Общие и особенные черты \»электорального вопроса\»

Обзор российской прессы

Российские вести” отмечают, что в СНГ уже прошли или еще ожидаются парламентские и президентские выборы.

Для анализа политической ситуации в Казахстане издание выбрало материал из нашего сайта.

Так, в частности, независимое интернет-издание Zonakz, ранее называвшееся \»Навигатор\», публикует материал о партийном строительстве в Казахстане. В материале, представляющем собой репортаж с заседания клуба \»Политон\», отмечается, что, \»по мнению Булата Абилова (сопредседателя партии \»Настоящий Ак Жол\»), началом серьезного партийного строительства на поле оппонирования власти стало появление РНПК (Республиканская народная партия Казахстана). В настоящее время оппозиционные силы переживают фазу структурирования, и лидер \»Нагыз Ак Жол\» (\»Настоящий Ак Жол\») не воспринимает процесс переформатирования как драму. Возрожденный \»Нагыз Ак Жол\» в скором времени изменит свое название, поскольку бренд \»Ак Жол\» \»в определенной степени дискредитирован\». На вопрос журналиста Сергея Дуванова, что будет по-другому на новых выборах, докладчик отметил необходимость новых форм протеста и гражданских акций. \»Я сторонник максимальных действий в рамках закона, и мы в то же время реалисты\». Опять же политический противник выдался мощный: \»Власть уходить не собирается, она потрясающе богата — половина экономики ей принадлежит, судебная система выстроена. Работать в таких условиях сложно\». \»В нашей стране (Казахстане) политическая ситуация нестабильная. Мощные конфликты в элите не прекращаются. Все окружение президента как пауки в банке, ненавидят друг друга\», — так видится Булату Абилову современный политический момент\»”.

Издание замечает, что не менее сложно обстоит дело и в Грузии. Как отмечает грузинская печать, оппозиционные партии предложили проект поправок к избирательному кодексу страны, которые в случае их принятия парламентом, как отмечают местные наблюдатели, создадут условия для формирования администрации на партийной основе. Активизация оппозиции имеет своей целью проведение парламентских выборов весной, а не как они запланированы — в конце 2008 г.

Описывая ситуацию в Узбекистане, газета использует публикации независимой интернет-газеты Uzmetronom.com. “Сергей Ежков описывает ситуацию накануне назначенных на 23 декабря президентских выборов, в которых Ислам Каримов вновь примет участие. Журналист, в частности, пишет о том, что \»Председатель ЦИК Узбекистана в пространном интервью правительственному информационному агентству продемонстрировал правовую неграмотность, недопустимую для чиновника подобного уровня. В частности, на вопрос корреспондента \»Можно ли спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали\», Мирзо-Улугбек Абдусаломов ответил: \»Это не допускается, так как противоречит принципу тайного голосования и свободного волеизъявления избирателей\». После чего первое лицо Центральной избирательной комиссии сослался на статью 7 Закона \»О выборах президента Республики Узбекистан\», в которой сказано, что \»в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами…\» Что ж, обнародование результатов общественного мнения и прогнозов в этот период закон действительно запрещает. Однако это вовсе не означает, что нельзя проводить самих опросов или попросту спрашивать граждан, за кого из претендентов на пост главы государства они отдали свои голоса\»”.

В своем интервью азербайджанской газете \»Неделя\» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде определил некоторые из существующих общих и особенных черт \»электорального вопроса\» в Содружестве. “Отвечая на вопрос о перспективах политического процесса в контексте предстоящих в недалеком будущем президентских выборов в Азербайджане, он заявил: \»Избирательная кампания в Азербайджане имеет свои национальные особенности. В руках одного кандидата в лице действующего президента сосредоточены 80 процентов ресурсов, которые он без зазрения совести использует. Это нефтяные, медийные, административные ресурсы и репрессивный аппарат. Остальные 20% составляют люди, из которых 10% под угрозой преследования голосуют за действующего главу государства. Остальные 10%, изучая списки кандидатов и не обнаружив в них достойного, вновь голосуют за прежнего. Никакой альтернативы…”.

Фергана.Ру” сообщает, что ташкентские власти заставляют жителей подписываться за кандидатуру Ислама Каримова.

Хокимияты (администрации) районов, областей и городов Узбекистана проводят кампанию по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Ислама Каримова, вновь выдвинутого на высший пост в государстве.

Вчера заполнили все подписные листы и сдали в хокимият, заметьте, одними из первых\», — загадочно улыбаясь и довольно потирая ладони, сообщает председатель схода граждан нашей махалли (квартала). Будто не понимая, о чем идет речь, я прошу его уточнить, что за \»подписные листы\» он имеет в виду. Председатель сердито машет рукой: \»Ну, ведь выборы скоро, потребовали собрать подписи жильцов в поддержку Каримова, что мы и выполнили в самый кратчайший срок”.

Время новостей” пишет, что сегодня в Ташкенте состоится заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Для российского премьера Зубкова встреча с коллегами станет первой международной премьерой столь высокого уровня, а сам визит в Ташкент — вторым визитом за рубеж после недавней поездки в Минск. Сегодня, перед заседанием ШОС, Виктора Зубкова должен принять президент Узбекистана Ислам Каримов. Как сказал источник в российском правительстве агентству ИТАР-ТАСС, \»болевых и острых вопросов\» в сотрудничестве между Москвой и Ташкентом \»сегодня нет\»”.

ВН напоминает, что Ислам Каримов 23 декабря в очередной раз переизбирается на президентский пост, на котором он пребывает уже без малого 20 лет. “Но пока неясно, окажут ли высокопоставленные гости публичную поддержку г-ну Каримову в этом деле”.

Также “Время новостей” извещает, что президент Туркмении собирается с двухдневным визитом в Брюссель.

Это первый визит в Европу туркменского лидера. В бельгийской столице, где расположена штаб-квартира Евросоюза, 5-6 ноября предстоят его переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, а также с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Кроме того, г-н Бердымухамедов встретится с руководством Бельгии, а также руководителями ряда крупных европейских компаний.

Результаты визита преемника Туркменбаши, а также то, какое впечатление произведет он на европейских лидеров, будет определять характер отношений между Евросоюзом и богатой газом Туркменией. Именно благодаря углеводородам Ашхабад представляется таким важным партнером ЕС. Если в Брюсселе г-н Бердымухамедов сможет убедить визави в том, что в его лице они получат гораздо более надежного партнера, чем его предшественник, пожизненный туркменский диктатор, то Евросоюз станет еще интенсивнее лоббировать строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменское сырье в обход России станет поступать на европейские рынки.

Есть достаточно свидетельств того, что эти ожидания тормозят подготовку межправительственных соглашений между Казахстаном, Россией и Туркменией по строительству Прикаспийского газопровода. Обещания платить высокую цену за туркменский газ, которые надеется получить в Брюсселе г-н Бердымухамедов, могут быть использованы им как инструмент давления на Москву в переговорах по Прикаспийскому газопроводу”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...