Лидеры ЕС одобрили договор о реформе европейских институтов

Пресс-релиз

Астана, 23 октября 2007 – В прошлую пятницу на встрече глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза в Лиссабоне, лидеры ЕС достигли окончательного соглашения по договору о реформирования европейских институтов, что позволит завершить два года дебатов о будущем Европы.

Умеренный тон договора не напоминает по своему стилю конституцию и исключает любое упоминание о гимне или флаге Европейского Союза, но сохраняет в себе все ключевые реформы в изначальном виде. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил по случаю достижения согласия по договору о реформах: \»Мы много раз говорили о том, что реформа не является самоцелью. Сейчас при помощи этих институтов, мы можем позаботиться о наиболее важных приоритетах для наших граждан\».

Договор о реформе ЕС будет официально подписан 13 декабря в Лиссабоне. При условии его ратификации всеми 27 странами-членами, Договор вступит в силу в 2009 году и позволит создать должность президента ЕС с полномочиями на длительный срок, должность главы внешнеполитического ведомства с расширенными полномочиями, обеспечить более гибкие процедуры для процесса принятия решений и увеличить роль Европейского и национальных парламентов.

При помощи данного договора Европа показывает, что европейский проект находится в движении. Нам удалось выйти из тупика, в котором мы находились\», — заявил премьер-министр нынешней страны-председателя ЕС Португалии Жозе Сократеш.

Для получения более подробной информации, Вы можете связаться с Данияром Сериковым, ассистентом отдела прессы и информации по тел.: +7 (7172) 971040 или по электронной почте: Daniyar.serikov@ec.europa.eu.

Новости партнеров

Загрузка...