“Суд признал виновным господина Байменова и партию \»Ак жол\» и постановил взыскать 2 миллиона 310 тысяч тенге”

Медеуский райсуд Алматы в среду постановил взыскать с лидера партии \»Ак жол\» (Светлый путь) Алихана Байменова более 2 млн тенге (текущий 120,84/$1) в пользу собственника и главного редактора газеты \»Алма-Ата ИНФО\» Рамазана Есергепова.

Суд признал виновным господина Байменова и партию \»Ак жол\» и постановил взыскать 2 миллиона 310 тысяч тенге\», — сказал Р.Есергепов на пресс-конференции в Алматы в среду.

Вместе с тем он заявил, что \»недоволен решением суда\».

Мой иск не был удовлетворен в полном объеме. Я буду обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях и пойду до конца\», — заявил руководитель газеты.

Как сообщалось, Р.Есергепов добивался взыскания с А.Байменова 24 млн 788 тыс. тенге в качестве платы за публикацию в газете статей в рамках предвыборной президентской кампании 2005 года, в которой А.Байменов участвовал в качестве кандидата в президенты.На пресс-конференции Р.Есергепов также выразил недовольство решением

Медеуского райсуда по его иску в отношении ряда высших должностных лиц и государственных органов \»о возмещении морального вреда за незаконное осуждение и за незаконные действия и бездействия\».

В 2002 году приговором Бостандыкского районного суда N2 Алматы Р.Есергепов был осужден на один год лишения свободы в колонии общего режима условно за нарушения норм издательской деятельности. В том же году постановлением коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда приговор был оставлен без изменения, однако в 2005 году он был отменен надзорной коллегией горсуда, а уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях Р.Есергепова состава преступления.

Позже Р.Есергепов предъявил иски администрации президента, генпрокурору, главе МВД, прокуратуре и акимату Алматы, а общая сумма претензий истца составила 180 млн тенге.

Между тем 18 октября этого года Медеуский райсуд частично удовлетворил иск Р.Есергепова, постановив взыскать в пользу истца в возмещение морального вреда \»500 тыс. тенге из республиканского бюджета\».

Р.Есергепов заявил, что намеревается обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

***

В партии \»Ак жол\» намерены оспорить решение суда по поводу ее тяжбы с руководителем газеты \»Алма-Ата ИНФО\»

В партии \»Ак жол\» (Светлый путь) намерены опротестовать в вышестоящей инстанции решение Медеуского райсуда Алматы о взыскании с ее лидера Алихана Байменова более 2 млн тенге (текущий 120,89/$1), сообщил юрист партии Мейрамбек Дуйсенбек.

Мы считаем решение Медеуского районного суда необоснованным и незаконным и уже готовим апелляционную жалобу в коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда\», — сказал М.Дуйсенбек на пресс-конференции в Алматы в четверг.

Как сообщалось, Медеуский райсуд Алматы в минувшую среду постановил взыскать указанную сумму в пользу собственника и главного редактора газеты \»Алма-Ата ИНФО\» Рамазана Есергепова в качестве платы за публикации в газете статей в рамках предвыборной президентской кампании 2005 года, в которой А.Байменов участвовал в качестве кандидата в президенты республики.

По утверждению М.Дуйсенбека, газета \»Алма-Ата ИНФО\» выставила партии только два счета за публикации на общую сумму 890 тыс. тенге, \»которые были полностью оплачены\».

И никаких актов выполненных работ предъявлено не было, хотя заключенный договор четко предусматривал оформление счетов-фактур и актов\», — добавил юрист.

Кроме того, он заявил, что несколько материалов рекламного характера в газете были опубликованы \»не по заказу партии, а по личной инициативе господина Есергепова\», который \»тогда был доверенным лицом Алихана Байменова\», добавил М.Дуйсенбек.

Следует отметить, что имеется собственноручно написанная расписка главного редактора газеты \»Алма-Ата ИНФО\» Р.Есергепова от 1 февраля 2006 года (…) о том, что он не имеет никаких претензий, включая финансовые, по отношению к партии \»Ак жол\» и ее лидерам\», — сообщается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе партии \»Ак жол\».

Ранее Р.Есергепов заявлял по этому поводу, что эта расписка касалась его личного гонорара, а не долга А.Байменова всей редакции газеты за выполненную работу.

В свою очередь принимавшая участие в пресс-конференции заместитель председателя партии \»Ак жол\» Людмила Жуланова высказала предположение, что целью иска была дискредитация партии во время предвыборной кампании 2007 года.

Как известно, 18 августа текущего года в Казахстане состоялись выборы маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней и мажилиса (нижней палаты) парламента.

У нас есть основания полагать, что его (Р.Есергепова. — \»ИФ-К\») использовали именно для дискредитации партии \»Ак жол\». Тем более, после того, как партия не признала итоги выборов в парламент\», — сказала Л.Жуланова.

Суд принял материалы дела в июле и его рассмотрение сразу отложил на месяц, пока шла предвыборная кампания. И всю кампанию партию шельмовали именно в связи с этим\», — посетовала она.

Алматы (Алма-Ата). 1 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...