“Самая свободная страна Средней Азии уподобится авторитарным соседям”

Обзор российской прессы

Газета” сообщает, что \»КазМунайГаз\» станет полноправным сооператором проекта по Кашагану.

Участники международного консорциума Agip KCO вчера подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сообщил \»Интерфакс\». Официально содержание документа пока не разглашается, но, как отмечалось ранее, в этом меморандуме должны быть обозначены вопросы увеличения доли \»КазМунайГаза\» в проекте \»Кашаган\» за счет долей участников, а также назначения его сооператором проекта”.

Новые известия” передают, что Казахстан борется с подорожанием масла запретом на его вывоз и отменой импортной пошлины.

Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о снижении импортной пошлины на подсолнечное масло, а также запрещении его вывоза за пределы республики. За счет поставок из-за рубежа Астана намерена остановить рост цен внутри страны. Однако главный импортер — Россия вряд ли поможет соседу, поскольку нынешний урожай подсолнечника в нашей стране ожидается значительно слабее предыдущих”.

Известия” пишут, что российские проблемы с неожиданным ростом цен на некоторые продукты, пусть и с опозданием, но ударили по нашим соседям. “Цены на молоко и молочные продукты выросли в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. И пока российские власти придумывают комплекс антиинфляционных мер, казахи поступили проще — запретили экспорт подсолнечного масла”.

РБК daily” сообщает, что в понедельник президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент. “Это произошло сразу после воскресного референдума по поправкам к конституции, где, как утверждает президент, 75% киргизов поддержали усиление его власти. Выборы нового парламента пройдут до конца года. Если к этому времени оппозиция не объединится, парламент окажется полностью управляемым и самая свободная страна Средней Азии уподобится авторитарным соседям”.

Издание замечает, возможно, это и к лучшему: страна без нефти и газа с бюджетом меньше миллиарда долларов и населением 5 млн человек, где каждый второй не работает и каждый третий состоит в негосударственных организациях, вряд ли жизнеспособна. “Кроме того, двухлетний хаос в Киргизии давно беспокоит соседей, а также Россию и Китай. \»Именно Москва и Пекин дали Бакиеву добро на наведение порядка, — сказал РБК daily на условиях анонимности бывший депутат Жогорку Кенеша. — По нашим данным, это произошло 16 августа на седьмом саммите ШОС в Бишкеке\». Не исключает этого и Андрей Грозин. \»В Бишкеке пишут, что строить вертикаль Бакиеву помогали политтехнологи из России и Казахстана, — говорит эксперт. — Косвенно это подтверждает и быстрое создание партии \»Светлый путь\» по российской модели\»”.

Коммерсантъ” добавляет, что вчерашний день в парламенте Киргизии начался с бурного обсуждения прошедшего в воскресенье референдума. “Оппозиционеры говорили о замеченных ими нарушениях кодекса о выборах. Спикер Марат Султанов предлагал начать работу согласно утвержденной повестке дня. А депутат Мелис Эшимканов призывал коллег принять решение о самороспуске. Но самораспускаться депутаты явно не хотели. И почти никто из парламентариев не обратил внимания на то, что группа их коллег, известных своей преданностью президенту, вдруг объявила о сложении депутатских полномочий. Депутаты продолжали дискутировать, когда вдруг представитель президента Курманбека Бакиева зачитал указ о роспуске всего состава парламента. Многие депутаты, включая некоторых горячих сторонников президента, были шокированы”.

По информации источника Ъ в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. По его словам, любое промедление со стороны президента может дать шанс оппозиции выработать единую позицию, а сегодня власти имеют уникальный шанс победить без особых усилий.

Фергана.Ру” передает, что 22 октября, президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с заявлением по Первому национальному телеканалу.

В своей речи Бакиев отметил, что конституционная реформа близка к завершению. \»Мы провели ее без спешки, после двухлетнего обсуждения. Были представлены все точки зрения, услышано мнение всех, кто хотел его высказать\», — сообщил президент.

Далее он объявил о своем решении распустить нынешний состав Жогорку Кенеша.

В конце своего выступления Курманбек Бакиев заверил слушателей в том, что никаких чрезвычайных мер в связи с роспуском Жогорку Кенеша приниматься не будет. \»Президент, правительство, судебная власть работают в обычном режиме. Все права и свободы граждан будут обеспечены и защищены надлежащим образом. Каждый будет спокойно заниматься своим делом. И давайте готовиться к новым выборам в Жогорку Кенеш. Впереди у нас ясный путь\», — заключил президент Киргизии.

Российская газета” пишет, что Россия и НАТО приступили к реализации масштабного проекта по подготовке полицейских для Афганистана и стран Центральной Азии. Вчера дипломы получили стражи порядка из Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

А в будущем году на базе МВД России планируется подготовить около 150 специалистов по борьбе с наркомафией для стран Центральной Азии и Афганистана. Интересно, что помощь, как финансовую, так и организационную, в проведении курсов организовали НАТО и ООН. Это было сделано в рамках пилотного проекта Совета Россия-НАТО. Он стартовал в 2006 году как раз для обучения полицейских с Востока.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...