Заявление Демократической партии Казахстана “НАҒЫЗ АҚ ЖОЛ” в связи с незаконным давлением на независимые СМИ

ДПК “НАҒЫЗ АҚ ЖОЛ” выражает крайнюю обеспокоенность последними событиями, связанными с одновременным отказом типографий печатать наиболее высокотиражные независимые газеты – “Свобода Слова” и “Тасжарған”. Нет никаких сомнений в том, что типографии были вынуждены принять подобное решение по указанию властей. В одночасье сотни тысяч казахстанцев оказались лишены доступа к объективной информации.

Очевидно, что эти позорные меры вызваны публикацией материалов, затрагивающих действия ряда высокопоставленных чиновников и олигархов. Но вместо того, чтобы сформулировать свою позицию и дать четкие ответы по данным вопросам, власти пользуются методами одиозных тоталитарных режимов.

Мы возмущены и блокированием интернет-сайтов, в первую очередь популярных “Zonakz” и “Куб”, которые стремятся к объективному освещению событий в Казахстане. Однако эти меры лишь увеличили популярность и посещаемость этих электронных ресурсов через “прокси-серверы”.

По всей видимости, авторы этих действий не осознают их последствий, которые дискредитируют нашу страну и ставят под сомнение “План Назарбаева” войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Не случайно, согласно опубликованному на днях авторитетному Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2007 год, Казахстан опустился с 56-го на 61-е место.

Партия “НАҒЫЗ АҚ ЖОЛ” выражает свой решительный протест против антиконституционных действий властей и требует прекратить давление на независимые СМИ и глумление над свободой слова.

Алматы, 1 ноября 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...