ШИК и ТОН, или Кому нужен аудит?

Nota bene

На прошедшей неделе, комментируя ситуацию с резко возросшими ценами, президент Назарбаев заявил о необходимости всем экономить.

Нет слов, бережливость нужна. Даже приснопамятное Политбюро ЦК КПСС во главе с незабвенным Леонидом Ильичем, несмотря на рост доходов от продажи советской нефти, требовало с высоких трибун: “Экономика должна быть экономной!”.

Разумное расходование средств необходимо каждому казахстанцу. Особенно в условиях тающих на глазах зарплат и пенсий. Это, в конце концов, воспитает у всех культуру потребления. “Растягивай ноги по размеру своего одеяла”, – гласит казахская мудрость. Тут президент прав.

Власть утверждает, что “низкие тарифы не позволяют энергетическим компаниям провести замену и модернизацию основных фондов”. Застарелую проблему, безусловно, надо решать. Но почему только за счет населения?..

В этой ситуации кажется ли Вам, уважаемый читатель, что наша власть выступает не на стороне интересов простых казахстанцев, а как самый настоящий лоббист акул бизнеса. Точнее, крупного капитала, который сконцентрировал экономическую власть в своих руках, включая и электроэнергетику. И хочет за счет бабушек и дедушек решить проблемы энергетических гигантов.

И потому возникает вопрос: “Правильно ли власть расставляет акценты в этом чрезвычайно важном деле?”.

Отнюдь нет! И вот почему.

“Перестройку начни с себя!”. Был такой модный лозунг времен нашей студенческой молодости. Так и хочется повторить ее через 20 лет нынешней власти: “Начните экономию с себя!”.

Как бытие определяет сознание, так и бюджет страны определяет благосостояние граждан. Надо начать с приоритетов его расходования. Вот где зарыта злая астанинская собака… которая сидит на сене нефтяных миллиардов! Есть ли в нашем обществе практика публичного, обстоятельного и ответственного обсуждения основных параметров государственной казны? Особенно ее частей, касающихся расходов на социальную сферу. Или трат на сверхзатратные программы и мероприятия. Нет!

Может, нам сэкономить на численности все увеличивающихся и видоизменяющихся госструктур? Малопонятная (даже для самих чиновников) административная реформа, кажется, приказала долго жить, так и не появившись на свет. А сколько было шума из бюрократического ничего. Такое ощущение, что за основу этой реформы взяты только законы Паркинсона.

Может, сэкономить на дорогостоящих авто наших слуг народа? Посмотрите, на каких шикарных марках разъезжают наши госслужащие. Такого госгаража нет на всем постсоветском пространстве. И еще. Раньше разбогатевшие чиновники-нувориши как-то стеснялись показывать на людях свою роскошь и материальную исключительность. Теперь же это стало нормой поведения. Посмотрите, какие валтасаровы пиры закатывают министры и акимы на местах и в центре. Прямо-таки капиталистическое соревнование по шику и роскоши! Что к лицу честному бизнесмену, не к лицу чиновнику, живущему на бюджетную зарплату. Ведь весь этот несовместимый с их зарплатой разгул видят люди, рядовые налогоплательщики…

Может, сэкономить на строительстве диковинных и чересчур экстравагантных сооружений Астаны? Да и нужно ли строить столько новых офисов для чиновничества? В нынешних им невмоготу? “Рыба гниет с головы”. С разбалованной донельзя Астаны, начали брать заразительный пример иные областные центры. Примечательно, что помпезность и вычурность тамошней архитектуры переносится и на линию поведения всей системы власти…

Может, сэкономить на проведении различных сверхамбициозных международных конгрессов и форумов за государственный счет, которые, кроме усмешек партнеров и лидеров мировых религий, серьезных внешнеполитических дивидендов Казахстану так и не приносят? Разве только платная секундная картинка на “Euronews”.

Может, сэкономить на улучшении управления госпакетами акций на ведущих (главное, сверхрентабельных) предприятиях страны? Почему эти гиганты, в условиях роста цен на сырье, не дают ощутимые доходы в госбюджет, то есть населению?

Может, сэкономить на упорядочении финансовых потоков национальных компаний, у которых деньги не клюют разве только ленивые куры? Посмотрите на их непрофильные расходы, чем они только не занимаются, чем только не владеют.

Мало ли на чем можно сэкономить, чтобы реально помочь пострадавшим от осеннего наступления цен согражданам. Деньги есть, было бы желание, точнее, политическая воля руководства страны.

Итог как неутешителен, так и ясен, как Божий день: бюджету и его приоритетам нужен настоящий, независимый, если хотите, морально-этический аудит.

Его могла бы провести оппозиция, но ее нет в парламенте. Его могли бы провести свободные СМИ, но власть создала такие законы, что у них руки коротки. Его могли бы провести неправительственные организации, но большинство из них приватизированы властью и пляшут под ее дудку.

И последнее, о чем не могу не сказать. В своих комментариях к постценовой ситуации президент обмолвился о состоятельных гражданах типа: “из грязи в князи”. Считаю это совсем некорректным выпадом политика, занимающего пост главы государства. Во всяком случае, не таким тоном надо общаться со своими согражданами. Ведь кроме одиозно известной и подлежащей моральному осуждению тонкой прослойки миллиардеров, есть люди, которые честным трудом заработали свое состояние. Которые смело смотрят в глаза любому фискалу. Не думаю, что они обрадовались столь пренебрежительной идиоме лидера страны.

Значит, аудит нужен не только бюджету.

Аудит нужен и текстам. И стилю.

“Тасжарган” № 40 (68) от 18 октября 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...