Общенациональная социал-демократическая партия: Заявление в защиту независимых СМИ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ выражает тревогу по поводу ситуации, сложившейся в последнее время вокруг казахстанских независимых СМИ – газет “Взгляд”, “Республика”, “Свобода слова”, “Тасжарган”, интернет-сайтов “GEO.KZ”, “INKAR.INFO”, “KUB.INFO”, “ZONAKZ.NET”.

Сайты блокируются, газеты лишены возможности печататься. Положение усугубляется тем, что в роли главных цензоров и преследователей выступают как раз те государственные органы, которые призваны обеспечивать конституционное право граждан на получение и распространение информации.

ОСДП считает, что эти события являются наглядным свидетельством нежелания и неспособности казахстанской власти на деле развивать свободу слова, создавать реальное общество демократии и плюрализма. Таким образом, радужные мечты режима о председательствовании в ОБСЕ становятся фактически неосуществимыми.

Наша партия обеспокоена возможностью административного и судебного преследования журналистов этих изданий. Произведенные фискальными органами тенденциозные и, по сути, репрессивные действия говорят о желании власти окончательно расправиться с неугодными СМИ.

В сложившейся ситуации ОСДП призывает президента Назарбаева, как гаранта соблюдения конституционных прав и свобод казахстанцев, вмешаться и остановить учиненный беспредел!

Мы считаем необходимым рассмотреть причины и последствия подобных действий представителей власти на срочном заседании Совета безопасности. Необходимо сурово наказать организаторов и исполнителей этой беспрецедентной акции против свободы слова!

Наша партия выражает свою солидарность с журналистами независимых СМИ в их борьбе за становление подлинно демократического общества в нашей стране!

Алматы, 1 ноября 2007 года

Новости партнеров

Загрузка...