“Республика” исследует акима Алматы. А Дуванов опять о своем… “Дружба народов” обострилась в очередной раз. А про компромат мы больше писать не будем – думайте о нас что хотите

Сетевой Казахстан. 2 октября 2007 года

 

KUB.INFO Статья Ирины Савостиной “Звериные законы капитализма”, о том, как трудно пенсионерам жить по этим законам. “Выступление депутата – народного защитника, бывшего министра Здравоохранения Доскалиева о необходимости перевода всей медицины на платную основу, для того, чтобы пенсионер, получая пенсию в 10200 тенге, мог выбрать на свое усмотрение клинику, где ему выгодней поправить здоровье. По всей вероятности, этот депутат не знает, что пребывание в стационаре клиники Совмина стоит 10000 в сутки, а так, средняя цена пребывания на лечении составляет 2500 тенге, это без лекарств и медицинских процедур”. Но говорят, что в Маутхаузене было еще хуже.

 

INKAR.INFO поставил материал Сергея Дуванова “Над пропастью во лжи”. “Боевые действия между бывшим зятем президента и президентом достигли высшего накала. Мосты сожжены и назад дороги нет!”

 

“Справедливость восторжествовала”. Карим Масимов дал добро на изъятие особняков в предгорьях Алматы.

 

RESPUBLIKA.KZ разместила статью “Калмурзаев промахнулся!” Анатолия Иванова. “Вместо поиска настоящих преступников с “черными кассами” глава финполиции “прессует” редакции независимых газет”.

 

“Дубинкой по ребрам и намордник на рот” — это редакционная статья. “Мы можем предложить читателям новую информацию, цивилизованно опровергнуть которую власть не способна. А что может предложить власть? Дубинкой по ребрам и намордник на рот? Отсутствие критики со стороны, неприятие оппозиции в стране уже привели к тому, что авторитарная система захлебывается своими же нечистотами. А очиститься самой у нее не получается, потому что за каждым нарушением, за каждым беззаконием, за каждым воровством стоит какая-то группа господ, и каждая из них встроена во власть – не будешь же себя резать по живому”.

Мухамеджан Адилов в материале “Из “продуктов” в президенты?” исследует акима Алматы на предмет президентской должности. “По умению договариваться и консолидировать вокруг себя элитные группировки Имангали Нургалиевич – второй политик в стране”.

 

“Наш ответ “чемберленам” Тулегена Аскарова о последних важных событиях в финансовой сфере страны. “Пока банкиры самостоятельно справляются со своими обязательствами, власти продолжают вкачивать в экономику недостающую ликвидность”. “К минувшему Дню Республики в качестве трудового подарка казахстанские банкиры преподнесли солидную сумму почти в $700 млн. Правда, ее получателем стало не родное Отечество, а иностранные кредиторы, что, впрочем, только к лучшему для рейтингов наших банков в нынешней сложной ситуации на мировых финансовых рынках”.

Статья этого же автора “Пир во время финансовой “чумы”. “Вместо того чтобы потуже затянуть поясок, правительство активно увеличивало затраты на содержание госаппарата”. Хоть здесь стабильность сохраняется, пока все меняется как в калейдоскопе.

 

LITER.KZ повествует об очередном обострении “дружбы народов”, на этот раз в ЮКО между казахами и курдами. Статья “Месть и закон” Юрия Елисеева. Поводом стало изнасилование курдским подростком четырехлетнего казахского мальчика.

 

“Однако вчера вечером группа людей в возрасте от 25 до 50 лет примерно на десяти автомашинах въехала в село и совершила преступление в отношении родителей подозреваемого, – рассказал Х. Доскалиев. – Все это было совершено так быстро, что приехавшие смогли оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. При этом трое из полицейских потом обратились в больницу с телесными повреждениями. В это время вторая часть налетчиков успела заскочить во двор дома и поджечь хозпостройку. Рядом стояла автомашина КамАЗ, ее тоже подожгли. Далее они быстро проехали к расположенному метрах в пятидесяти другому дому, и, применив бутылки с горючей смесью, совершили поджог саманного дома человека курдской национальности.
Начальник ДВД ЮКО подчеркнул, что сожжены только хозпостройка, КамАЗ и дом, однако очевидцы событий утверждают, что сгорели еще две машины – “Волга” и “Фольксваген”. “Налет” произошел очень быстро, и на то, чтобы закидать камнями сотрудников полиции, поджечь дома и машины потребовалось всего 5-7 минут, после чего злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. При этом номера на их машинах были обмотаны бумагой и тряпками”
.

 

POSIT.KZ разместил статью Айгуль Омаровой “Мифология творчества”. “Как-то грустно в последние дни, особенно, когда читаешь отечественную периодику и, в частности, некоторые якобы блокируемые сайты. Все, что нынче публикуется, наводит только на одну мысль: власть и так называемая оппозиция – близнецы-братья. Иначе и не скажешь, если просто сравнить то, что делает одна и другая сторона”.

 

EURASIA.ORG.RU ставит “Кажегельдин пообщался со Штайнмайером”. “Самый авторитетный на Западе оппонент существующего ныне в Казахстане режима встречался с министром иностранных дел Германии, творцом новой стратегии Евросоюза в Центральной Азии, Франком-Вальтером Штайнмайером, рядом других немецких министров, высокопоставленных чиновников ведомства федерального канцлера. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов комментирует результаты этих переговоров: Германский МИД готовится к Совету министров ОБСЕ, который состоится в конце ноября в Мадриде. В столице Испании, в частности, будет решаться, наконец, судьба председательства в ОБСЕ в 2009 году, на которое все еще претендует Казахстан”.

 

CENTRASIA.RU материалом Серика Байтанаева сообщает, что “В Алматы появится одна из самых высоких мечетей в мире”. “Высота главного купола духовного храма мусульман составит 63 метра, а каждого из четырех минаретов – больше 80. Мечеть расположится внутри архитектурного ансамбля, имеющего форму круга. А центральный вход будет смотреть в сторону Мекки. Новая мечеть будет видна из любой точки города. В ней смогут одновременно совершать молитву двадцать тысяч человек”.

 

CAMONITOR.COM взял интервью у миллиардера Владимира Кима “Плати налоги и живи спокойно!”. “Если говорить обо мне, как я чувствую себя миллиардером, то я бы сказал так: немножко философски и спокойно”. “Конечно, я осознаю, что достаточно обеспеченный человек, могу обеспечить семью, и честно плачу налоги. У меня сложился свой круг общения. Но при этом, конечно же, нужно быть скромным”.

 

CARAVAN.KZ обращается к теме военнопленных периода второй мировой на территории Казахстана. “Многие знают о ГУЛАГе и системе его лагерей. Но мало кто осведомлен, что параллельно этой чудовищной структуре существовала не менее мощная и не менее ужасная мясорубка человеческих судеб – ГУПВИ – Главное управление по делам военнопленных и интернированных”.

“В лагерях ГУПВИ, как выяснилось, помимо солдат вермахта содержалось очень много представителей самых разных национальностей и стран, формально даже не воевавших с СССР. В лагерях ГУПВИ помимо немцев были финны, поляки, австрийцы, шведы, словаки, украинцы, литовцы, итальянцы, чехи, молдаване, евреи и корейцы… Откуда евреи и корейцы? Первые, возможно, были польскими евреями. Корейцы воевали в составе японской армии”.

“В 1943 году в Советском Союзе было 181 148 военнопленных, в 1944-м – 704 853, в 1945-м – 2 179 749 человек…” “последние военнопленные отбыли на родину в 1957 году”.

Новости партнеров

Загрузка...