Карим Масимов предложил отправить в отставку Виктора Храпунова, Бахыта Оспанова и ряд заместителей акимов районов Алматинской области и Алматы

Глава правительства Карим Масимов выступил с предложением отправить в отставку министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Храпунова и председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыта Оспанова в связи с незаконным выделением ими земельных участков на водоохранных территориях Алматы. Об этом он заявил на совещании в правительстве по вопросам застройки Алматы и Алматинской области.

Поскольку есть нарушения, есть и конкретные люди, которые принимали решения по ним. И если такие решения принимались, то эти люди должны понести соответствующую ответственность\», — подчеркнул К. Масимов. \»Поэтому, я считаю, что вы, Виктор Храпунов, как бывший аким города, принимавший решения, не можете дальше продолжать работу в правительстве, поэтому я вношу предложение на имя главы государства об отстранении вас от должности министра\», — сказал премьер.

Я считаю, что недоглядело здесь и Агентство по земельным ресурсам, и я принимаю решение отстранить руководителя агентства от занимаемой должности\», — добавил также глава правительства.

Также Премьер-министр РК Карим Масимов поручил отправить в отставку заместителей акима города Алматы Якова Заяца и Кайрата Букенова, а также заместителей акима Алматинской области Алихана Тойбаева, акима Талгарского района Алматинской области Кенжебека Омарбаева и заместителя акима Талгарского района Калимолду Байболова, акима Карасайского района Алматинской области Булатбека Кутпанова, передает корреспондент агентства.

Заместитель акима Алматы господин Заяц все это время принимал участие, курировал этот вопрос (по незаконному выделению земельных участков) поэтому я поручаю решением акима города устранить его от занимаемой должности, — сказал премьер. \»Заместитель акима Кайрат Букенов также принимал решения как исполняющий обязанности по этим документам и поручаю им отстранить его от занимаемой должности\», — отметил К. Масимов.

Кроме того, он поручил акиму Алматинской области Серику Умбетову \»снять с должности заместителя акима области Алихана Тойбаева, который также принимал соответсвующие решения\». Премьер также дал поручение освободить от занимаемых должностей акима Талгарского района Алматинской области Кенжебека Омарбаева и заместителя акима Талгарского района Калимолду Байболова, акима Карасайского района Алматинской области Булатбека Кутпанова.

Он также дал поручение акимам Алматы и Алматинской области \»устранить все недостатки, связанные с незаконной застройкой Алматы и Алматинской области\».

Вопрос будут ли какие-либо взыскания применяться в отношении акимов Алматы и Алматинской области находится в компетенции главы государства\», — заключил глава правительства.

Премьер-министр Карим Масимов поручил принять меры по изъятию земельных участков и сносу незаконных строений в природоохранных зонах и водоохранных полосах Алматы и Алматинской области, передает корреспондент агентства.

Принять меры по изъятию и сносу незаконных строений\», — заявил он, подводя итоги заседания государственной комиссии по застройке Алматы.

Признать недействительными все ранее принятые незаконные решения о выделении земель и разрешении на строительство в пределах особо охраняемых природных территорий и водоохранных полос рек Бекинбай и Большая и Малая Алматинка\», — добавил К. Масимов.

Кроме того, премьер поручил акиму Алматы провести переговоры с владельцами объектов на Чимбулаке.

Касательно Чимбулака я поручаю вам, Имангали Нургалиевич, провести переговоры со всеми владельцами для того, чтобы в добровольном порядке на Медео вернули в государственную собственность (объекты. — Прим. агентства). Пока такие дружественные переговоры. Потом будем другие переговоры проводить с теми, кто не поймет\», — резюмировал К. Масимов.

В свою очередь заместитель генерального прокурора РК Асхат Даубаев, выступая на заседании комиссии, заявил, что прокуратура предлагает дифференцированный подход к изъятию земельных участков.

Факты нарушений при предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и возведения на них строений условно можно разделить на три группы\», — сказал он.

В частности, к первой группе, по его словам, относятся факты незаконного предоставления земельных участков из земель природных парков и в водоохранных полосах. При этом, по мнению Генпрокуратуры, \»при получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в государственном природном парке и водоохранных полосах противозаконно\». \»Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности\», — добавил А. Даубаев.

В данном случае необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос об ответственности государственных чиновников, принимавших соответствующие незаконные решения. При этом вопрос о компенсации собственникам убытков должен решаться в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений\», — заявил А. Даубаев.

Ко второй группе, по его словам, относятся \»земельные участки, законно предоставленные в частную собственность до включения их в территорию природных парков\». В данном случае, по мнению Генпрокуратуры, \»необходимо решить вопрос о выкупе у собственников земельных участков и строений\».

Третья группа — это самовольный захват земли и строительство без получения разрешительных документов. В данном случае необходимо решить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности землепользователей, нарушающих закон, и сносе незаконных строений. Естественно, ни о какой компенсации здесь речь идти не может\», — заключил замгенпрокурора.

Премьер-министр поручил акиму Алматы в срочном порядке привести правила застройки города в соответствие с законодательством. Об этом он заявил в ходе заседания государственной комиссии по застройке Алматы, передает корреспондент агентства.

В срок до 20 ноября привести в соответствие с законодательством правила застройки города Алматы в части обязательного получения разрешения местного исполнительного органа при строительстве и реконструкции объектов\», — сказал К. Масимов.

Глава правительства поручил также \»установить границы водоохранных зон и полос рек Бекинбай, Большая и Малая Алматинка\». Кроме того, акиму Алматы поручено \»в срок до 1 мая 2008 года завершить разработку проекта детальной планировки урочищ рек Большая и Малая Алматинка\». В срок до 20 декабря 2008 года акиму Алматы поручено \»разработать комплексный проект градостроительной планировки развития пригородной зоны Алматы\».

Астана. 29 октября. \»Казахстан Сегодня\»

Новости партнеров

Загрузка...