Азиада — 2011: в Алматы ей не бывать!

У алмаатинцев украли зимние азиатские игры 2011 года. Да, да, именно украли! В истории спорта – это первый подобный случай, когда по воле чиновников страны-хозяйки проведения игр, соревнования переносятся в другой город. Однако здесь имеется один нюанс: принимает игры не страна, а именно город. Как известно, это право в упорной и очень напряжённой борьбе выиграла южная столица Казахстана. У жителей Алматы, как тогда показалось, появился отличный шанс увидеть всех сильнейших спортсменов континента во всей красе. Благодаря Азиаде город наверняка вернул бы себе былую популярность среди иностранных туристов, а горожане получили бы в подарок новейшие и современнейшие спортивные и культурно-развлекательные комплексы, сопутствующие подобным мероприятиям.

Помнится, заявочный комитет возглавлял Аким Алматы – Имангали Тасмагамбетов. Видимо, алматинский градоначальник и впрямь не в милости Главы государства, раз у него отняли столь масштабный и привлекательный во всех отношениях проект. Скорее всего, теперь будет заморожена реконструкция комплекса “Медео-Чимбулак”, так как основные средства поступали из государственной казны, а данные сооружения являлись основными для проведения спортивных состязаний. Теперь же за ненадобностью можно стройку сначала приостановить, а потом и совсем про неё забыть. Высокогорный каток “Медео”, кстати, сыграл ключевую роль при принятии решения в пользу южной столицы. Нигде в мире ничего подобного нет.

Что же теперь? Зимние игры будут проводиться в городе, в котором нет ни одного горного склона. Где прикажете строить бобслейную трассу, трассу для слалома и фристайла. А под трамплин для прыжков немного перестроят “Байтерек”? Или по мановению волшебной палочки астанинских чиновников Заилийский Алатау временно сменит прописку? Это же бред! Какой бы красавицей не становилась с годами северная столица, она никогда не сможет сравниться с южной. Ситуацию ещё усугубит погода: в период проведения игр в Астане стоят лютые морозы, и дует сногсшибательный степной ветер. Правда если будет дуть попутный ветер, то можно будет побить все мыслимые и немыслимые рекорды по прыжкам с трамплина, а вот пострелять на биатлонной трассе будет не так просто. Ровная степь будет не интересна лыжникам и потеряет зрелищность. Повезёт лишь фигуристам и хоккеистам. Туристам показывать, кроме новостроек, увы, будет нечего – ни гор, ни залитых солнцем пейзажей, ни парков, ни отдыхающих горожан.

Главным “героем” битвы за перенос игр из Алматы в Астану стал министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов. Не зря этот чиновник съездил в Катар, в штаб-квартиру Азиатского олимпийского комитета. Какие аргументы приводил (или привозил?) министр, история об этом умалчивает. Но факт, что они были весьма убедительными. Дивиденды нового решения для самого чиновника очевидны. Министерство получает под контроль все финансовые потоки, связанные с проведением игр. При проведении Азиады в Алматы И.Тасмагамбетов никого близко к деньгам не подпустил бы. Теперь же Т.Досмухамбетов – “царь и бог” — будет главным человеком при определении победителей тендеров на строительство сооружений и реконструкцию астанинской инфраструктуры. Проведение игр в Алматы по самым скромным подсчётам потребовало бы 2-3 млрд. долларов бюджетных и привлечённых средств. Можно представить: какие средства придётся вложить в Астану, чтобы на достойном уровне провести Азиаду. А как известно, около половины общей суммы оседает в карманах чиновников… Немаловажным плюсом для Темирхана Досмухамбетова является то, что он, начав заниматься подготовкой к Азиаде, останется на должности как минимум до 2011 года. Коней на переправе, как говорится, не меняют.

Имангали Тасмагамбетов проиграл азиатские игры уже сейчас. Этот чиновник умудрился наступить на все грабли, которые встретились на его пути. Так обычно случается с тем, у кого либо нет, либо очень слабая команда. Ещё больше проиграли алматинцы, мнение которых, в принципе, никого не интересует. Остаётся лишь порадоваться за Темирхана Досмухамбетова, который смог убедить и Президента в “блестящей перспективе” проведения Азиады в Астане, воспользовавшись доверчивостью Главы государства и чиновников Азиатского олимпийского комитета. Несмотря на то, что должность министра туризма и спорта не такая уж и значимая и самая не политическая, господину Досмухамбетову она принесёт очевидные бонусы в недалёком будущем.

Наверное, специально к “белой Азиаде” министр прикупил в Дубаях белоснежный джип BMW X5, чтобы рассекать на нём просторы Астаны и инспектировать будущие олимпийские объекты. Одно обидно, что в нашей стране до сих пор государственные служащие при принятии важных, можно сказать судьбоносных, решений руководствуются не интересами страны и народа, а своими собственными политическими и личными амбициями.

Новости партнеров

Загрузка...