“Адилет” выходит из партии “Ак жол”

Партия \»Адилет\» (Справедливость) выходит из партии \»Ак жол\» (Светлый путь), которая позиционирует себя как конструктивная оппозиция.

Соответствующее решение единогласно было принято на прошедшем в субботу в Алматы VI внеочередном съезде партии \»Адилет\», сообщил корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\».

Мы приняли решение об отмене решения нашего пятого съезда о присоединении к партии \»Ак жол\», — сказал сопредседатель \»Адилета\» Максут Нарикбаев, подводя итоги съезда.

При этом он напомнил, что объединяясь с \»Ак жолом\», \»Адилет\» не подавал документов о своей ликвидации, соответственно у партии не будет никаких юридических проблем с возобновлением своей самостоятельной деятельности.

Как сообщалось, \»Адилет\» и \»Ак жол\» в начале июля на своих съездах приняли решение объединиться под флагом последней. Эта объединенная политструктура приняла участие в состоявшихся 18 августа парламентских выборах, но, как и шесть других партий, не преодолела 7%-ный барьер, не попала в мажилис (нижняя палата) парламента, проиграв в результате партии власти \»Нур Отан\».

Прошедшие выборы были проиграны как стратегически, так и тактически. Какой урок мы должны извлечь из этого? С избирателями надо работать не только в выборный период\», — подчеркнул на съезде М.Нарикбаев.

По его словам, \»Адилет\» отныне будет себя позиционировать как партия центристского толка.

До слияния с \»Ак жолом\» партия всегда позиционировала себя как провластную политорганизацию. Партия же \»Ак жол\» изначально находилась в жесткой оппозиции к власти, однако после раскола в ее рядах в 2005 году и ухода из нее определенной части членов, создавших впоследствии партию \»Нагыз Ак жол\» (Настоящий Светлый путь), постепенно утратила остро критически настрой в отношении к власти.

На сегодняшнем съезде были также избраны еще два сопредседателя партии \»Адилет\» — Куаныш Жапаков и Амандык Кулахмет.

Однако, отметил М.Нарикбаев, на следующем съезде будет решаться вопрос об изменении структуры руководства партии: о переходе от института сопредседательства (в настоящее время в партии четыре сопредседателя) к избранию председателя партии и его заместителей.

Он также сообщил, что под эгидой партии возобновляет свою деятельность движение \»За правовой Казахстан!\». Его председателем станет Виталий Воронов, его заместителями — Татьяна Квятковская и Серик Абдрахманов.

В Казахстане с населением более 15,5 млн человек в настоящее время (с учетом разделения партий \»Адилет\» и \»Ак жол\», а также Общенациональной социал-демократической партии и \»Нагыз Ак жол\») десять партий, самой крупной из которых является \»Нур Отан\», которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев.

Алматы (Алма-Ата). 20 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...