Бывшему заместителю председателя Налогового комитета МФ РК предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений

Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ранее сообщалось об аресте заместителя председателя Налогового комитета Министерства финансов Сабита Канатова, подозреваемого в совершении экономических и должностных преступлений.

В настоящее время С. Канатову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 (уклонение от уплаты налога с организаций), ч. 4 ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 и ч.4 ст. 235 (создание и руководство организованной преступной группой), а также по ч.2 ст. 310 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса РК, материалы дела направлены для рассмотрения в суд, сообщили Казинформу в пресс-службе АБЭКП РК.

За сравнительно небольшой срок работы в должности заместителя председателя НК МФ РК — с мая 2006 года по февраль 2007 года — С. Канатов неоднократно на незаконных основаниях освобождал ряд крупных предприятий от подлежащих уплате в бюджет административных штрафов на сотни миллионов тенге.

Так, в 2005 году сотрудниками налогового комитета по Северо-Казахстанской области была проведена тематическая налоговая проверка ТОО \»Исагали\», по результатам которой на товарищество за повторное нарушение налогового законодательства РК наложен штраф в сумме 9 167 544 тенге.

Однако С. Канатов, намеренно игнорируя представленные ему работниками НК МФ РК достоверные сведения о наличии у ТОО \»Исагали\» ранее наложенного штрафа, сроки действия которого не истекли, вынес заведомо незаконное определение об отмене постановления работников НК по СКО о наложении административного взыскания и прекратил производство об административном правонарушении, тем самым освободив ТОО \»Исагали\» от уплаты штрафа на вышеуказанную сумму.

Кроме того, С. Канатов своим определением освободил от уплаты штрафа АО \»Разведка Добыча КазМунайГаз\» в размере 608 622 719 тенге, АО \»Петро Казахстан Кумколь ресорсиз\» за совершение нескольких административных правонарушений на общую сумму 106 955 488 тенге и казахстанский филиал \»Нельсон Петролеум Бузачи Б.В.\» на сумму 1 674 555 098 тенге.

Кроме того, до поступления на государственную службу С. Канатов в 2003-2005 годах, являясь соучредителем и генеральным директором ТОО \»КZ Консалт\», путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах успел уклониться от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму 24 131 203 тенге.

Пособниками его преступлений явились бывшие работники ТОО \»КZ Консалт\». Под опытным руководством С. Канатова члены группы занимались \»уводом\» ряда предприятий от уплаты налогов в крупных размерах. В результате заключения мнимых сделок с лжепредприятиями — зарегистрированными, но не осуществлявшими никакой предпринимательской деятельности — нанесен материальный ущерб государству в виде неуплаты налога и других обязательных платежей в бюджет на общую сумму 126 978 347 тенге.

Установленная следствием общая сумма ущерба, причиненная С. Канатовым, составила свыше 2,5 млрд. тенге. Органами финансовой полиции обеспечено возмещение 759 млн. тенге, а также наложены аресты на движимое и недвижимое имущество С. Канатова.

АСТАНА. 22 октября. КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...