В Южно-Казахстанской области власти обеспечивают безопасность курдов после криминальных событий

В ночь на четверг в поселке Маятас Толебийском районе Южно-Казахстанской области вспыхнул конфликт из-за сексуального надругательства над четырехлетним малышом. Об этом на брифинге сообщил начальник ДВД по ЮКО генерал Хибратулла Доскалиев.

По информации генерала, 28 октября в полицию обратился отец четырехлетнего ребенка, над которым надругался 16-летний подросток-курд. \»И хотя подозреваемый был задержан и водворен в ИВС, к сожалению, был устроен самосуд\», — сообщил Х. Доскалиев.

По его словам, вчера вечером несколько десятков людей, прибывших в поселок на автомашинах, подожгли хозпостройку и автомашину \»КамАЗ\», принадлежащие родителям подростка. Также они закидали бутылками с зажигательной смесью еще один дом. \»Это произошло в течении 5-7 минут, потом эти люди уехали\», — сказал Х. Доскалиев.

В результате хулиганских действий никто из жителей не пострадал.

По результатам событий возбуждено уголовное дело, создан штаб на уровне акима области. Цель — найти и привлечь к ответственности зачинщиков, а также и обеспечить безопасность лиц курдской национальности, проживающих у нас в области\», — проинформировал генерал.

По данным ДВД, в Южно-Казахстанской области проживают 7413 курдов. В Толебийском районе, где произошли события, проживают более трех тысяч курдов. \»Семь поселков взяты под охрану, установлены стационарные и передвижные посты\», — сказал генерал Х. Доскалиев.

Полицейские задержали двоих подозреваемых в поджоге домов курдов в поселке Маятас. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник ДВД по ЮКО генерал Хибратулла Доскалиев.

По словам генерала, 28 октября в Толебийский РОВД обратился житель поселка Маятас с заявлением, что 20 октября примерно в два часа дня парень курдской национальности по имени Ильшат на пустыре между пастбищем и селом изнасиловал его четырехлетнего сына.

Как удалось узнать корреспонденту агентства, мать ребенка сначала скрывала факт изнасилования, однако через неделю об этом узнал его отец и обратился в полицию.

По данному факту сразу же была создана оперативно-следственная группа и возбуждено уголовное дело. В этот же день подозреваемый был задержан”, — сказал Х. Доскалиев.

Генерал сообщил, что “в целях исключения каких-либо действий в отношении родителей подозреваемого” полицейские предприняли меры по обеспечению безопасности семьи задержанного подростка.

Однако, по словам генерала, вчера вечером в селе появилась группа людей в возрасте 25 — 50 лет на десяти или более автомашинах. Несмотря на противодействие полиции, часть прибывших успела поджечь во дворе семьи подростка сено, хозпостройку и автомашину “КамАЗ”. Затем нападавшие подожгли саманный дом, расположенный в 50 метрах от первого, который принадлежит жителю курдской национальности.

Наши работники вышли на связь с райотделом и ДВД, чтобы направили дополнительную помощь. Но нападавшие совершили свои действия буквально за 5 — 7 минут и быстро выехали в неизвестном направлении. Трое наших сотрудников потом обратились в больницу с телесными повреждениями”, — пояснил генерал Х. Доскалиев.

На место происшествия сразу же были направлены дополнительные силы для обеспечения общественного порядка. “Вчера, подняв личный состав по тревоге, мы и сотрудники прокуратуры, ДКНБ, акиматов выехали туда. Более 500 человек нами было использовано для обеспечения охраны общественного порядка”, — сказал Х. Доскалиев.

Генерал сообщил, что двое подозреваемых уже задержаны. “В процессе проведения первых оперативно-следственных мероприятий мы на сегодня установили личности трех лиц, которые принимали участие в этих событиях, и, по нашим сведениям, один из них является организатором. Двое уже задержаны, сейчас с ними проводится работа по прояснению данного события”, — сказал он.

Начальник ДВД по ЮКО заверил, что в данное время ситуация находится под контролем. “Сейчас обстановка в Маятасе под контролем, я думаю, что развития таких событий мы не допустим. Для этого у нас достаточно сил и средств. За эти два дня была проведена большая работа. Провели встречи с населением во всех семи этих поселках, встречались со старейшинами как казахов, так и курдов. Пришли к общему мнению, что не надо создавать межнациональной розни между собой. Сейчас, я повторяю, обстановка стабильная, ситуация под контролем, и наша единственная задача – найти этих зачинщиков”.

Шымкент. 1 ноября. \»Казахстан сегодня\»

Новости партнеров

Загрузка...