История жизни предпринимателя и благотворителя Алишера Усманова

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что выборы в парламент Киргизии назначены на 16 декабря 2007 года.

23 октября, в Овальном зале Дома правительства президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции, одобренную народом на референдуме 21 октября.

Перед подписанием Курманбек Бакиев выступил с кратким обращением к народу Киргизии. В частности, глава государства выразил уверенность в том, что с сего дня начинается новая страница в политической истории страны. \»Отмечу главное: нам надо новую Конституцию воплощать в жизнь. И не откладывать это на месяцы и годы\», — подчеркнул президент. — \»Конституция принята, она начинает действовать”.

После подписания президентом новая Конституция вступила в силу.

Кроме того, президент сообщил дату назначенных им парламентских выборов, которые пройдут уже по партийным спискам согласно принятому в ходе референдума кодексу о выборах. Досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) нового созыва состоятся в воскресенье, 16 декабря 2007 года.

Независимая газета” сообщает, что ОБСЕ выразил озабоченность нарушениями в Киргизии.

Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер во вторник выразил озабоченность сообщениями о нарушениях во время общенародного голосования по конституционной реформе. \»Группами независимых наблюдателей было сообщено о высоком количестве нарушений. Наблюдатели сообщили о массовом сбросе бюллетеней в урны со стороны членов участковых избирательных комиссий, использовании административного ресурса для подвоза людей к избирательным участкам и создании трудностей для работы наблюдателей местными властями и членами избирательных комиссий\», — заявил Маркус Мюллер журналистам. По его словам, наблюдатели также отметили низкую информированность населения о предложениях по конституционной реформе, которые решались на общенародном голосовании. \»Этот факт может поставить под вопрос явку избирателей, которая согласно данным ЦИК Киргизии составляет более чем 80 процентов\», — сказал представитель ОБСЕ.

Коммерсантъ” пишет, что на 49% акций одного из крупнейших производителей минудобрений в Узбекистане, ОАО \»Навоиазот\», претендует ООО \»Пермская химическая компания\».

Эксперты считают \»Навоиазот\» интересным активом, но скептически относятся к вложениям в узбекские предприятия. \»Самое главное преимущество — доступ к дешевому газу,- говорит Михаил Стискин из \»Тройки Диалог\».- В числе плюсов можно назвать и близость Китая, одного из крупнейших потребителей минудобрений\». Но глава аналитического департамента \»Антанты Капитал\» Георгий Иванин отмечает, что \»инвестировать в такую страну, как Узбекистан, достаточно рискованно\». \»Потенциальная доходность вложений должна быть существенно выше среднероссийского уровня\»,- полагает аналитик. По его мнению, риски подтверждает отсутствие крупных российских химхолдингов в числе претендентов на \»Навоиазот\». Топ-менеджер одного из холдингов подтвердил Ъ, что \»участники рынка не желают связываться с узбекскими активами из-за высоких политических и экономических рисков\»”.

Собеседник” публикует историю предпринимателя и благотворителя Алишера Усманова. Он стал широко известен именно после того, как вернул в Россию мультфильмы и коллекцию русского искусства Вишневской и Ростроповича.

Биография самого Алишера Усманова такая, что по ней можно снять не мультфильм, а целый сериал. Будущий миллионер родился в скромном городе Чуст Наманганской области Узбекистана, в большой по советским меркам семье — четверо детей, из которых Алишер был самым старшим. Детство будущий бизнесмен провел уже в Ташкенте, куда перевели работать его отца, прокурорского служащего. Вскоре отец возглавил городскую прокуратуру, а по общественной линии еще как-то опекал школьное образование. Естественно, его дети ходили в лучшую школу Ташкента…

Высшее образование Усманов получал в Москве, в одном из самых престижных вузов советского времени — МГИМО. С одним своим однокурсником — небезызвестным Сергеем Ястржембским он дружен всю жизнь. В квартире Ястреба Усманов даже жил одно время, пока сам Ястржембский работал за границей. После МГИМО Усманов вернулся в Ташкент, стал комсомольским работником и увлеченно строил социализм…

— Я бизнесмен поневоле, — любит говорить Усманов загадочную фразу. И на самом деле путь к большим деньгам был для него более чем извилистым. В 1980 году сын прокурора Алишер Усманов оказался в тюрьме. Его и сына заместителя КГБ Узбекистана обвинили в вымогательстве. После громкого судебного процесса отцы лишились своих постов, а дети получили по 8 лет тюремного срока. Обстоятельства дела туманные, а его материалы уничтожены: в июле 2000 года, уже будучи успешным бизнесменом, Усманов добился признания Верховного суда Узбекистана, что его дело было сфабриковано…

Алишер Усманов провел в колонии 6 лет — освободился раньше срока \»за хорошее поведение и искреннее раскаяние\»…

Благодаря хорошим семейным связям Усманов оказался у руля нескольких коммерческих фирм, среди которых была и организация vip-охоты на редких животных на Памире. Однажды Усманов понял, что за ним самим началась охота. Рассказывают, что богатый иностранный клиент стал недвусмысленно вербовать узбекского бизнесмена для одной иностранной разведки. Усманов шпионить не согласился, а наоборот, раскрыл КГБ преступный замысел врагов. Говорят, что именно на этой \»шпионской\» почве Усманов познакомился с сотрудником, а в будущем — влиятельным генералом КГБ и главой Росвооружения Евгением Ананьевым…

В 1997 году Усманов сделал своевременный поворот в сторону \»вечных ценностей\» — он выбрал газ и металл, действуя по принципу: газ — стране, металл — себе. Тогдашний глава Газпрома Рем Вяхирев поручил Усманову деликатную миссию: вернуть в госкорпорацию активы, разошедшиеся по частным карманам. Этим занялся специально созданный Газпроминвестхолдинг. Усманов справился с задачей так успешно, что усидел при Газпроме даже после смены главы и почти всей команды…

Оступился Усманов только один раз — когда предпринял \»рейдерскую атаку\» на знаменитую Магнитку — Магнитогорский металлургический завод. Усманов как раз серьезно занялся металлургической темой, и такой козырь в колоде, как Магнитка, сделал бы его непобедимым. Правда, он не учел, что глава Магнитки регулярно катается на горных лыжах вместе с президентом Владимиром Путиным.

Чем владеет Усманов

Металлургический холдинг \»Металлоинвест\»

Издательский дом \»Коммерсант\»

75% канала \»Муз-ТВ\»

23% английского футбольного клуба \»Арсенал\»

Московская правда” сообщает, что узбекские гастарбайтеры не смогли увезти труп убитого ими товарища на родину.

На днях около 21.30 на посту-пикете на шоссе Энтузиастов сотрудниками ДПС был остановлен микроавтобус марки \»Мерседес Спринтер\», в котором находилось 19 узбеков.

В ходе проверки документов у данных граждан и досмотра транспортного средства в салоне автомобиля милиционеры обнаружили труп неизвестного гражданина с признаками насильственной смерти…

19 октября они собирались вернуться к себе на родину, для чего каждый из них заплатил водителю маршрутного такси по пять тысяч рублей, и тот согласился отвезти их в Узбекистан. Рабочие решили отметить свой отъезд. Пили на протяжении почти двух суток перед поездкой. В день отъезда между двумя гастарбайтерами возникла ссора, которая быстро переросла в драку. Неожиданно подозреваемый выхватил нож из кармана брюк и на глазах у 17 своих товарищей, которые уже собирались загружаться в автобус, начал методично наносить удар за ударом своему земляку. Ранения оказались смертельными. Когда подозреваемый и 17 человек свидетелей осознали, что произошло, то решили, что отвезут тело земляка в Узбекистан и похоронят на родине”.

Комсомольская правда” пишет, что день 22 октября стал самым радостным и самым трагичным в семье участкового из подмосковного Подольска Владимира Черняева. “В понедельник супруга старшего лейтенанта милиции родила сына… В половине второго милиционер отправился в магазин и наткнулся на пьяного 18-летнего гастарбайтера из Узбекистана Русланбека Файзуллаева.

— Эй, мужик, дай деньжат немного, — обратился узбек к одетому в гражданку участковому.

— Ты здоровый парень, лучше бы работать пошел, — отшил попрошайку Владимир.

Узбека такой ответ разозлил не на шутку. Рассвирепев, гастарбайтер накинулся на милиционера с кулаками. А потом выхватил нож и несколько раз ударил Владимира… 37-летний участковый умер от полученных ранений”.

Коммерсантъ” передает, что скинхеды осуждены за убийство киргиза.

Мосгорсуд вчера вынес приговор трем жителям Москвы — Сергею Берякову, Сергею Ушакову и несовершеннолетнему Александру Серегину, признанным виновными в убийстве на почве национальной нетерпимости и разжигании национальной вражды. Как установил суд, 24 августа 2006 года возле станции метро \»Алтуфьево\» Сергей Беряков с \»не установленными следствием лицами\» жестоко избили и исполосовали \»колюще-режущими предметами\» торговца арбузами Гулиева. В октябре того же года нападение на уроженца Киргизии с \»неустановленными лицами\» совершил обвиняемый Александр Серегин. Киргиза также жестоко избили и ограбили. Но самое тяжкое преступление — убийство — обвиняемые совершили 1 октября 2006 года. В тот день подсудимые Беряков, Ушаков и Серегин праздновали день рождения приятеля. Примерно в 22.00, находясь в сильном подпитии, подсудимые напали на гражданина Киргизии Улукбека Анарбаева. Приятели нанесли ему 42 колото-резаных ранения, от которых потерпевший скончался на месте. Вчера Мосгорсуд признал их виновными и приговорил Сергея Берякова, Сергея Ушакова и несовершеннолетнего Александра Серегина к 14, 3 и 9 годам колонии соответственно. Суд постановил взыскать с осужденных в пользу брата убитого 400 тыс. рублей”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...