НПО-LIGHTS, или Как правительство курирует неправительственный сектор

Nota bene

Как-то незаметно для общества прошел очередной помпезный Форум, посвященный развитию гражданского… общества. Точнее, так называемый третий Гражданский форум. Незаметно, как и то, что у нас это самое гражданское общество пока не заметно.

Но это не значит, что о нем, о Форуме, не надо говорить.

Говорить и писать надо. Тому есть, как минимум, две причины.

Первая. В какой-то момент своего становления наша власть поняла-таки важность “третьего сектора” и постаралась подмять под себя ее робкие ростки.

Вторая, наши сограждане должны понять и свою часть ответственности в борьбе за гражданские права. Ибо, если ты не хочешь участвовать в этом процессе, власть создаст свой, удобный в употреблении муляж этого самого гражданского общества. И будет управлять и манипулировать им, как ребенок игрушечной машиной с радиоуправлением.

По возможности следил за ходом работы Форума. И, глядя на весь этот неправительственный гламур, задался риторическим вопросом: “Что такое гражданское общество в моем понимании и имеет ли оно место в сегодняшнем Казахстане?”.

Это неотъемлемое право каждого открыто выражать свое, отличное от официоза, мнение. И вспомните погибших Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева. И находящегося в тюрьме за свои политические убеждения активиста ЗСК Алибека Жумабаева.

Это право собираться на мирные митинги и демонстрации. И вспомните всех, кто отсидел декады в спец. изоляторах и был оштрафован за выходы на площади.

Это право получать и распространять любую информацию. И вспомните погибших журналистов – Асхата Шарипжанова и Батырхана Даримбета. Многократно осужденных Ермурата Бапи и Жумабая Доспанова, эмигрировавших из страны Серика Медетбекова и Ирину Петрушову.

Это право избирать и быть избранным. И вспомните все прошедшие позорные выборы.

Это терпимая к своим инакомыслящим гражданам власть.

И, наконец, это мощные и самодостаточные НПО, способные на деле быть достойными партнерами госорганов. Такой опытный и профессиональный спарринг-партнер не дал бы расслабиться госструктурам и держал бы их в форме.

А у нас ситуация наоборот. Несмотря на запреты Козьмы Пруткова, власть хочет объять необъятное. То есть, хочет быть архитектором сектора, который изначально и априори не должен ей подчиняться. В таком случае просто теряется весь смысл понятия “неправительственный”. Всему виной неуемное желание контролировать процесс, держать в узде потенциально непослушные НПО. Вспомним попытку создания монстра в лице Конфедерации НПО и других квазиобразований, призванных облагородить НПО-шный фасад режима. Эдакие НПО-lights, облегченные в прямом и переносном смысле. Именно они в последнее время зачастили в зарубежные турне, выступая адвокатами режима на различных конференциях ОБСЕ.

Особо нужно сказать о животном страхе режима перед НПО, имеющими международный статус. Особенно теми, что занимаются проблемами защиты прав и свобод граждан. У них высочайший авторитет в мире и они чрезвычайно щекотливы относительно своего реноме, принципиальны в оценке ситуации и отличаются от своих правительств отсутствием поправки на пресловутый “энергетический интерес”. Законодательно и инструктивно созданы все условия, чтобы усложнить их жизнь и в результате отвадить их отсюда. Делая все возможное для вступления в ВТО и председательствования в ОБСЕ, власть никак не желает интегрироваться с Всемирным НПО. Не двойные стандарты ли это?

Эти стандарты красной нитью проходят и в отношении власти к конкретным НПО. Часто ли мы видим на экране “Хабара” представителей НПО, пытающихся соблюдать объективность: Жовтиса, Жакиянова, Калееву, Фокину, Мусина, Батталову и многих других. Как существует черный список оппозиционных политиков, так и есть “особый” список НПО.

Особой темой во время Форума прозвучала так называемая государственная поддержка НПО. Дело, безусловно, правильное. Но посмотрите, как у нас эта благая идея реализуется.

Зная наши казахстанские реалии выделения бюджетных средств, все мы подспудно понимаем последствия такого рода финансового родства между правительством и неправительственными организациями.

Во-первых, мы не понаслышке знаем каков уровень субъективизма в отборе потенциальных получателей гранта. Возникает тень всепроникающей коррупции с ярко выраженным политическим оттенком. Я не говорю о непременном условии полной лояльности к власти претендентов на заветный кусок от пирога.

Необходимо создать систему нормальных, цивилизованных законов, обеспечивающих конкурентное развитие НПО и… все! Общество давно уже готово к саморегуляции этого своего сегмента. Есть опыт, есть интеллектуальные и организационные возможности. Есть актуальнейшие темы, требующие участия НПО. Есть, самое главное, желание самого третьего сектора встать с колен и состояться как неизменный атрибут подлинно демократического общества.

И не нужно будет нашей власти заниматься несвойственными ей функциями и проводить идеологические планерки в виде таких форумов!

А для решения вопроса финансирования необходимо создать полностью независимый и авторитетный орган. Лучше было бы, если его без указки сверху избрало само сообщество свободных НПО. Он должен определять приоритеты развития гражданского сектора, включая и вопросы выделения средств.

Может, тогда дело неправительственных организаций сдвинется с мертвой, правительственной точки?

“Тасжарган” № 41 (69) от 24 октября 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...