Мировые новости. 2 ноября 16.00

Участники митинга в Тбилиси соорудили перед парламентом виселицу

Сторонники оппозиции, которые с утра 2 октября, начали собираться перед зданием грузинского парламента, построили импровизированную виселицу, сообщает ИА \»Новости-Грузия\». Вместо веревки у нее — стебель розы. На стебле висит фотография президента республики Михаила Саакашвили.

Массовый антиправительственный митинг на проспекте Руставели в грузинской столице запланирован на 14:00 по местному времени (13:00 по московскому времени). Минувшей ночью в Тбилиси съезжались сторонники оппозиции из различных регионов страны. По информации агентства, около здания парламента собрались уже несколько тысяч человек. Организаторы митинга обещали привести на него не менее ста тысяч человек.

***

Умер хореограф Игорь Моисеев

В Москве в возрасте 101 года умер Игорь Александрович Моисеев, создатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца. О его кончине сообщает РИА Новости.

Игорь Моисеев родился в Киеве в 1906 году. В первой половине 1920-х годов он учился танцу в Москве – в частной студии и в хореографическом техникуме. В 1924-м его зачислили в штат Большого театра. С 1930 года он уже работал балетмейстером. В ГАБТ он участвовал в постановках \»Футболист\», \»Красный мак\», \»Три толстяка\», \»Саламбо\».

Ансамбль народного танца был основан Моисеевым в 1937 году. С этим коллективом хореограф с успехом объездил десятки стран мира. В числе знаменитых спектаклей ансамбля были \»Танцы народов СССР\», \»Танцы славянских народов\», \»Партизаны\», \»Мир и дружба\», \»Половецкие пляски\» (на музыку Бородина), \»Ночь на Лысой горе\» (Мусоргский), \»Сюита греческих танцев\» (Теодоракис).

В 1930-х Моисееев был известен также как постановщик физкультурных парадов на Красной площади.

Игорь Моисеев был лауреатом трех Сталинских премий, Ленинской, Госпремии СССР и Госпремии РФ, ордена Ленина, ордена \»За заслуги перед Отечеством\» первой степени.

***

Би-Би-Си извинилась за слова о невидимых в темноте неграх

Руководству радиостанции BBC Radio 2 пришлось извиниться за слова ведущей утреннего шоу Сары Кеннеди (Sarah Kennedy), которая заявила в прямом эфире, что на днях чуть не сбила чернокожего пешехода, так как не разглядела его в темноте. Разговор в программе шел о сложных зимних условиях на дорогах и о том, что детям следует носить хорошо различимую водителями одежду, сообщает BBC News.

Кеннеди заявила, что чернокожий пешеход к тому же был одет во все черное, и только когда он открыл рот чтобы зевнуть, она его заметила.

Парламентарии, представляющие этнические меньшинства и правозащитные группы, потребовали от руководства медийной корпорации принять решительные меры, чтобы положить конец \»крайне оскорбительному\» поведению ведущей. Как пишет газета The Daily Telegraph, член парламента от Лейбористской партии Садик Хан из Тутинга заявил, что Би-Би-Си следует серьезно подумать, подходят ли люди подобные Кеннеди для работы в общественном вещании. Еще один парламентарий-лейборист Шахик Малик из Дьюсбери также потребовал наказать ведущую.

Сара Кеннеди уже неоднократно была замешана в скандалах с неосторожными высказываниями по разным поводам. Так, в 2000 году она заявила, что чернокожие быстро бегают, потому что они привыкли, что за ними гоняются львы. Руководству радиостанции тогда также пришлось приносить извинения.

***

Скончался участник атомной бомбардировки Хиросимы

В США 1 ноября скончался Пол Тиббетс (Paul Tibbets) — пилот и командир бомбардировщика B-29 \»Энола Гэй\», который 6 августа 1945 года совершил первую в мире атомную бомбардировку, сбросив бомбу \»Малыш\» на Хиросиму, сообщает USA Today. Тогда погибли от 70 до 100 тысяч человек.

Тиббетс умер в своем доме в городе Колумбус, штат Огайо, в возрасте 92 лет. Друзья сообщают, что в последнее время он испытывал множественные проблемы со здоровьем.

Перед смертью Тиббетс отказался от погребальной церемонии и попросил не ставить надгробного камня на могилу, чтобы лишить своих недругов возможности собираться для протестов в определенном месте.

Как отмечает USA Today, Пол Тиббетс никогда не жалел о том, что сделал, считая, что исполнил свой долг перед родиной. \»Вы должны учесть обстоятельства, того времени: шла война, и любые средства были хороши, — заявил он в одном интервью и добавил. — Я сплю спокойно\».

***

\»Другая Россия\» призвала к порче избирательных бюллетеней

\»Другая Россия\» призывает своих сторонников придти 2 декабря на избирательные участки, перечеркнуть бюллетени и вписать туда название оппозиционной коалиции. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в четверг на пресс-конференции лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. \»Это наша форма бойкота\», — сказал он.

По его мнению, порча бюллетеня не является противозаконным действием, а лишь фактически восстанавливает отмененную графу \»против всех\». При этом Каспаров сослался на слова главы ЦИК Владимира Чурова, который советовал желающим голосовать \»против всех\» просто перечеркивать бюллетени.

\»ЦИК в конце концов вынужден будет написать, сколько испорчено бюллетеней. Это будет количество наших голосов\», — поддержал Каспарова его коллега по \»Другой России\» Эдуард Лимонов.

С целью заявить о позиции \»Другой России\» в отношении предстоящих выборов в Госдуму коалиция планирует провести 24 ноября в Москве и 25 ноября в Санкт-Петербурге очередные \»Марши несогласных\». По словам Каспарова, уже подготовлено обращение к \»представителям различных политических сил, которые находятся, или считают, что находятся в оппозиции к действующей власти, принять участие в этих акциях\».

Официальную заявку на проведение \»маршей\» \»Другая Россия\» пока не подавала, однако рассчитывает, что московская акция пройдет на Пушкинской площади.

\»Другая Россия\», несмотря на отсутствие регистрации в качестве политической партии, предприняла попытку принять легальное участие в парламентских выборах, выдвинув свой список из 450 кандидатов и подав его в начале октября в ЦИК. Однако тот отказался его заверять. В ответ \»Другая Россия\» заявила о том, что намерена продолжать свою избирательную кампанию.

По сообщениям Lenta.ru

***

Пользователям Мьянмы закрыли доступ к зарубежным сайтам

Пользователям интернета в Мьянме в пятницу утром закрыли доступ к серверам, находящимся за пределами страны, сообщает AFP со ссылкой на представителя телекоммуникационной компании Myanmar Post and Telecoms, пожелавшего остаться неназванным.

\»Пользователи могут заходить лишь на местные сайты и почтовые сервисы. Доступ к иностранным сайтам закрыт с 08:00 по местному времени\», — заявил он, отказавшись назвать какую-либо причину ограничения доступа.

AFP напоминает, что 3 ноября в Мьянму для переговоров с местной военной хунтой должен прибыть спецпосланник ООН Ибрагим Гамбар (Ibrahim Gambari). Оппозиция Мьянмы активно использует интернет-сайты и он-лайн дневники для борьбы с военной хунтой, а в преддверии визита Гамбара антиправительственная кампания в Сети активизировалась.

В конце сентября в Мьянме прошли массовые демонстрации против правящего режима, спровоцированные решением военной хунты поднять цены на топливо. Массовые демонстрации в столице Мьянмы начались 24 сентября. Демонстрации возглавляли буддийские монахи, которые пользуются в стране авторитетом и неприкосновенностью. Несмотря на это, полиция применила для разгона протестующих дубинки и слезоточивый газ.

При разгоне демонстраций в Мьянме погибли не менее 13 человек, несколько десятков были арестованы. Действия хунты вызвали протест на Западе, а США ввели против членов правительства страны санкции, запретив им и членам их семей въезд на американскую территорию.

***

Большинство россиян 4 ноября отметят неизвестно что

Большинство граждан России не знают, какой праздник будет отмечаться 4 ноября. Такие данные опубликованы в результатах исследования, проведенного социологическим Левада-Центром.

Назвать отмечаемый праздник Днем народного единства смогли только 23 процента опрошенных.

Кроме того, жители страны, по-видимому, не совсем поняли необходимость переноса праздничного дня с 7-го ноября на 4-е. Решение о смещении даты праздника и смене его названия не одобряют 58 процентов опрошенных.

Социологи также отмечают, что к наиболее лояльно к переносу праздничного дня относятся горожане, люди с высоким образованием и уровнем дохода, в то время как жители сельской местности и малообеспеченные россияне нововведением скорее недовольны.

При том, что жители страны все еще достаточно прохладно относятся к Дню народного единства, число его поклонников все же растет: по статистике, в 2006 году название нового праздника смогли вспомнить 20, а в 2005 году — лишь 8 процентов россиян.

Тех, кто намерен отметить единство с народом также становится все больше: за год их число увеличилось на два процента — с 13 в 2006-м до 15 в 2007-м году. Впрочем, это значение находится в рамках статистической погрешности, которая для данного исследования составляет 3 процента.

В опросе, говорится на сайте Левада-Центра, приняли участи 1600 россиян.

***

Полиция Каракаса разогнала студенческий митинг

В четверг в столице Венесуэлы Каракасе полиция разогнала несанкционированный митинг студентов, требовавших перенести референдум по внесению изменений в конституцию страны, передает агентство France Presse.

Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить несколько тысяч митингующих. Студенты, в свою очередь, забрасывали сотрудников полиции камнями и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Основным требованием митинговавших было перенести голосование по проекту новой конституции с декабря 2007 года на февраль 2008-го. Незадолго до митинга активисты встретились с представителями Национального избирательного совета, однако чиновники объяснили студентам, что права переносить референдум у молодых граждан Венесуэлы нет.

Студенты хотели бы перенести голосование, чтобы было время организовать общенациональную дискуссию о необходимости внесения изменений в конституцию. Согласно поправкам, которые неделю назад одобрил однопалатный парламент Венесуэлы, ограничения на количество президентских сроков для одного лица снимаются, а сам срок увеличивается с шести лет до семи.

Как добавляет агентство, противники нынешнего президента Венесуэлы Уго Чавеса, впервые избранного на высший государственный пост в 1998 году, обвиняют его в попытке обеспечить себе пожизненное президентство.

***

ЮНЕСКО не признала Голодомор геноцидом

В Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию о Голодоморе — массовом голоде на Украине в 1932-33 годах, сообщает \»Украинская правда\» со ссылкой на украинский МИД.

В документе осуждаются \»жестокие действия сталинского режима\», вызвавшие это бедствие, однако слово \»геноцид\», на котором настаивала украинская сторона, в него не попало. В резолюции ЮНЕСКО события 1932-33 годов названы \»трагедией\».

Власти республики настаивают на том, что украинский народ сознательно уничтожался советской властью и более других пострадал от массового голода 1930-х годов. На формулировке \»геноцид\» настаивает, в частности, президент Виктор Ющенко. Он неоднократно предлагал ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Ряд государств на уровне парламентов признали формулировку \»геноцид\» по отношению к событиям 1932-1933. В числе этих стран оказались, в частности, Австралия, Венгрия, Литва и Грузия. Совсем недавно аналогичную резолюцию принял парламент Эквадора.

***

В Симферополе для разгона крымских татар применили бронетехнику

В Симферополе при попытке вытеснить крымских татар с незаконно захваченной ими земли возникли беспорядки. Как передает агентство \»Новый регион\», застройщики, представляющие фирму \»Олви-Крым\», пытались освободить участок земли от незаконных построек татар. Однако те вступили с нанятыми фирмой охранниками в драку.

После этого на место инцидента прибыла колонна спецназовцев и БТР. С помощью светошумовых гранат и выстрелов в воздух правоохранителям удалось развести противостоящие стороны. В ответ татары демонтировали металлический забор и соорудили из него ограждение, которым забаррикадировались от спецназа. Из-за забора захватчики забрасывают камнями милиционеров и собравшихся здесь журналистов.

По оценкам агентства, по разные стороны баррикады в настоящее время находятся около пятисот милиционеров и около трехсот крымских татар. Здесь же находится руководство МВД, мэр Симферополя и представители меджлиса (нелегального крымско-татарского парламента).

По некоторым данным, к месту подтягиваются группы поддержки татар со всего Крыма.

Ранее, 18 января этого года, фирма \»Олви-Крым\» уже пыталась установить ограждение на арендованном участке земли, незаконно занятом крымскими татарами. Тогда также произошла массовая драка. При помощи милиции удалось удалить с участка дежурную группу самозахватчиков, однако затем к к татарам прибыло подкрепление, которое сломало только что возведенный забор и забросало камнями представителей власти.

Впоследствии на землях \»Олви-Крым\» крымские татары стали возводить капитальные строения и открыли там нелегальный бизнес по ремонту автомобилей.

***

Лидеры грузинской оппозиции попросили сторонников разойтись до утра

Митинг объединенной грузинской оппозиции, стихийно начавшийся в четверг вечером на проспекте Руставели в столице Грузии, отложен до утра, передает агентство \»Интерфакс\».

Организаторы мероприятия попросили приехавших на митинг провести ночь в автомобилях и у родственников в Тбилиси, а наутро вернуться к зданию парламента Грузии. Как сообщалось ранее, в город уже прибыли несколько тысяч сторонников оппозиции из разных регионов страны. К 14 часам пятницы, когда митинг должен начаться в соответствии с заявкой, лидеры обещают собрать около ста тысяч человек.

Напомним, представители объединенной оппозиции потребуют от властей назначить выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных. Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, \»властям придется пойти на компромисс с народом, в противном случае события могут принять непредсказуемый характер\».

Городские власти Тбилиси пообещали оппозиционерам обеспечить порядок и безопасность участников акции. \»Конституцией Грузии всем гарантировано право на свободу собрания и выражение своего мнения. Вмешиваться в процессы полиция не будет до тех пор, пока ситуация будет находиться в правовых рамках\», — сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

Проспект Руставели вечером в четверг был перекрыт полицейскими, которые не допускают к месту проведения акции автотранспорт, однако передвижение пешеходов не ограничивают. По некоторым данным, в Тбилиси направлены армейские подразделения с Крцанисской военной базы.

***

Буш приравнял Осаму бин Ладена к Ленину и Гитлеру

Президент США Джордж Буш в четверг сравнил конгрессменов-демократов с людьми, не сумевшими во время отреагировать на приход к власти Ленина и Гитлера и распространение влияния СССР на страны Восточной Европы после Второй Мировой войны, сообщает AP.

Такое заявление Буш сделал, выступая в четверг перед представителями Демократической партии в Конгрессе. Он пытался убедить конгрессменов в необходимости принятия ряда законопроектов, касающихся национальной безопасности, в частности, увеличения финансирования военной кампании в Ираке и утверждения Майкла Мьюкейси на пост главного прокурора США.

По словам Буша, споры, которые идут в Конгрессе по поводу этих законопроектов, напоминают ему ситуацию, возникшую в начале XX века, когда Владимир Ленин озвучил идею всемирной коммунистической революции, а Адольф Гитлер делал первые шаги по построению \»Третьего Рейха\». \»История учит нас, что нельзя недооценивать слова злодеев, рвущихся к власти. Осама бин Ладен также ясно заявил о своих намерениях, как Ленин или Гитлер. Услышали ли мы предупреждение? Много лет назад мы не придали должного значения подобным высказываниям, и цена этой ошибки оказалась слишком высока\», — сказал Буш.

Политический противник Буша сенатор от штата Нью-Йорк и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, комментируя выступление действующего президента перед законодателями, назвала приведенные им исторические аналогии \»грубыми и ошибочными\». Приведенные Бушем аргументы, считает она, \»не закончат войну в Ираке, не обеспечат безопасность Америки и не вернут наши войска домой\». \»США устали и от этой войны, и от попыток Буша смешивать вопросы национальной безопасности и политические игры\», — подчеркнула Клинтон.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...