько процентов от ВВП идёт на здравоохранение у нас в стране и сколько в Европе, скажу просто – у нас в 4 раза меньше. Но даже если бы выделялось столько же, как у них, то картина положения дел в медицине не изменилась бы.

Давайте разберём почему. Первое – это низкий статус врача в обществе, которого определили в обслуживающий персонал, т.е. он обслуживает население наряду с официантами и работниками гардеробов. А если обслуга ещё к тому же, получает гроши за свою работу, то и отношение к ней соответствующее. Подумайте, что для человека самое главное? – вы правы – здоровье! Не будет здоровья, ничего человеку не надо, — ни денег, ни славы, ни квартир, ни машин. А вот к людям, которые это здоровье поддерживают, отношение пренебрежительное. И в этом прямая вина государства. Пренебрежение в первую очередь выражается в мизерной оплате труда. 18-летний парень, проучившись 3 месяца в автошколе, легко устроится шофёром на 35 тыс. тенге, но не идут, мало платят. Год, два стажа за рулём и получай грузовик с окладом 45-50 тыс., а сядешь за руль бетоновоза или большегруза – то 80-120 тыс. твои. Продавец с нулевым стажем и средним образованием за плечами начнёт работу с 20-25 тыс., а натаскавшись, через 5-6 месяцев, — это уже 35 -40 тыс. Магазины покруче платят 50-70 тысяч.

А теперь небольшой экскурс в жизнь врачей. В медицинском институте учатся 6 лет, седьмой год проходят специализацию, а потом совершенствуются всю жизнь. Этим людям мы доверяем свои жизни, здоровье. И вот, наконец, свершилось, врачам крупно повезло, им в 2006 году весомо набросили зарплату и теперь начинающий врач получает 20909 тенге, а врач высшей категории, который полжизни к тому времени проработал в медицине, аж 38159 тенге, по крайней мере есть теперь за что себя уважать. Рачительные руководители страны сделали все для изгнания классных специалистов из отрасли. Кто считает для себя недостойным получать такую смехотворную оплату труда, тот уходит в бизнес или ещё куда, где имеется возможность получать заработок, на который можно жить и содержать семью. А есть такие, которые смекнули, что без медицинской помощи люди всё равно не обойдутся. Так вот эти люди стали рвать налево и направо за оказание медицинских услуг. Причём оплата услуги не гарантирует качество лечения. Я не могу утверждать, что врачи и средний медперсонал сплошь и рядом никчёмные и являются мздоимцами. Есть среди них донкихоты и люди самоотверженные, которые трудятся за идею, получая гроши. Но почему людям надо обязательно совершать подвиги, вместо ритмичной, взвешенной и высокопрофессиональной работы. Врач должен получать за свой труд как минимум от 1 тыс. долларов США и выше, в зависимости от квалификации и таланта. Но в то же самое время надо очищать медицинское сообщество от непрофессионалов и людей, относящихся халатно и бездушно к своему делу. А вот это уже задача необходимого нашему обществу института независимой медицинской экспертизы, внебольничных финансовых фондов медицинских учреждений и судов, по решению которых врачи и медсёстры, допустившие ошибку или проявившие непрофессионализм, должны будут получать наказание, а клиника, в которой они работают, выплачивать компенсацию за нанесенный ущерб здоровью пациента.

Предлагаемая схема проста. Каждое государственное медицинское учреждение должно иметь от бюджета неприкосновенный фонд, использующийся только для случаев компенсации пострадавшим от деятельности данного медицинского заведения. Прокололся врач, напортачил – больной пострадал. Пострадавший обращается в суд, который на основании решения независимой медицинской экспертизы, назначает сумму компенсации больному. Ущерб больному должен оплачиваться из внебольничного фонда. А вот что делать с медиками, будет решать суд или больничная администрация. Материальная ответственность медучреждений сделает невыгодным держать в своём штате непрофессионалов, это будет им дорого стоить. В случаях отсутствия обращений в суд по поводу плохого лечения, руководство медучреждения в конце года должно идти на поощрение сотрудников из средств фонда. По такой же схеме должны работать и частные медучреждения, только соответствующий страховой фонд должен быть у них в наличии, иначе по закону они не могли бы функционировать.

И вообще медицина должна быть государственной, как минимум на 95%, как например ведомства занимающиеся освоением космоса. Качественная медицина очень капиталоемкое производство и частникам такой воз не потянуть. Здоровье народа это капитал страны, поэтому здравоохранение должно быть первейшей прерогативой государства. А во избежание злоупотреблений со стороны руководителей медучреждений необходим закон и общественный контроль. Например, телефоны доверия, звонки с которых автоматически фиксировались бы в нескольких независимых базах данных. Закон должен обязывать институт независимых экспертов давать официальные заключения, об обоснованности жалоб и претензий к врачу, медсестре или медучреждению в целом. А руководитель учреждения, в адрес которого приходит жалоба, обязан адекватно реагировать на обращения людей. Причём необходимо ввести понятие критической массы обоснованных и подтверждённых претензий, при достижении которой руководитель по закону должен быть уволен, причём с понижением. Такая же схема должна действовать и на уровне городских, областных департаментов здравоохранения и самого министерства в частности. Все назначения на должности должны быть именными, т. е. кто кого порекомендовал и кто кого назначил. Назначил три раза неумех то ли по глупости, то ли за деньги, то ли по знакомству – вылетай из кресла без права занимать должность того уровня, с какого слетел лет на 5.

А вообще-то на всё на это должна быть политическая воля первого руководителя страны. Издай президент страны указ, обязывающий всех работников властной вертикали и их родственников лечиться в Казахстанских медицинских учреждениях, причём членов их семей обязательно по месту жительства, а не в специальных элитных учреждениях. Вот тогда был бы толк. Собрался, например, чиновник или его тёща поехать лечиться за границу, — подавай в отставку, а потом езжай. Тогда у чиновничества появится чёткий мотив поднимать и поддерживать отечественную медицину, снабжать её современным оборудованием, приглашать светил медицины для повышения квалификации наших врачей, снабжать клиники настоящими медикаментами, а не фальсификатом. В общем, сделать нашу медицину качественной, высокопрофессиональной и доступной для всех граждан страны.

Новости партнеров

Загрузка...