Конгресс США готовится принять \»Акт о свободе в интернете\»

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о борьбе с попытками \»авторитарных зарубежных правительств\» подвергнуть цензуре или ограничить доступ к интернету, а также преследовать пользователей Сети, сообщает NEWsru.com со ссылкой на РИА \»Новости\» .

Документ под названием \»Акт о глобальной сетевой свободе\» (Global Online Freedom Act of 2007) на заседании комитета во вторник был одобрен единогласно, передает РИА \»Новости\».

Диктатурам для выживания нужны два столпа — пропаганда и тайная полиция, и, в случае нарушений в его использовании, интернет с лихвой обеспечит им и то и другое\», — заявил на заседании одни из шести соавторов документа — конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Он подчеркнул, что предоставляющие услуги интернетa компании не должны сотрудничать с властями \»репрессивных стран\» в целях слежки за демократическими активистами.

В соответствии с законопроектом в госдепартаменте США должно быть создано новое \»Управление по свободе глобального интернета\», задачей которого будет \»защита и продвижение свободы электронной информации за рубежом\».

Управление будет \»разрабатывать и осуществлять глобальную стратегию и программы по борьбе с государственным \»глушением\» интернета со стороны авторитарных правительств, а также с запугиванием и преследованием такими правительствами своих граждан за пользование интернетом\», — говорится в тексте документа.

Законопроект предполагает также создание в США списка \»стран, ограничивающих пользование интернетом\». С момента вступления документа в силу в этот список должны быть включены Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, КНДР, Китай, Тунис и Вьетнам.

В течение 180 дней после принятия законопроекта президент США должен представить в Конгресс свой список таких стран, а затем обновлять этот список на ежегодной основе, указывая при этом названия конкретных государственных организаций за рубежом, виновных в \»значительном ограничении\» доступа к интернету.

http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=98152

Новости партнеров

Загрузка...